Найти в Дзене

Говядина Веллингтон. Рецепт, который потребует некоторых кулинарных навыков, но результат удивит и близких, и друзей

Оглавление

Говядина Веллингтон — это не просто блюдо, а настоящая кулинарная легенда, чьи корни уходят далеко в прошлое, пронизанное элегантностью и изыском. Считается, что этот деликатес был создан в начале 19 века в честь знаменитого герцога Веллингтона, который прославился победой в битве при Ватерлоо. Вдохновленные его подвигами, повара той эпохи стремились создать гастрономический шедевр, способный отразить величие и статус своего виновника.

Веллингтон состоит из нежного филе говядины, обернутого в слоях грибного паштета и бекона, завернутого в слоеное тесто. Этот гармоничный союз текстур и вкусов создает настоящую симфонию на тарелке. Однако не все так просто; мастерство в приготовлении заключается не только в высоком качестве ингредиентов, но и в точности каждого этапа. Хороший Веллингтон должен быть идеально пропечен: корочка – хрустящей, а мясо – сочным и розовым в середине.

С течением времени это блюдо стало символом торжеств и праздничных застолий, являя собой воплощение гастрономического искусства.

Говядина Веллингтон — это истинное кулинарное искусство, которое сочетает в себе изысканность и насыщенный вкус.

Надо понимать, что говяжья вырезка или карбонат – это самая дорогая часть, поэтому с ней нужно обходиться аккуратно.

Для начала вам понадобится качественный кусок середины вырезки, весом около 1 кг.

Обжарьте мясо на сковороде со всех сторон на разогретом сливочном масле до золотистой корочки, чтобы запечатать все соки, и дайте остыть. При обжаривании можно использовать сливочное масло, 2-3 дольки чеснока и пару веточек тимьяна.

-2

Пока говядина остывает, приготовьте начинку:

Вариант 1:

Мелко нарежьте грибы, лук и чеснок. Обжарьте их на сливочном масле до испарения лишней влаги и добавьте прованские травы для аромата. Затем охладите массу и смешайте с паштетом из куриной печенки.

Вариант 2, на мой взгляд более простой и вкусный, не нужно искать качественный паштет из куриной печени:

Нарежьте грибы произвольно, лук тоже можно порезать перьями или полукольцами. Разогрейте в сковороде сливочное масло, хотя можно обойтись и растительным, выложите грибы и лук, через пару минут добавьте куриную печень, вино, и обжаривайте на огне выше среднего, пока жидкость не выпарится, а начинка должна почти приготовиться.

Переложите все в блендер и измельчите до мелкой фракции – паштета, но можно оставить маленькие кусочки.

Добавьте к паштету дижонскую горчицу или отечественную, но не острую. Обязательно пробуйте, все должно быть вкусным на каждом этапе приготовления.

Раскатайте лист соленого теста, выложите на него грибную массу, сверху положите говядину, а затем заверните её в тесто, тщательно закрепив края. Смажьте поверхность желтком для золотистой корочки и сделайте несколько надрезов для выхода пара, но не обязательно, можно просто проткнуть. Если хотите украсить - раскатайте второй кусок теста очень тонко, сделайте длинные надрезы и укройте им первый слой теста, смажьте желтком.

Выпекайте при температуре 200°C около 25-30 минут до золотистого цвета. Подавайте с гарниром из картофельного пюре и овощей, чтобы подчеркнуть насыщенный вкус этого блюда, достойного королевского стола.

-3

Говядина Веллингтон – это настоящее произведение кулинарного искусства, завораживающее своим вкусом и великолепным внешним видом. Чтобы создать этот изысканный деликатес

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Филе говядины – 1-1,5 кг;
  • Грибы (шампиньоны или другие) – 300 г;
  • Лук шалот – 2 шт. (или 1 обычная) ;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Вино красное (сухое) – 100 мл;
  • Густая горчица – 2 ст. ложки;
  • Слоеное тесто – 1 упаковка;
  • Оливковое масло или сливочное – 3 ст. ложки;
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • Тимьян – для аромата (по желанию);
  • Печень куриная – 100-150 г.

И да, я не забыла про бекон, его можно выложить поверх паштета, получится чудесно, если не вспоминать о калориях - 1 упаковка.

Есть один лайфхак: перед тем, как убрать рулет в печь, поставьте блюдо на огонь конфорки, как только начнет шипеть - убирайте в духовку. Дно слегка запечется и не протечет.

Этот набор ингредиентов позволяет вам создать настоящий кулинарный шедевр, который украсит любое торжество. Сочные куски говядины, пропитанные ароматными грибами и пряностями, завернутые в нежное тесто, подарят незабываемые впечатления каждому, кто попробует это блюдо.

Еще блюда, которые подойдут для праздничного стола:

Кордон блю - французское блюдо, которое украсит любой праздничный стол, а приготовить может любая хозяйка:

Праздничная рыба, для тех, кто любит разнообразие:

Приятного аппетита!

Друзья, у меня очень много простых рецептов из обычных продуктов, много необычных и оригинальных. Все они помогут вам разнообразить стол и удивить близких.

Ставьте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно!