В двух предыдущих статьях я написал о заводе Сан-Галли и наиболее известных и крупных его изделиях, сохранившихся в Петербурге. Здесь я расскажу о менее масштабных работах завода.
Сан-Галли принимал участие в изготовлении металлических деталей не только Троицкого моста, о чём я уже писал, но и множества мостов поменьше.
В 1904-1907 годах в связи с прокладкой трамвайных путей по Невскому проспекту пришлось перестраивать и расширять Полицейский мост, по которому Невский пересекает Мойку. Этот мост в разное время назывался Зелёным, Полицейским, Народным, а в 1998 году снова стал Зелёным. Перила для нового моста были изготовлены на заводе Сан-Галли.
На рубеже XIX – XX веков завод Сан-Галли изготовил несколько металлических мостиков для парков Царского Села, Павловска и Гатчины.
В Александровском парке Пушкина по крайней мере на четырёх мостиках можно и сейчас увидеть клеймо завода Сан-Галли. Это Верхний, Большой и Третий Ламский мосты через Кузьминку и мост через Виттоловскую протоку, который карта Яндекса называет Железным. Эти мосты в последнее десятилетие отремонтированы и приведены в порядок.
В Павловске Сан-Галли изготовил Олений мост, о котором я уже рассказывал.
В Гатчинском Зверинце уцелевшие мосты, вероятно, тоже изготовлены на заводе Сан-Галли. Их состояние, увы, весьма печальное.
Красивая решётка ограды Румянцевского сада на Васильевском острове изготовлена на заводе Сан-Галли.
На заводе Сан-Галли было изготовлено множество балконных решёток для домов в разных частях города. Немалая их часть сохранилась до наших дней. Хотя часто бывает трудно говорить уверенно как об авторстве завода, так и о том, что до наших дней сохранилась решётка, установленная 110-140 лет назад. Я покажу те балконы, которые несколько источников уверенно относят к числу изделий Сан-Галли.
Завод Сан-Галли охотно брался за изготовление фонарных столбов. Во дворе Института им. Отта на Менделеевской линии стоят фонарные столбы завода Сан-Галли. На них можно видеть клеймо завода и герб. Значит, столбы изготовлены тогда, когда завод уже приобрёл известность и получил право размещать герб на своих изделиях.
У истока Невы, на обоих берегах, в Шлиссельбурге и Шереметьевке стоят чугунные столбы, которые часто принимают за фонарные. Назначение этих столбов до конца не понятно. Видимо, на них поднимали сигналы для судов, идущих в Неву из Ладоги и канала Императора Александра II (ныне Новоладожский канал).
В Кронштадте на берегу Итальянского пруда сохранился подъёмный кран завода Сан-Галли.
Ещё один такой же кран в 2011 году ещё сохранялся на форте "Зверев" (4-й Северный) к северо-востоку от Кронштадта
Разумеется, я перечислил лишь малую часть наследия Сан-Галли в Петербурге, главным образом то, что можно легко увидеть.
Публикации моего канала перечислены здесь.