— Собирай свои вещи и уходи отсюда!
— Тетя Рая, куда я пойду? — пискнула Наташа. Она и не думала, что так может произойти. В слезах выбежала из квартиры, чтобы немного успокоиться.
Подъезд, двор, парк и ближайшая скамейка. Она все обдумает и вернется, попросит остаться еще.
— Ты куда так бежишь? — Паша появился внезапно и стал настоящим спасением.
— Пашка! — Наташа буквально повисла на нем, уткнулась в плечо и горько расплакалась. — Как хорошо, что ты тут!
Павел был старше Наташи на семь лет. Взрослый, самостоятельный, с работой. Познакомились они полгода назад. Павел ухаживал, дарил маленькие подарки и часто звонил. Наташе казалось, что это и есть настоящая любовь. Она строила планы на будущее, хотела выйти за него замуж и думала, что он станет идеальным вариантом для жизни. В общем, считала, что ей очень повезло.
Паша насильно отодвинул Наташу от себя.
— Наташка, что случилось? Тебя кто-то обидел? — он холодно посмотрел на нее. — Что ты на всю улицу кричишь? Вытирай слезы.
Наташа тут же взяла себя в руки, растерла тушь по щекам, шмыгнула носом.
— Тетка пришла, — она пыталась сдержаться, но голос дрожал. — Придется отложить твой переезд.
Наташа опустила глаза, словно чувствовала себя виноватой.
— Надо — значит, перенесем, — уже недовольно проговорил Паша, отступая от нее еще на шаг, словно боялся, что она опять повесится ему на шею.
— Ненадолго. Мне только помочь надо, — быстро-быстро заговорила Наташа, заглядывая Павлу в глаза. — А потом я от государства получу квартиру…
— Что еще? И так много сделал. А квартира от государства ничего не стоит.
— Паша, мне идти некуда… Меня тетя Рая выгнала.
— Как выгнала? Как она могла тебя выгнать из собственной квартиры? Что случилось?
Павел не был взволнован. Скорее, просто зол.
— Она сказала, что мама не оставила завещания, и я останусь на улице... — на глазах Наташи снова появились слезы. Но она сумела взять себя в руки.
— Ну можно же как-то все это решить?
— Она... — Наташа боялась рассказать правду, сама не понимая почему. — Она сказала, что уже все решено, что нотариус распределил наследство только ей. А мне ничего...
— Ты уверена? — теперь Павел смотрел на нее сверху вниз.
— Угу…
Паша долго и пристально смотрел на Наташу, как бы пытаясь понять, врет или нет. А может, есть шанс отобрать квартиру обратно?
— Пойдем, — он взял ее за руку и повел в сторону ее же квартиры.
* * *
Тетя Рая вовсю командовала, выбрасывая вещи Наташи и ее покойной матери в коридор.
— Явилась! Да еще и с защитничком. Ты чего смотришь? — она злобно посмотрела на Павла. — Одну споил, к другой пришел? Или вы все это вместе придумали?
— Паша, что она говорит? — Наташа остановилась и серьезно посмотрела на него.
— Он тебе не рассказывал? — рассмеялась тетка. — Ну-ну. Уходите оба, пока я не вызвала полицию. Что смотрите еще?
Наташа удивленно посмотрела на Павла. Она единственная не понимала, что происходит.
* * *
Пять лет назад…
— Татьяна Викторовна, как же так, вы совсем одна. Давайте я вам помогу! — совсем молодой парень выхватил у женщины пакеты.
— Ой, Паша, откуда ты тут? — Татьяна Викторовна знала Павла давно, со времен, когда искала дочь по детским домам. Наташу ей так и не удалось найти. Но она не отчаивалась и помогала в детском доме другим детям, одним из которых стал Павел.
— Да я мимо проходил. Помогу?
— Ну помоги, помоги, а я дома тебе чаю налью с пряниками.
Паша улыбнулся своей дежурной улыбкой, и Татьяна провела его в квартиру. Он единственный посторонний человек, который получил доступ к ее квартире… и ее доверие.
— Татьяна Викторовна, я что хотел сказать… — стоит сказать, что Паша был очень продуманным и заранее готовил план. — Наташи больше нет.
— Как нет?
— Ну вот так. Нет и все… Это я случайно сегодня услышал.
Кружка выскользнула из рук Татьяны и разбилась об пол. Таня опустилась следом и расплакалась.
— Не надо, не плачьте… Я вам помогу. Сейчас, подождите!
Паша выскочил из квартиры и вернулся только через пятнадцать минут с бутылкой в руке. В то время документы о совершеннолетии на покупку не требовались. Продавцам было важнее продать, поэтому дежурная фраза: «Меня папа послал», — срабатывала всегда.
Открыл ее и налил полную кружку. Протянул Тане.
— Выпейте, легче станет. Мои родители так всегда делали. И забывались.
Таня дрожащими руками взяла кружку и залпом выпила. Поморщилась. Но уже через минуту стало действительно легче.
Теперь Паша приходил каждый день. И каждый день в его руках была бутылка. Он снова и снова наливал Тане, пока она не начала просить сама. И все шло по плану Павла. Он уже почти уговорил написать завещание на него, как появилась Наташа, родная дочь.
— Живая? — пьяная мать снова плакала, только теперь не от тоски. — А мне сказали, ты…
— А ты больше слушай кого попало, — пробурчала Наташа. Она искала мать долго, хоть ту и лишили родительских прав. Нашла и не удивилась, увидев ее такой — видимо, за пьянку и лишили. Но уходить от матери не хотелось. Какой-никакой, а родной человек.
Татьяна Викторовна пила не всегда. Иногда приходила в чувство и рассказывала всякую ерунду. Наташа сильно и не верила. Просто жила рядом, помогала, заботилась. Тогда и с Павлом познакомилась, как она думала, случайно.
У молодых людей быстро появились общие темы.
— Я тоже детдомовский, — говорил он. — И мать моя тоже спилась. Тяжело это.
Он врал. Конечно, он жил в детском доме, но только потому, что родители с ним не справлялись и в тринадцать лет отдали на попечение государства.
Наташа чувствовала себя счастливым человеком. С одной стороны, мама, пусть и пьяница. С другой стороны, любимый человек, который ее понимает и принимает такой, какая она есть на самом деле. Она и не догадывалась, что происходит за ее спиной.
Павел, зная расписание своей «возлюбленной», приходил в ее отсутствие, чтобы снова налить.
— Пейте, Татьяна Викторовна, — говорил он с улыбкой. — Есть за что выпить, мы с Наташей жениться собрались.
Таня не отказывалась. Пила снова и снова. Наташе потом рассказывала, но та не слушала.
Однажды Татьяна Викторовна отказалась от алкоголя.
— Не буду, дочери обещала, — она отодвинула от себя стакан.
— Да вы что? Наташа не против, она сама меня к вам отправила! — настаивал Паша. — Только вот еще какое дело, надо бы завещание-то написать.
— Какое завещание? Она моя дочь, и так все получит, — проговорила Татьяна Викторовна и подписала себе смертный приговор этими словами. Павлу надоело возиться с будущей тещей, поэтому он помог ей уйти.
Наташа пришла домой, а там мама с бутылкой в обнимку, уже бездыханная. Даже вскрытие проводили для вида. Никто и не собирался проверять отчего ушла из жизни запойная женщина. Всем было понятно и так.
Прошли похороны. Наташа была не одна, рядом Павел. Только тете Рае он не понравился. Она еще на похоронах подошла и негромко сказала.
— А ты что тут делаешь? Это ты споил Таньку! Я все знаю, она мне рассказывала! И видела тебя не раз. Квартиру захотел?
Павел молча отвернулся и ушел. Не стал разговаривать. Он был уверен, квартира достанется Наташе, а уж с ней он сможет разобраться.
Но все пошло не по плану. Тетя Рая взяла все в свои руки, выгнала Наташу, умудрилась оформить наследство на свое имя. Павел тут же бросил девушку, оставив одну.
* * *
Для Наташи началось тяжелое время. Какое-то время она снимала комнату в общежитии, потом все же получила квартиру от государства, переехала. Только стала обживаться, как к ней пришла тетя Рая.
— Чего вам? — Наташа была недовольна. Она всем сердцем ненавидела эту женщину. И было за что — та отобрала у нее квартиру. А так как Наташа была не сильна в юридических вопросах, спокойно отпустила.
— К тебе. Пустишь?
— Ну... — Наташа отошла в сторону.
— Когда Таньку лишили родительских прав, когда ее посадили, — тетя Рая была родной сестрой и знала всю историю, — она была не виновата. Искала тебя потом по детским домам, но вместо тебя прилип к ней этот Павел.
— Мой Паша? — Наташа тяжело переживала разрыв.
— Ну да, тот, с которым ты приходила. Я его еще на похоронах заметила. С Танькой-то я встречалась периодически и уверена: он споил ее. Она еще что-то говорила про завещание, что запишет на него квартиру! Пашка этот на жалость ей давил, якобы родной дочери не можешь помочь — помоги хоть мне. И она была готова помочь. Но тут появилась ты, и все пошло не по плану.
— Вы мне сейчас зачем это рассказываете? — недовольно скривила губы Наташа.
— То и рассказываю. Мне пришлось заплатить юристам и нотариусу, — Рая полезла в сумку. — Ладно ты неграмотная, просто ушла, поплакала и сбежала. А то осталась бы и без квартиры от государства, и без наследства. Возьми.
Она положила на стол документы.
— Квартира матери твоя. Мне она не нужна. Я сохранить хотела, а то твой Паша и с тобой бы что-нибудь сделал.
— Вы думаете, это он… маму?
— Да какая разница, что я думаю. Главное, ты жива и здорова.
Автор: Анна Су
---
---
Танюха
Из цикла "Женщины из продуктового"
В славные десятые годы свезло мне устроиться на работу в один из продуктовых магазинов, коих в каждом городишке полно. В провинции оно как? Так, как говаривали Ильф и Петров: рождаются, бреются и умирают. Они забыли главное: едят. Едят много, сытно, не всегда изысканно, но очень вкусно, по-домашнему. При заводе собственная столовая с вкусной едой: в борще ложка стоит, а пельмени по-прежнему выдают с обязательным стаканом сметаны. Именно, стаканом, и никак иначе. Так вкуснее и калорийнее, и чихать местные повара хотели на всякие новомодные диеты и это самое «ПП»!
При каждом продуктовом магазине есть своя кулинария. Выпечка, винегрет, голубцы и отбивные – все, как в кулинарии и положено. Я, безработная на тот момент, разрывающаяся между вакансией журналиста местной газеты и диспетчера дорожной конторы, взяла временный тайм-аут и устроилась в кулинарию помощником повара.
Почему? Объясняю: в газете нужно было подождать, пока сотрудница уйдет в декретный отпуск. А в дорожном управлении я ждала, пока диспетчер уйдет на заслуженный пенсионный отдых. Ждать хорошо, но деньги нужны были именно сейчас – на руках – больная мама, и все, кто это пережил, знают, сколько денег нужно, чтобы человек, хоть и безнадежно больной, но был ухожен, чист и уходил из этого мира по-человечески, в заботе и любви.
Вечерами я мыла полы в пожарной части. Днем бегала к матери в больницу. А с утра крутила на огромной, промышленной мясорубке мясо на фарш, потом мариновала в чане куриц. Мне выдали какой-то красный порошок. Я должна была обваливать цып в этом порошке, а потом жарить на гриле. Аромат божественный. Вкус – тоже. Все потому, что шеф нашей кухни «доработала», «довела» приправу до ума. В промышленную мясорубку забрасывалось пять голов чеснока, прямо в шкурке, три лимона целиком. И все это перемешивалось с порошком. Потому и выходили птички из гриля, прекрасные на вид и обалденные, мягкие, пикантные и не слишком острые на вкус.
Народ в наш магазин валил валом. И не только за курицей, но и за самыми вкусными в мире пирогами. Это не пироги, а шедевры просто! Откусишь от такого пирога и плывешь в нирване – тесто пушистое, тает во рту, а начинка рождает новый взрыв удовольствия: всегда нежная, свежая, мастерски приготовленная, будь это капуста или мясо, яйца или рыба… Сам так не сделаешь, как делалось руками нашей шефини, малюсенькой и кругленькой тетечки, Татьяны Ивановны Поваровой!
Татьяну Ивановну я знала с детства: она была поваром в моей родной средней школе. Естественно, шеф-поваром. Ой… Как повезло нам, ученикам той школы: мы никогда в жизни не скажем про слипшиеся макароны и серые, склизкие котлеты. Мы питались так, как шейхи не питались! Банальный витаминный салат из капусты аппетитно хрустел на зубах, и во рту разливалось кисло-сладкое блаженство, блаженство яркости осенних овощей, свежести и бодрости!
Ее котлеты, с хрустящей корочкой, прижаристые снаружи, сочные внутри, хотелось взять с собой, чтобы слопать во время прогулки. И булочку с изюмом хотелось прихватить. Эти булочки мне до сих пор сняться в сладких, слюнявых снах. Вкуснее столовских школьных булочек я не едала! . .
. . . читать далее >>