Приемная кампания-2021 разделила ее участников и их болельщиков на два непримиримых лагеря. В первом призывали к строгому наказанию абитуриентов, одновременно подавших согласия в несколько вузов, вплоть до лишения прав на поступление и аннуляцию результатов ЕГЭ. Члены второго защищали тех, кто допустил дубль, выставляя их жертвами системы. Кто из них прав?
Масла в огонь страстей приемной кампании-2021, несомненно, подлили абитуриенты, которые, нарушив правила приема, подали заявления о согласии на зачисление в несколько вузов (подробнее в об этом – в статьях «Самый нервный день заходил вчера» и «Родители абитуриентов созывают «народные дружины» для борьбы с подавшими несколько согласий»). И вроде бы неблаговидность поступка «многоженцев», как их окрестили в народе, очевидна. Во-первых, они помешали всем поступающим адекватно оценить конкурсную ситуацию и принять верное решение. Во-вторых, из-за «подстраховавшихся» несколькими согласиями в приказы не попали те, кому баллы вполне позволяли стать студентами. Но, удивительное дело, у нарушителей нашлось немало адвокатов.
Вот образчики типичных комментариев «дублезащитников», которые мы нашли на родительских форумах и под нашими статьями:
«Ведь речь идет о детях, которые могут эти двойные согласия подавать, потому что кто-то посоветовал, потому что не поняли. В большинстве случаев, я думаю, это совсем не стремление кого-то обмануть»
«Давайте ребятам жизнь поломаем, а они, может, и не виноваты»
«Не надо забывать о детях, которые вообще не разобрались в правилах. Одна волна, устроен просто хаос»
Особенно душещипательно выглядит история о соблазнении абитуриента Госуслугами, на которых отсутствует блокировка кнопочки после подачи первого согласия:
Как будто вина за ДТП должна возлагаться не на водителя, который, зная, что на данном участке дороги скорость ограничена 60 км/ч, выжал в два раза больше, а на конструктора автомобиля, предусмотревшего такую возможность.
Противная сторона приводит следующие аргументы:
«И хватит уже "дети не разобрались". За такими детьми стоят хитросделанные родители»
«Есть правила. Вопрос не в том, хороши они или нет, а в том, что они должны быть одинаковы для всех»
«Допустим, 18-летние - это несмышленые дети. Но у них есть родители, которые в таком случае должны помочь разобраться «малышам». Если абитуриент умеет читать хотя бы по слогам, то при подаче согласия в каждом вузе написано: согласие может быть подано только одно, убедитесь, что в других вузах у вас нет действующих согласий. А если это непонятно и согласий подается два и более, то делаем вывод: абитуриент не способен воспринимать элементарную информацию, поэтому пусть еще годик потренируется вне вуза, ибо к обучению и получению высшего образования он на данный момент явно не готов»
«"Корень зла - система" - это понятно. И удобно. Но как быть с обманом?»
«Если в магазине не будет камер, прав будет тот, кто все равно платит, или кто съел, не заплатив? Остановят на кассе – оплатит. Нет - значит, выиграл в вашу лотерею. А виноват не он, а магазин, раз систему наблюдения наладить не может. Так по-вашему?»
Если бы адвокаты ограничились только утиранием слез нарушителей… Но нет же, они пошли в атаку на осуждающих и разоблачающих «многоженцев», обвиняя оппонентов в «стукачестве» и «кровожадности»:
«И меня просто пугает желание чужих мам практически линчевать этих детей. Никогда не стала бы звонить и разоблачать кого-то. Как-то это фи... Там тоже ребенок и не факт, что хитролапый. Никогда бы не причинила вреда чужому ребенку даже ради своего»
«Да вы просто санитар леса, народный мститель. Это агрессия. Сколько же у вас времени и азарта, чтобы найти чужих детей и разоблачить гадов. Это обязанность вузов - отследить и отчислить! Никто добровольных дружин в белых пальто не созывал»
Досталось и абитуриентам, которые сообщали приемным комиссиям о нескольких согласиях от одних и тех же людей в разных вузах:
А ведь, чтобы определить, кто прав, не нужно мериться белизной пальто. Достаточно поставить себя или своего ребенка на место пострадавшего от «многоженца». Вот, к примеру, по особой квоте 6 августа сразу в три московских медицинских вуза была зачислена одна абитуриентка. По личному заявлению ее исключили 12 августа из приказа ПМГМУ имени И. М. Сеченова, 13 августа – из приказа МГМСУ имени А. И. Евдокимова. Видимо, девушка выбрала РНИМУ имени Н. И. Пирогова.
Справедливость как бы восторжествовала. Да только двум льготникам, которых «дублерша» вытеснила из рейтинговых списков Первого и Третьего медов от этого не легче: конкурс по особой квоте уже завершен, высвободившиеся после ее отчисления места переданы поступающим на общих основаниях. Им осталось сказать лишь: «Здравствуй, платное обучение!» или «До следующего года, поступление!» А сколько судеб такие К. Х. В. сломали в эту кампанию по всей стране?
Мораль сей басни мы позаимствовали из комментария нашего читателя Сергея. С его выводами о приемной кампании-2021 в целом и «многоженцах» в частности трудно не согласиться: «Не просто не знание и не уважение законов, а их явное открытое попрание. Два согласия должны вести к однозначной дисквалификации. Если человек не уважает социум, он не должен двигаться по социальной лестнице вверх за счёт образования».
Продолжение темы - в статье Порядок приёма хромает. Как абитуриенты-2021 предлагают его вылечить
#вуз #образование #согласие на зачисление #приемная кампания 2021
Если вы сочли статью интересной и полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.