Итоговое сочинение вернут в перечень индивидуальных достижений, в сведениях о зачислении будут указывать баллы поступивших, дополнительный прием лишится статуса обязательного - разработчики нового Порядка приема в вузы учли некоторые замечания и предложения участников публичного обсуждения проекта, анонсировали корректировку его первой версии и дали разъяснения по нормам, вызвавшим многочисленные вопросы.
Как точно подметили наши читатели, в последнее время у Минобрнауки что ни проект, то из серии «размах на рубль - удар на копейку». Сначала напугают абитуриентов и вузы, потом вычеркнут из текста из ряда вон выходящее - и вот уже все выдыхают с облегчением и будущее им видится не таким уж и страшным:
Похоже, тот же принцип был применен при работе над проектом нового Порядка приема в вузы. По итогам его публичного обсуждения авторы заявили о намерении отказаться от самой скандальной нормы, согласно которой не востребованные на приоритетном этапе места в пределах целевой квоты не подлежат добавлению к основным бюджетным местам и используются для зачисления целевиков на основном этапе и при дополнительном приеме. Минобрнауки решило кнут не расчехлять. Как и прежде, незаполненные и высвободившиеся целевые места будут передаваться для приема БВИшников, а их остатки - поступающим по общему конкурсу на основном этапе.
На какие еще уступки пошли разработчики?
1. Первая версия предполагала, что сведения о зачислении будут содержать только уникальные коды поступающих. Общественность настояла на том, чтобы в них указывались суммы конкурсных баллов, количество баллов за вступительные испытания и за индивидуальные достижения, основания для приема без вступительных испытаний, так как это важно для выбора вуза и оценки шансов.
Кстати, это предложение было самым популярным – его выдвинула почти половина участников обсуждения.
2. Итоговое сочинение, которое планировали исключить из перечня индивидуальных достижений, по просьбам абитуриентов в нем останется.
Спорное решение: особого смысла в поощрении дополнительными баллами за то, что имеют 99 % поступающих, нет.
3. В Порядок приема вернут этап дополнительного зачисления. В связи с отказом от идеи переноса незаполненных целевых мест на дополнительный прием он потеряет статус обязательного. Планируется, что, если по конкретному конкурсному профилю и конкретной форме обучения вакантных мест останется меньше 10, то вузы будут решать самостоятельно, проводить или нет дополнительный прием.
4. Проект дополнят нормой о том, что если поступающий, подавший согласие на зачисление, захочет подать его в другой вуз, то ему будет необходимо отозвать первое согласие. Но она не сняла обеспокоенность сотрудников приемных комиссий исключением из процедуры оригинала документа об образовании. По их мнению, это приведет к тому, что абитуриенты будут подавать несколько согласий, и «создаст не только нездоровую конкуренцию между вузами по принципу "кто первый загрузит информацию о согласии в сервис приема…", но и внесет невероятную путаницу собственно в процедуру зачисления». Разработчики же считают, что «в условиях использования сервиса приема представление оригинала документа об образовании является избыточным». Более детально действия учебных заведений обещано урегулировать постановлением Правительства РФ о требованиях к функционированию суперсервиса «Поступление в вуз онлайн».
В комментариях к предложениям авторы проекта также дали пояснения по нормам, которые вызвали многочисленные вопросы:
1. Уникальный код абитуриента будет формироваться сервисом приема и являться единым для всех вузов.
2. Готовятся изменения в Положение о целевом обучении в части профориентационных мероприятий, которые будут учитываться как индивидуальное достижение. В частности, заказчиков обяжут размещать на своем официальном сайте сведения об их проведении. Также анонсировано введение ограничений для поступления на места в пределах целевой квоты в магистратуру: подать заявку можно будет только в один вуз на одну образовательную программу.