В книге Г. М. Коваленко «Великий Новгород в иностранных сочинениях XV - нач. ХХ века» (1) приводятся отрывки из путевых заметок иностранных послов и других путешественников, проезжавших через В. Новгород.
Иногда в их заметках можно найти и хронологию событий, из которой, в свою очередь, можно определить среднюю скорость передвижения на участке Москва - В.Новгород.
На основе свидетельств путешественников из книги Г. М. Коваленко (1), либо источников, на которые Г. М. Коваленко ссылается, была сделана таблица средних скоростей передвижения иностранных посольств по маршруту В. Новгород — Москва в 15 - 18 веках (см. таблица 1).
Таблица 1.
В таблице 1 графа "День отъезда" - это день отправления из Москвы или из В.Новгорода, "День прибытия" - день прибытия в В.Новгород или Москву, "Ссылка" - № ссылки на источник в конце статьи в разделе "Использованная литература".
На основе таблицы 1 были сделаны диаграммы средних скоростей передвижения.
Диаграмма 1. Средние скорости передвижения по маршруту В. Новгород — Москва (ось Х в масштабе)
Диаграмма 2. Средние скорости передвижения по маршруту В. Новгород — Москва (ось Х без масштаба)
По оси Х диаграмм 1 и 2 указан год путешествия, по оси Y – скорость передвижения в км/день. Диаграмма 1 выполнена с соблюдением масштаба лет по оси Х, диаграмма 2 – без масштаба лет по Х, года здесь распределены равномерно. Расстояние от В.Новгорода до Москвы принято в 540 км.
Комментарии к таблице и диаграммам.
1. Судя по диаграммам, скорости передвижения по маршруту Москва – В. Новгород падают с середины 15 века до конца 16 века, затем в 17 веке, в целом, стабилизируются и с 18 века начинают расти. Странная картина.
2. Скорости передвижения, получаемые из свидетельств Иосафата Барбаро 1436 года (п.1) и Амброджо Контарини 1473 года (п.2), тоже вызывают вопросы. Контарини пишет:
…от Московии Новгород отстоит на 8 дней пути… (1, с.21).
Записки Контарини я разбирал здесь (20). Под Новгородом Контарини имел в виду, вероятно, Ярославль – летописный Великий Новгород согласно гипотезе авторов Новой Хронологии (26).
В записках Иосафата Барбаро приводится почти аналогичное высказывание.
…Великий князь (московский) покорил также Новгород, что на нашем языке означает «девять замков». Это громаднейший город, отдаленный от Москвы на восемь дней пути в северо-западном направлении…(1, с.21).
Вероятно, информацию про 8 дней пути Амброджо Контарини позаимствовал у Иосафата Барбаро. То есть, под Новгородом Барбаро имел в виду, скорее всего, тот же самый Ярославль – летописный Великий Новгород.
3. Посольство Сигизмунда Герберштейна 1517 года (п.3).
Странности посольства С. Герберштейна в Россию я разбирал здесь (2). Если вкратце, то непонятно, зачем Герберштейн по дороге в Москву заезжал в нынешний В. Новгород, и почему скорость его передвижения на участках непосредственно до и после В. Новгорода увеличивается в 1.5–3 раза по сравнению с остальными. На мой взгляд, оба свои посольства и 1517 года, и 1526 года С. Герберштейн добирался из Вильны в Москву через Смоленск. Нынешний В. Новгород, вероятно, был добавлен в его маршрут уже позднее, что вылилось в «увеличение» расстояния, которое Герберштейну предстояло «проехать» до Москвы, и привело к «увеличению» скоростей передвижения его посольства на прилегающих к В. Новгороду участках (см. таб. 2).
Таблица 2. Маршруты посольства С. Герберштейна в Москву.
4. Среди путешествий 17 века по скоростям передвижения также выделяются две поездки Адама Олеария в 1635 (п.11) и 1639 годах (п.13) и поездка Иоганна Арнольда фон Бранда в 1673 году (п.22). Касательно Адама Олеария, это были возвращения из Москвы через нынешний В.Новгород к себе на родину после путешествий в Русское царство (1633–1634 гг) и через Русское царство в Персию (1635 – 1639) (25). Часть записок Олеария, касающуюся изображения крепости Ям, я разбирал здесь (22). Вывод: изображение крепости Ям из записок А. Олеария недостоверно.
Вот как А. Олеарий описывает свой обратный маршрут из Москвы в нынешний В. Новгород в 1634 году:
…После этого мы все-таки 24 декабря собрались в обратный путь. Около полудня прибыли приставы с несколькими стрельцами и двумя санями, в которых послы ездили на аудиенцию; послов опять в добром порядке вывезли за город, где мы попрощались с приставами, немцами и другими добрыми друзьями, проводившими нас на протяжении восьмушки мили. Затем каждый сел в свои собственные сани, и мы пустились в путь.
Весь этот день и следующую ночь мы ехали до Клина, деревни, лежащей в 90 верстах или 18 милях от Москвы. Отпраздновав здесь на следующий день проповедью наше Рождество, мы после полудня продолжали свой путь, путешествовали всю ночь и к утру, 26, прибыли под город Тверь, где нам — так как здесь первый ям — дали свежих лошадей, которых мы вечером впрягли; мы проехали в ночь 12 миль до Торжка. Отсюда мы на четвертый или — считая от нашего выезда из Москвы — шестой день*, а именно 31 декабря, прибыли в Новгород…
* - на... шестой день. Олеарий ошибся здесь в счете…(8).
Согласно запискам Олеария он так спешил на родину, что часто менял лошадей и продолжал движение даже по ночам. В результате, согласно его запискам, он доехал от Москвы до В. Новгорода за 8 дней при том, что до этого тот же самый маршрут, но в обратном направлении, т.е. из В. Новгорода в Москву он проезжал за 14 и 15 дней. То есть, 8 дней – это исключительный случай при смене лошадей и езде по ночам. Увеличение скорости передвижения Олеария, на первый взгляд, обоснованно. Но для итогового вывода требуется более тщательный анализ его записок.
Касательно поездки Иоганна Арнольда фон Бранда в 1673 году, то описание его путешествия полностью на русский язык пока не переведено, а имеющееся в свободном доступе издание его записок на немецком языке 1702 года (14) не дает возможности его автоматического перевода. Подождем, когда появится полный перевод этих записок на русский язык.
5. За исключением перечисленных выше случаев от Москвы до В. Новгорода в 16-17 веках было в среднем около 19 дней пути, что, в свою очередь, предполагало скорость передвижения на этом участке равной от 21 до 42 км/день, а в среднем - около 30 км/день.
Этот результат подтверждается и словами Юхана Габриеля Спарвенфельда, шведского ученого, прибывшего в составе шведского посольства в Москву в 1684 году.
…26 марта утром Эльвендаля с Гюттнером послали к воеводе сообщить, что мы доберемся до Москвы (из В.Новгорода - п.н.) не ранее как за 3 недели… (1, с.151).
Иностранные посольства в средние века были похожи на длинные караваны и включали большое количество карет, повозок, обслуживающего персонала, инвентаря, подарков и прочего. Например, посольство Павла Юстена к Ивану Грозному (п.4) в 1569 году состояло из 57 человек (3) и просило для себя на границе 150 подвод:
...велелъ на рубежъ приставовъ и кормъ и полтораста подводъ приготовити…(27, с.174).
В посольстве Николааса Витсена в Московию в 1664–1665 годах было около 100 повозок.
…У нас было 80—90 багажных повозок, карета для посла, 6 повозок для отдыха офицеров… На озере мы встретили шведского посланника на пути его в Москву, со свитой в 94 человека (12).
Такие большие и многолюдные посольские поезда не могли быстро передвигаться по российским дорогам того времени.
Согласно карте магистральных дорог северо-запада Новгородской земли (24) на Большой московской дороге на участке от В.Новгорода до Твери находилось 12 ямов и 11 перегонов.
Расстояние от В.Новгорода до Твери составляет около 360 км., что дает около 32 км./перегон. То есть, ямы на дороге от В.Новгорода до Твери были расставлены в среднем на расстоянии 32 км друг от друга, что соответствовало стандартному однодневному продвижению путешественников.
7. На диаграммах 1 и 2 выше видно, что, начиная с 18 века, скорости передвижения иностранных посольств по маршруту В.Новгород – Москва увеличиваются. Вероятно, это произошло за счет улучшения качества дороги и работы ямской службы.
Напоследок приведу некоторые свидетельства путешественников о тогдашней дороге между В. Новгородом и Москвой.
Павел Алеппский, 1655 год:
…Поистине, дорога в Новгород есть дорога в самый ад: никаким языком не опишешь ее тягостей, затруднений и тесноты…мы проехали 35 верст по неописуемо трудным дорогам, по грязи, топям, под дождем, через леса и по бесчисленным деревянным мостам…(9).
Ян Стрейтс, 1668 год:
…10-го проезжали мы по болотистой местности, от одной настилки из бревен до другой; наши повозки часто ломались…(13).
Фридрих Берхгольц, 1723 год:
…Дорога была отвратительная по причине кругляков и ям…(18).
Как по такой дороге мог проходить знаменитый торговый путь летописного Великого Новгорода остается загадкой.
Выводы:
- Согласно письменным источникам скорость передвижения иностранных посольств по маршруту Москва - нынешний В. Новгород в 16–17 веках в обычных обстоятельствах составляла от 21 до 42 км/день или в среднем около 30 км/день.
- Существенно выбивающиеся из этого диапазона скорости передвижения либо имели основания для этого (дополнительные ночные переезды, смена лошадей - А.Олеарий), либо, вероятно, являются результатом правки оригинального текста таких свидетельств (И. Барбаро, А. Контарини С. Герберштейн А. Пассевино).
- Не выбивающиеся из диапазона скорости передвижения иностранных посольств не означают, что эти свидетельства и маршруты не редактировались.
- Дорога от нынешнего В. Новгорода до Москвы в 16 – 17 веках была трудной.
Использованная литература:
- Путешествие его княжеской светлости герцога Ганса Шлезвиг-Голштейнского в Россию 1602 г. // Чтения в императорском обществе истории и древностей Российских, № 3, 1911.
- Поездка Ганзейского посольства в Москву (1603 г.) // Сборник материалов по Русской истории начала XVII века, 1896.
- Павел Алеппский. Путешествие Антиохийского Патриарха Макария в Россию в половине XVII века, описанное его сыном, архидиаконом Павлом Алеппским (по рукописи Московского главного архива М-ва иностранных дел) / О-во истории и древностей российских при Московском ун-те, вып. 1: От Алеппо до земли казаков, 1896 1, 2.
- История крестовых походов в документах и материалах, 1975
- Путешествие в Московию барона Августина Майерберга, члена императорского придворного совета и Горация Вильгельма Кальвуччи, кавалера и члена правительственного совета Нижней Австрии, послов августейшего римского императора Леопольда к царю и великому князю Алексею Михайловичу, в 1661 году, описанное самим бароном Майербергом. М. Императорское общество истории и древностей Российских. 1874, 1, 2.
- Путешествия по России голландца Стрюйса // Русский архив. № 1. 1880.
- Белевы путешествия чрез Россию в разныя асиятския земли, Белл а именно: в Испаган, в Пекин, в Дербент и Константинополь.. Ч.1. VIII.
- Подделкам нет! Когда была построена и как выглядела крепость Ям?
- Колпаков М.Ю., Михеев Д.В. Холодный путь в Московию: европейские путешественники XV–XVII веков в условиях русской зимы // Genesis: исторические исследования. 2021. № 5.
- Карта магистральных дорог северо-запада Новгородской земли.
- Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко, Т.Н.Фоменко. Господин Великий Новгород. С Волхова или с Волги пошла Русская земля?