Книгу «Подлинная история Анны Карениной» я купила пару лет назад. Хотя была уверена, что и так знаю все про этот роман. Читала его несколько раз.
Если брать историю Анны – для меня это было о том «как не надо делать». С попытками разобраться, почему все же такая история произошла. Почему вполне успешная и обеспеченная женщина пришла к такому финалу, причем сделала это добровольно.
В чем причины, мотивы, ошибки, и были ли они?
Корову бы ей, а лучше две
Бытует мнение, что любовная история, которая привела:
- Анну к гибели;
- Вронского к войне;
- Алексея Каренина к потере карьеры, обретению христианской любви и воспитанию чужого ребенка;
Эта любовная история случился банально от скуки: Анне было скучно.
Вот если бы у нее был не один ребенок, а несколько, хозяйство, масса дел, занятость с утра и до поздней ночи – вот тогда бы она занималась делом. И не вляпалась в то, что ничем хорошим не закончилось.
В романе есть такой пример – Долли, подруга Анны. Жена ее брата – Стивы Облонского. Рожает много детей, хлопочет по хозяйству, крутится как белка в колесе. Думает, где и как сэкономить, как вытянуть детей. Вот ей точно не до «увлечений».
Долли Облонская - распространенный женский типаж, встречающийся и в современном обществе. А значит, такой образ жизнеспособный, он имеет право на существование. А вот образ Анны – нет.
И когда я читала книгу первый раз, мне казалось, Толстой предупреждает: не делайте так. Постройте жизнь иначе, лучше – как Китти. Но или хотя бы как Долли.
А что же Анна
Анна Каренина изначально благополучная женщина. Да, ее рано выдали замуж за человека много старше. Но она родила сына, позитивно воспринимала жизнь, производила приятное впечатление на людей. И не была склонна к разрушающим себя действиям.
Именно Анну позвал брат Стива помочь в семейном конфликте с женой из-за его очередных измен. И Анна выехала из Петербурга, где постоянно проживала, в Москву. В купе она знакомится с матерью Вронского, которой сразу нравится.
Книга поездом начинается, поездом и заканчивается. В аллегорическом смысле у Толстого железная дорога и поезд - это определенный путь.
Да и сам автор, Лев Николаевич найдет свой последний приют на железнодорожной станции.
Но, вернемся к роману. На вокзале Вронский встречает свою мать и впервые видит Анну. Тут важный момент: это он обращает на нее внимание. Она никакой интрижки себе в жизни не ищет и от скуки не страдает. Это к теме "ей бы корову".
Вронский и его стратегия поведения
Алексей Вронский сам принимает решение приударить за Анной и начинает ее в некотором смысле преследовать. Примечательно, что мужа Анны тоже зовут Алексей. Что может объединять людей одного имени, в том числе Алексеев? Размышления об этом я писала в отдельной статье.
Вронский появляется на тех же вечерах, где Анна. Стремится с ней танцевать. Когда она уезжает обратно в Санкт-Петербург, он бросается следом. То есть, он внутри поставил перед собой буквально «цель» - добиться расположения этой женщины.
Качалось бы, зачем?
Во-первых, она ему понравилась.
Во-вторых ,для мужчины его статуса и возраста связь с замужней женщиной считалось престижным занятием. Обществом это негласно поощрялось.
Высший свет жил в таких связях и был ими пропитан – во всяком случае, так нам рассказывает Толстой. Измeнa сама по себе – никого не шокировала.
Решив приударить за Анной, Вронский в первую очередь тешит свои амбиции и свое эго. О последствиях он не думает, они его не интересуют. Тем более что развод в те времена был делом сложным и хлопотным. Вероятность того, что Вронскому пришлось бы жениться на Анне, была почти отрицательной.
То есть, этот любовный роман мог принести Алексею только положительные эмоции.
Сбой программы
Но оказалось, что Анна не тот человек, за которым можно беспроблемно "приударить". С влечением к Вронскому она сначала борется. Потом перестает сопротивляться и впускает эту историю в свою жизнь. После чего связь с Вронским становится для нее 100-ной и единственной реальностью.
Именно за такой внутренний выбор Анну и начинает осуждать «свет». Что мол, ты крути интрижки, но знай меру. Просто развлекайся и от мужа все скрывай.
Она же наоборот, оказалась неспособной притворяться, двойная жизнь становится невыносимой. Отказаться от Вронского она уже не может, впрочем, как и он от нее. Это сильно не нравится его матери: оно охотно поощряла интрижку сына, но совершенно не приветствует его серьезную вовлеченность в жизнь замужней женщины.
Мать начинает давить на сына, что с Анной пора бы заканчивать. Ставит перед собой задачу найти для него партию, чтобы он женился. Вронский хоть и не любил свою мать, и даже не уважал, но в целом по жизни слушался. Но в случае с Анной он не готов идти матери на уступки.
А что же муж
Алексей Каренин, узнав о неверности жены, просит ее соблюдать приличия. Это значит – встречайся с Вронским тайно, не афишируй свои отношения и не позорь мою фамилию. Тогда я тоже закрою на все глаза.
Казалось бы, Анна, поступи именно так. Но нет. В ее жизнь пришла большая любовь, продолжать жить с мужем она больше не хочет, а точнее – не может.
В итоге Анна уходит к Вронскому, они уезжают жить к нему в поместье. И вот здесь она «зависает между мира» - такие поступки обществом крайне не поощряются. С Анной перестают общаться прежние знакомые. Она попадает в определенную изоляцию, где вся ее жизнь – это Вронский.
Но стать его женой она не может, потому что нет развода с мужем. Вронский уже готов жениться, чтобы как-то узаконить эту историю и дать Анне устойчивый статус. Но с мужем она не разводится.
Почему нет развода
Из романа Толстого я не поняла, почему Анна оставалась в браке с мужем. Казалось, он против развода, а она стала заложницей его решения.
Но в книге «Подлинная история Анны Карениной» автор – Павел Басинский – досконально изучивший текст романа, включая строчки, написанные по-французски, пришел к другому выводу.
По правилам того времени развод можно было получить:
- если кто-то из супругов уличен в прeлюбoдеянии. И обязательно должны быть свидетели;
- именно этот человек второй раз вступить в брак уже не сможет.
Получается, чтобы женой Вронского, Анне требовались свидетели того, что в прелюбoдеяние вступил ее муж. Ну и в отношении мужа требовалось организовать судебный процесс.
Поскольку Анна беременеет от Вронского, муж уже согласен на развод с условием, что это он изменщик. Все равно весь высший свет уже в курсе этой ситуации.
Но для него судебный процесс принес бы не только не только личный позор - а Каренин человек уже немолодой человек и нравственный. С обвинением в супружеской измeнe закончится вся его государственная карьера.
В итоге Анна понимает, что она не может принять такую жертву от мужа - чтобы он сознался в суде, что развод идет из-за его измен. И от идеи развода она отказывается в принципе.
Болезненная развязка
Постепенно Анна осознает, что сына у нее забрали, и максимум на что она может рассчитывать – случайные с ним встречи. Вронский каким бы он не был, начинает жить своими интересами и своей карьерой.
Мужа она подставила, и ей стыдно.
А большой любви, ради которой она потеряла всю свою прежнюю жизнь и даже сына – этой любви она не получила. И не потому, что ей не «дали», а скорее из-за того, что в этой ситуации уже она жертва.
Вронский официально свободный человек и всегда может жениться или завести интрижку, а значит - бросить Анну. А у нее больше никого нет. Она осталось одна.
У нее растет ревность, подозрительность. Отношения с Вронским портятся, на все происходящее Анна начинает смотреть через прищуренные глаза – знак того, что не хочет видеть того, что происходит. Чтобы успокоить нервы, она начинает принимать вещества, от чего становится тоже зависимой
И случайно ли, специально Анна падает под поезд, когда приехала на станцию. Она направлялась к Вронскому, чтобы выяснить – любит ли он ее, ради чего она принесла все эти жертвы.
Такой финал показывает, что история Анны нежизнеспособна. Нестабильная психика, плюс ревность, плюс полное крушение собственной жизни сделали свое дело.
А причиной стало то, что Анна - человек с повышенной совестью. Именно к такому выводу пришел П. Басинский в своей книге.
Прочитать такой вывод было удивительно и приятно одновременно - мужчина смог так глубоко понять женщину и мотивы ее поступков. Не притягивая за уши «ей скучно» или «нет коровы».
Басинский доказывает, что уникальность Анны в том, что она очень совестливый человек:
- не смогла притворяться и врать;
- не смогла осложнить жизнь мужа и подвести его под суд;
- не смогла жить с тем, к чему все это привело.
Была бы она хитрей, рациональней, расчетливей, жила бы себе спокойно и никогда бы мы не прочитали роман «Анна Каренина».
Продолжение здесь:
Как вам такие выводы и такой финал?
Еще почитать: