«Человек тонкой душевной конструкции, принимаете все близко к сердцу, слишком бурно реагируете» — про вас можно сказать такое? Если можно, то скорее всего, вы знаете, что такое уязвимость и как она проявляется в поведении, в мышлении, в коммуникации с другими людьми.
Уязвимость можно трактовать по-разному: и как недостаток внутренних опор, и как чрезмерную ориентацию на внешний мир, и как повышенную тревожность. Но мне больше нравится определение, в котором под уязвимостью понимают способность признать свое несовершенство и несовершенство этого мира. Только я бы еще добавила, не просто признать, но и перестать стыдиться этого.
Принято считать, что быть уязвимым — это быть слабым.
У каждого из нас своя степень уязвимости, более того, эта степень может меняться под влиянием жизненных обстоятельств.
На уязвимость влияют темпераментальные особенности, например, меланхолики более уязвимы, чем флегматики. Кроме этого, конечно, особенности воспитания, детский опыт. Когда ребенок с детства не получает любви, одобрения, когда его постоянно критикуют, сравнивают с другими, обесценивают его достижения, это накладывает отпечаток на личность. Человек становится более чувствительным к оценкам других, негативная обратная связь делает его особенно уязвимым.
Свойства нервной системы, а значит, и темперамент никак не скорректируешь, никакая психотерапия здесь не поможет. Соответственно, уязвимость, обусловленную темпераментом, можно только принять, интегрировать в свою личность. Вот именно в этом может помочь психолог, но никак не в том, чтобы избавить от уязвимости совсем.
Также на уязвимость могут влиять жизненные обстоятельства. В привычных ситуациях человек может быть внутренне устойчивым, но если случилась какая-то личная трагедия, катастрофа, стихийное бедствие, то он может какое-то время чувствовать себя крайне уязвимым. И если найдется кто-то рядом, кто сможет помочь и поддержать, то в будущем человек снова вернется к своим базовым настройкам и привычным формам поведения.
Уязвимый человек более чувствителен к стрессу, ярче переживает эмоции, его можно сравнить с человеком без защитной брони, внешний мир бьет в самое сердце, минуя защитные слои.
Психологи не выносят однозначных вердиктов, что уязвимость — это сила или слабость. В уязвимости, как и в любом качестве, есть свои плюсы и минусы.
Так как уязвимость — это про высокую чувствительность, то такие люди хорошо чувствуют других людей и могут строить глубокие доверительные отношения, как на работе, так и в личной жизни. У них очень богатая эмоциональная палитра, внутри них всегда что-то происходит, им интересно, что происходит с ними, с другими людьми, с миром, поэтому уязвимость может стать драйвером для личностного роста и саморазвития.
Но уязвимым людям может быть трудно в коммуникации, им надо учиться быть более внимательными к себе и отстаивать свои границы.
Батарейка жизненной энергии у уязвимых садится быстрее, поэтому надо вовремя заметить это и принимать профилактические меры.
Окружающие не всегда правильно определяют уязвимость друг друга, поэтому если вы относите себя к уязвимым людям, то вам придется объяснять некоторым, что для вас это слишком. Некоторые так и говорят: «Со мной так нельзя, это для меня слишком больно», но вы можете найти для себя какую-то другую форму, другой способ защищать себя.
Если же пытаться подавлять свою уязвимость, прятать ее от всех, то, во-первых, это бесполезно, во-вторых, психологическое напряжение, тревожность, страхи будут нарастать. Гораздо гуманнее по отношению к себе принять ее как данность и придать ей статус нормальности.
Поверьте, другие люди тоже чувствуют себя уязвимыми, вот только не каждый готов признаться в этом даже себе, не говоря уже о других.
А вы считаете себя уязвимым человеком?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пространство для тех, кто воспитывает детей, любит жизнь и интересуется психологией🤗