Китай, со своей плановой экономикой и тысячелетней историей – это настоящее чудо современного мира. И совсем не зря это государство стало самым сильным государством планеты (по крайней мере, в экономическом плане), ибо трудолюбивость китайской нации поражает воображение.
Эту страну поэтично называют «Поднебесной». И действительно – красота городов, развитость инфраструктуры и величайшие архитектурные сооружения в мире – это то, что поражает воображение и привлекает внимание сотен тысяч туристов. Сами же китайцы почти никуда не лезут – претендуют на Тайвань как на свою исконную территорию, равно как периодически вступают в драки на границе с Индией, ибо там есть парочка действительно спорных локаций (про драки – не шутка, ибо на этой границе именно так принято «выпускать пар»).
Зато к своей территории граждане Поднебесной относятся со всей трепетностью. И на данный момент даже пустыни превращают в цветущие сады для своего и будущих поколений.
Му-Ус – четвёртая по размеру пустыня в мире
Плановая экономика и умение смотреть на десятилетия вперёд позволяет китайскому правительству осуществлять невероятные проекты. И когда-то, почти 70 лет тому назад, пустыня Му-Ус являлась четвёртой по размеру пустыней в мире, заполнив своими песками довольно обширное пространство – 42 тысячи квадратных километров.
Но на данный момент эта пустыня отмечена только на старых картах, ибо даже со спутника открывается совсем другая картина. И как гласит официальный отчёт китайского правительства от 2020 года – на данный момент свыше 90% вышеуказанной территории озеленено решительно и бесповоротно!
«Великая зелёная стена»
Проект называется «Великая зелёная стена» (по аналогии с грандиозной Великой китайской стеной). Вернее – это уже целая технология, которую вполне себе можно применить абсолютно в любой части света. Вопрос лишь в финансировании и в достаточно большом терпении вкупе с умением работать десятилетиями.
Всего-то и нужно «двигать деревья» стеной, полосу за полосой, позволяя лесным жителям совершенно самостоятельно перерабатывать песок в удобренную почву за годы своей невидимой деятельности. Да – нужны самые неприхотливые растения. Да – нужно постоянно удлинять систему дополнительного орошения. Да – растения требуют большой поддержки на самых первых порах существования. Но это того стоит, ибо упрямая пустыня начинает откатываться назад, пугливо сжимаясь до небольшой песчаной неровной окружности!
Важность борьбы с пустынями
К большому сожалению, то, что понимает китайское правительство, совершенно отказываются понимать во всём мире. Пустыня – коварна и опасна. И пески – это практически безжизненная почва, на которой нельзя вырастить хоть что-то.
В 50-е годы прошлого века, когда Китай был вынужден выживать в суровых условиях только что закончившейся Второй Мировой Войны, он был вынужден тянуть ресурсы везде, где только можно. Что и привело к массовой вырубке деревьев, как очень ценного сырья, которое можно было предложить на экспорт и выкроить деньги на развитие. Вырубка лесов, в свою очередь, значительно усилила процесс опустынивания, угрожая не только сельскохозяйственной отрасли, но и жителям целых округов.
Более того, «практическим путём» было выяснено, что и климат очень быстро меняется в самую нехорошую сторону. И удушливые жаркие ветра из пустынь – это то, что начало влиять абсолютно на всю страну.
Главное – это делать выводы из своих ошибок. И едва экономика Поднебесной встала на ноги, переняв опыт советских коллег по строительству лесостен, китайские учёные смогли чуть-чуть доработать эту сталинскую технологию, выяснив, как этой самой стеной постепенно наступать на коварную пустыню. И, с учётом имеющихся людских ресурсов вполне успешно начали осуществлять наступление. А там, в веке XXIи самая передовая техника подоспела.
Будущее проекта
Основа озеленения пустыни – кустарники и очень неприхотливые монгольские сосны, способные удерживать своими корнями дальнейшее расползание песков. И вроде ничего такого. Но от изначальной и очень пугающей цифры – 28% территории Китая до 1970-х годов было покрыто пустынями, к 2050 году не останется ни-че-го! Для этого потребуется озеленить «всего лишь» 350 тысяч квадратных километров безжизненных песков, что сопоставимо по лощади с современной Германией!
Самое главное, что происходит на данный момент – в пески заходит жизнь. И кустарники с монгольскими соснами не только привлекают живность, но и как бы прокладывают дорогу другим растениям. И первые лесополосы, высаженные десятки лет назад, уже ничем не отличаются от самого обычного леса, ибо поражают разнообразием растений и животных.
Изменилось и отношение Китая к собственным деревьям. Этому гиганту намного проще закупать древесину у соседей, нежели губить свои лесные массивы. Именно поэтому и у проекта «Великой зелёной стены» и у самой Поднебесной – просто прекрасное будущее. Прочим же странам нужно со всей срочностью перенимать опыт китайской нации. В противном случае, только Китай сможет остаться этаким оазисом благополучия, на фоне «общей» тундры, а также пустынь и степей.