Выполняем упражнения на составление текстов, а также вспоминаем, как писать проверяемые и непроверяемые буквы (орфограммы).
Задания взяты из учебника по русскому языку для второго класса, часть 1. Авторы – В. П. Канакина, В. Г. Горецкий, 2023 год. Программа – Школа России.
Задание 171
Как выполнить задание
Первый снег.
Вчера вечером выпал первый снег. Машины, дорожки, скамейки, деревья – всё на улице было покрыто пушистым белым ковром. Наш двор выглядел светлым, чистым и очень красивым. Утром с неба продолжали падать крохотные снежинки и, кружась в воздухе, искрились на солнце как маленькие бриллиантики. Все дети из соседних подъездов высыпали на улицу. Кто с санками, кто с «ватрушками», а кто просто с лопатками – строить снежные фигуры и ковыряться в сугробах. Я тоже схватила санки и побежала на горку, где с веселым визгом катались стайки мальчишек и девчонок. Мы летали с горки, кувыркались в снегу, и всем было очень весело. Незаметно подкрались сумерки, и меня позвала мама. Радостные и возбужденные мы расходились по домам – завтра снова встретимся на горке. Таким мне запомнился день, когда выпал первый снег - он прошел замечательно!
Задание 172
Как выполнить задание
Рассмотрим картину
°
На картине изображен ребенок, который смотрит в окно. Там, за окном, выпал первый снег – земля, забор, постройки в сугробах. Ребенок просто «прилип» к стеклу и наблюдает за тем, как преобразился родной двор. Улица полна света и чистоты. Этот свет льется в комнату, которая выглядит слегка мрачноватой – серые стены, темные рамы.
Художник изобразил первые дни зимы и малыша, который зачарован зимним пейзажем. Поэтому картина названа «Зима пришла. Детство».
°
Малыш испытывает радость и восторг. Он смотрит на зимнюю красоту за окном, и, скорей всего, очень хочет выбежать на улицу и поиграть в свежих сугробах. Но при этом не может оторваться и отойти от окна. Картина хорошо передает это чувство радости и нетерпения.
°
Текст по картине «Зима пришла. Детство».
Мальчик проснулся утром и увидел, что за окном что-то изменилось. Он вскочил с кровати и прямо в пижамке подбежал к окну. И увидел на улице удивительную картину – все было покрыто снегом. А ведь еще вчера можно было наблюдать только серые доски забора. Малыш забыл, что надо идти завтракать, и стал с удивлением рассматривать заснеженный двор, деревья, падающие хлопья снега. Но больше всего его поразили белые пушистые «шапочки» рядом с зелеными листочками, которые не успели облететь до прихода зимы. Казалось, что от светлого утра и белого снега даже в пасмурной комнате стало светлее. Мальчик стоял у окна и думал, как хорошо, что пришла зима, как светло и радостно стало на улице! И как замечательно, что прямо сейчас он может выйти и потрогать это восхитительный белый снег!
Задание «Проверь себя»
Как выполнить задание
1
Слова, которые начинаются с гласного звука:
Иволга – транскрипция [и́валга];
Аист – транскрипция [а́ист].
Слова дятел и ястреб начинаются с согласных звуков: д и й.
Транскрипция слова ястреб - [й’астр’ип].
2
Написание выделенной буквы следует проверить в словах зима и зимой. Здесь буква является безударной: зима́, зимо́й.
В словах зи́мушка и зи́мний гласная И в корне стоит под ударением. Эти слова можно использовать как проверочные.
3
К данным словам проверочные слова можно подобрать двумя способами.
1. Изменить форму слов:
Трава́ – тра́вы, пчела́ – пчёлы, дожди́ – до́ждь, плита́ – пли́ты.
2. Найти однокоренные слова:
Трава́ – тра́вник, пчела́ – пчёлка, дожди́ – до́ждик, плита́ – пли́точный.
4
Слова с непроверяемой орфограммой в корне (словарные слова):
Снеги́рь, ве́тер, ноя́брь.
***
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные публикации.
Также читайте по теме:
Выполняем домашнюю работу по русскому языку по теме НЕПРОВЕРЯЕМЫЕ БЕЗУДАРНЫЕ ГЛАСНЫЕ, часть 1
Подробный разбор заданий по русскому языку по теме НЕПРОВЕРЯЕМЫЕ БЕЗУДАРНЫЕ ГЛАСНЫЕ, часть 2
Правописание ПРОВЕРЯЕМЫХ И НЕПРОВЕРЯЕМЫХ ГЛАСНЫХ В КОРНЕ, часть 3