И в этом вопросе надо учитывать регион, а точнее климат в нем.
✔Кое-где сейчас собирают калину и рябину.
✔Кто-то только вчера посеял под зиму морковь, редис и зеленушку.
✔Многие покинули свои дачи и переживают, как там, без снега, себя чувствует озимый чеснок.
✔Некоторые уже сеют и выращивают на подоконниках витаминную зелень.
✔Увлеченные цветоводы посеяли и встречают новорожденные петунии, эустомы, калибрахоа.
Не верится, что садоводы могут совсем забыть про свои участки и с головой погрузиться в предновогодние хлопоты. Даже если такие есть, они не отзовутся в комментариях, потому что не читают зимой статьи на садовую тему.
Список дел и забот в декабре можно продолжать бесконечно, что мы и сделаем здесь и в комментариях.
Я живу в Западной Сибири, Кемерово.
Список моих садовых дел в декабре такой
- Перебираю старые и новые семена, сортирую: что буду сеять, что не буду; эти через рассаду, а эти сразу в грунт. Ближе к весне еще и по месяцам раскладываю: какую пачку посеять в феврале, какую в марте и т. д.
- На выходных собираюсь на последнюю закупку в этом году. В наших магазинах распродают старый садовый ассортимент со скидками. Кстати, купили с мужем доски для новых грядок и искусственную траву для дорожек между ними. Бесплатно! Вписались в акцию от Газпрома, кешбэк 35%. И загасили баллами полностью цену досок и газона из Лемана ПРО. Круто! Акцию не рекламирую, она в январе уже закончится, была с августа.
- Увлекаюсь комнатными цветами и уличными, которые забрала на зиму в дом. Тренируюсь на них с подсветкой, подкормками, грунтами, кое-какие из семян выращиваю, черенкую. То есть занимаюсь практикой, чтобы к лету сноровку не потерять. Мне нравится.
- Строю планы на весну: что и где посажу, какие клумбы сделаю, какие корешки куплю весной.
- Живу в частном доме, каждый день гуляю по участку, чищу от снега тропинки до компостера, моего личного сарая, качелей, молодых деревьев. Поленилась замотать стволы от мышей. Решила зимой гулять до них и уплотнять снег вокруг штамбов. Мыши будут бояться и меня, и кошек моих. Те тоже любят гулять по зимним тропинкам.
Надо больше читать, получать знания. Но где?
Интернет стараюсь меньше читать. Я в нем разочаровалась. Там уже вообще непонятно, где правда, где старая информация, а где новая, потому что новая - это переписанная старая.
Любой может найти в интернете подтверждение самой бредовой мысли. Можно в споре закидать друг друга цитатами и ссылками, а до истины так и не добраться. По каждой ссылке будут противоположные мнения.
Книги сейчас тоже пишут блогеры, такие как я, без семи пядей во лбу. На их садовое творчество накладывает отпечаток климат. А он у всех уникальный. Между тем старые книги устарели. Тогда не было тех возможностей, что сейчас - капельных поливов, затеняющих сеток, спанбонда. Идеи те же, но об их реализации читать смешно.
Вчера прочитала в ВК фразу: "Кокосовый субстрат трудно найти в продаже, его можно заменить (забыла уже чем)". Заметка от 2019 года. Как быстро все меняется.
Да я сама себя читаю 5 лет назад и удивляюсь и не верю, что это я писала.🙂
В интернете все труднее найти надежные источники. Если что-то подзабыла, ищу там уроки по ботанике и биологии, рефераты по нужной теме, или захожу на сайты и форумы агрономов. Из печатной литературы еще можно читать справочники.
Поэтому чаще читаю основу до того места, где всё еще сходится, а потом покупаю, что мне нравится и интересно (сорта, инструменты, материалы) и сама проверяю на практике, сравниваю.
Всегда обращаю внимание на положительные отзывы в комментариях. Люблю читателей, у которых получилось. У них хочется учиться, спрашивать, как они это сделали. 🙂 Они вдохновляют своим опытом. Спасибо!
Случайно нашла местный питомник адениумов. Поеду общаться. Верю людям-практикам, чтобы это видно было и по речи, и по делам. Уже думаю, а не заняться ли поиском местных агрономов, настоящих, не брать ли у них интервью для своих статей по разным вопросам.
***
Вот такие у меня дела и мысли в декабре. Летом было точно не до них.
❓А вы что делаете в декабре, как садовод? Какие у вас мысли?
Грунт заготовила:
Горшочки, парнички и поддоны есть в достаточном количестве, на много лет хватит:
Тропинки летом застелила геотекстилем, испытала:
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.