Астролябия — один из старейших астрономических инструментов, служивший для измерения горизонтальных углов и определения широт и долгот небесных тел. Основан на принципе стереографической проекции.
Главная деталь астролябии — плоский круг, по внешнему краю которого нанесена шкала. В круг помещён диск с изображением элементов небесной сферы («тимпан»). Поверх этих деталей помещается особая решётка «паук» с собственной шкалой и местоположением самых ярких звёзд. На обратной стороне имеется специальная линейка, с её помощью фиксируется нужное направление. Все детали закреплены на единой оси.
Некоторые виды астролябий:
- Сферическая астролябия. Небесная сфера представлена в этой астролябии в виде сферы, и её паук также имеет сферическую форму.
- Челнообразная астролябия. На её тимпане изображаются эклиптика и звёзды, а на подвижной части — горизонт и альмукантараты.
- Линейная астролябия. Это стержень с несколькими шкалами, с прикреплёнными к нему визирными нитями.
- Морская астролябия. Это устройство, изобретённое португальскими мастерами в начале XV века, представляет собой сугубо угломерный прибор, не предназначенный для произведения аналоговых вычислений. Это инструмент с единственной функцией — измерения высоты Солнца или звёзд над горизонтом.