Найти в Дзене
Брусникины рассказы

Черёмухи цвет(часть 43)

Время не стоит на месте, бежит, словно яблоко с горки катится. Пролетели два года, Арина получила диплом и вернулась в Ясный Колодец. От Сони не было никаких вестей, никто не знал где она и что с ней. Валентин иногда приезжал к родителям, навещал их, привозил сыну подарки. В остальное время, просто слал деньги.

— Женишься то когда? — всегда задавала один и то же вопрос сыну Зоя.

— Придёт время, женюсь, — отговаривался дежурной фразой Валентин.

— Может вернулся бы обратно в село, дом твой так и стоит пустой уже который год. Того и гляди разваливаться начнёт. Славка вон батю отцом зовёт, а ты всё где-то шастаешь, — уговаривала его мать.

— Вернусь, погоди немного, — слышала каждый раз в ответ.

В этом году, сентябрь был дождливым и пасмурным, над селом висели свинцовые дождевые тучи. Влажный ветер с востока приносил с собой запах тумана, смешанного с ароматом разлагающихся листьев. Дороги, изрытые глубокими лужами, отражали серое небо, придавая всему вокруг мрачное очарование. В одно такое утро, Арина спешила на занятия. Сегодня у неё был первый урок в шестом классе. Неожиданно путь ей преградил белый жигулёнок, из него выскочил Михаил Кругляков.

— Привет сестрёнка, — радостно поприветствовал он девушку.

— Мишка, откуда ты тут взялся? — удивилась Арина.

— Аринка, у меня сын родился,— обнимая крёстную сестру, прокричал Михаил, — вот приехал мать к себе на время забрать, чтобы Нине помогла с малышом, и тебе подарки от Кирилла привёз.

— Миша, я так рада за тебя, как сынишку назвали?

— Сашкой, как деда моего. Такой же здоровяк будет, четыре двести, представляешь. Ну садись подвезу тебя до школы, а вечером передам подарки.

Он подвёз Арину прямо к воротам школьной ограды, посигналил на прощание и укатил в райцентр по каким-то делам. Вечером всё семейство Кругляковых во главе с Захаром пожаловало в гости к Ромашовы. Михаил передал Арине, небольшую, но увесистую коробку.

— Что там? — заинтересовалась баба Луша, подслеповато щурясь на Михаила.

— Не знаю, Кирюха что-то для Аринки передал, у неё спрашивай, — ответил он старушке.

— Аринка, чего привезли то тебе? — переключилась бабуля на внучку.

— Сейчас посмотрим, — смущаясь ответила девушка.

Она раскрыла коробку, и первым делом извлекла оттуда большую пуховую шаль, такую тонкую, что она свободно могла пройти через обручальное кольцо.

— Красота то какая, — зацокали языками Тамара с Татьяной.

Затем на свет появилась коробочка духов, нитка жемчужных бус, и трёхтомник Лермонтова. Книгам Аринка очень обрадовалась.

— Ой какой молодец Кирилл, — проговорила она, — я давно мечтала об этом трёхтомнике.

Книги были действительно красивыми, в дорогой суперобложке с золотым тиснением. А на самом дне коробки лежало письмо. Арина забрала его и ушла в свою комнату. Там она уселась на кровать, и раскрыла конверт. Развернув письмо, она увидела знакомый почерк Кирилла. “Дорогая Арина, — писал он, — я надеюсь, что каждый из подарков принесёт тебе радость. Эти книги для меня не просто страницы, это мой способ быть ближе к тебе. Я знаю, что ты любишь Лермонтова, и этот трёхтомник должен стать для тебя особенным. Я вложил в него свои мысли и воспоминания о тех днях, которые мы провели вместе. Каждая страница напомнит тебе о том тепле, которое согревало наши вечера”. Арина улыбнулась, осторожно открыла одну из книг и увидела в середине страницы вставленную ленту, там была её любимая поэма “Демон”.

«Дух беспокойный, дух порочный,

Кто звал тебя во тьме полночной?

Твоих поклонников здесь нет,”

Прочла она строки стихотворения, и осторожно закрыла книгу обратно, потому что Татьяна усаживал всех за стол, позвала дочь.

— Аришка, ну где ты там, пора ужинать.

За столом после того как все немного выпили красного и поздравили Михаила с новорожденным, пошли неспешные разговоры, про хозяйство, про то что осень в этом году выдалась плохая, и наверное зима будет не лучше.

— Желудей то видали скока на дубах, это к холодам, к большим затяжным холодам, — твердила Лукерья, — так что дровами да углём надо как следует запасаться.

Засиделись за столом почти до полуночи.

— Ну что Кирилл написал? — поинтересовалась Татьяна, когда гости уехали.

— Да так, ничего особенного, — расплетая на ночь косу, — ответила дочь, — пишет что сильно скучает, обещает летом приехать.

— Замуж не зовёт?

— Зовёт.

— А ты что?

— А я не знаю мам, не знаю как поступить. Кирилл хороший человек, но я его не люблю.

— Не любишь сейчас, потом полюбишь, — Татьяна взяла с тумбочки расчёску, и как в детстве, провела ею по волосам дочери, — станете вместе жить, оценишь его заботу, и обязательно полюбишь. А что он заботливый, я в этом не сомневаюсь, вон какие подарки дорогие прислал.

— Не знаю я мамочка, ох не знаю, — склонив голову на колени к матери, снова повторила Арина.

— Арина, — Татьяна приподняла дочь и посмотрела ей в лицо, — всё чего хотела, ты добилась. Получила высшее образование, хорошую профессию. Теперь пришла пора подумать и о дальнейшем. Сейчас самое время выйти замуж, создать семью, родить детей. В этой жизни, всё нужно делать вовремя. Особенно девушке, чуть затянешь, года уйдут и всё, может случиться так, что останешься одна. А я такой судьбы для тебя не хочу. Так что подумай над предложением Кирилла, хорошенько подумай.

— Я подумаю мам.

— Обещаешь? — Тамара вопросительно посмотрела на дочь.

— Обещаю, — ответила та.

Вслед за ненастной осенью, нагрянула холодная зима, с затяжными метелями и трескучими морозами, солнце над деревней едва успевало подняться над горизонтом, тут же пряталось в белые снеговые тучи. Ветер, с воем, проносился сквозь деревья, срывая с них снеговые шапки. Снег стелился мягким покрывалом, поглощая звуки, погружая всё в сонное состояние. С утра над крышами домов поднимался легкий дымок из труб, колхозники топили печи.

— Вот, послухали меня, запаслись топкой, теперь можно на печке лежать да пузо поглаживать, — довольная собой приговаривала баба Луша, сидя под окном за прялкой.

Вязать она из-за зрения уже не могла, а вот прясть пряжу получалось. Татьяна с Николаем переглядываясь между собой, незаметно посмеивались. Знали, любит Лукерья покомандовать, мёдом не корми, только позволь какой-нибудь совет дать.

— Зоя, ты дома, — открыв дверь в дом к Вихровым, прокричала почтальонка Сима Сытина.

— Дома, — отозвалась из боковушки хозяйка, — заходи, чего холод в дом пускаешь.

Сима вошла в прихожую и огляделась, в это время из другой комнаты как кругленький мячик, выкатился Славик и уставился на женщину голубыми глазёнками.

— А кто это у нас такой славненький, — наклонилась к нему женщина.

— Сим, — одёрнула её Зоя, — ты больно то к мальчонке не подходи, вон какая холодная с надворья, ещё простудишь мне его. Он только недавно переболел.

— Хороший какой мальчоночка, — вздохнула Сима, — мне бы такого. И на мать похож, прямо вылитый Сонька.

Зое это не понравилось и она пробурчала.

— Он на отца похож, на Валентина, от Соньки одни глаза. Ты чего пришла то?

— Ой совсем забыла, телеграмма вам, — Сытина протянула Зое свёрнутый пополам и заклеенный телеграммный бланк.

Она развернула его и заулыбалась.

— Что, новости небось хорошие?

— Хорошие, — подтвердила Вихрова и подхватила внука на руки, — папка наш приезжает, слышишь, Славка, папка наш наконец надумал вернуться.

(Продолжение следует)