Найти в Дзене

Наследие завода Сан-Галли в Петербурге. Детали и части крупных и широко известных построек

В предыдущей статье я рассказал о Франце Карловиче Сан-Галли, его заводе, и построенных им домах для своей семьи и для работников завода. Здесь речь пойдёт о сохранившихся в Петербурге изделиях завода Сан-Галли.

На мой взгляд, самый важный вклад завода Сан-Галли в архитектуру Петербурга и окрестностей – это металлические каркасные конструкции кровли нескольких известнейших зданий. В большинстве случаев эти конструкции снаружи не видны совсем или едва заметны, но их роль в создании архитектурных ансамблей города очень велика.

О первой такого рода работе Сан-Галли я коротко написал в первой статье. В 1863 году после пожара в Воскресенской церкви Екатерининского дворца Царского Села пришлось восстанавливать кровлю и купола. Новый каркас решено было сделать металлическим и его заказали заводу Сан-Галли. Этот изготовленный Сан-Галли каркас и сегодня остаётся несущей конструкцией куполов дворцовой церкви.

Купола Воскресенской церкви
Купола Воскресенской церкви
Каркас Воскресенской церкви. Рисунок, видимо, сделанный самим Сан-Галли
Каркас Воскресенской церкви. Рисунок, видимо, сделанный самим Сан-Галли

Такую же работу проделал завод Сан-Галли в 1880-х годах при строительстве Покровской церкви в Егерской слободе Гатчины.

Покровская церковь в Егерской слободе
Покровская церковь в Егерской слободе

В 1888-1892 годах при строительстве в Соляном городке Музея Училища технического рисования А.Л.Штиглица заводу Сан-Галли был поручен целый ряд важнейших работ. Металлический каркас стеклянного перекрытия Большого зала музея размерами 34 Х 17 метров был изготовлен на заводе и собран на месте заводскими мастерами. Сан-Галли изготовил также меньший по размерам купол над входом и множество более мелких деталей, например, отделку входных дверей.

Большой зал со стеклянным куполом изнутри выглядит просто фантастически.

-4

Снаружи купол над Большим залом из узкого Соляного переулка не виден, но его хорошо видно с противоположного берега Фонтанки, с Садовой улицы и из Летнего Сада.

-5
Купол над входом. Вид из Соляного переулка
Купол над входом. Вид из Соляного переулка
Входные двери
Входные двери

В 1902 году завод изготовил каркас купола и главки с крестом для Великокняжеской усыпальницы в Петропавловской крепости.

-8

В 1902-1904 годах на углу Невского проспекта и Екатерининского канала строился дом фирмы Зингер, впоследствии более известный как Дом Книги. Сан-Галли получил заказ почти на всю металлическую «начинку» здания. Завод изготовил каркас куполообразной башни, балки, стропила, отопительное и сантехническое оборудование.

-9
-10

В 1912-1914 годах, уже после смерти Франца Сан-Галли (1908), созданный им завод изготовил каркасы и рамы световых фонарей на крыше здания Геологического Комитета на Среднем проспекте В.О. (ныне Геологический институт и Геологический музей).

-11
-12

Наибольшую известность заводу Сан-Галли принесли ворота Зимнего дворца. В 1886 году на заводе изготовили новые створки ворот, выходящих на Дворцовую площадь.

-13
-14

Несомненно, одной из красивейших оград Петербурга стала изготовленная на заводе Сан-Галли в 1882 году ограда дворца великого князя Алексея Александровича на Мойке. Сейчас это Дом Музыки.

-15
-16
-17

Ограда знаменитого особняка балерины Кшесинской и решётки перил на Троицком мосту тоже родом с завода Сан-Галли.

-18
-19
-20

И, конечно же, ограда Сада Сан-Галли на Лиговке, о которой я рассказал в предыдущей статье, тоже отлита на заводе Сан-Галли.

-21

Другое известное сооружение, изготовленное на заводе – колонна Славы около Троицкого собора. Правда, колонна, отлитая на заводе Сан-Галли, была уничтожена в 1930 году. То, что сейчас можно видеть у стен собора и на моей фотографии – новодел. Колонна воссоздана в 2000-х годах по старым рисункам и фотографиям.

-22

К сожалению, в вопросе о происхождении многих металлических конструкций в городе существует путаница. Очень многие источники сообщают, например, что ВСЕ литые детали на Троицком мосту, включая канделябры для фонарей, изготовлены на Сан-Галли. Но на основаниях этих канделябров ясно видно клеймо «Ф.Вигандъ.Ревель.»

-23

Но клейма заводов есть далеко не везде, и это открывает простор для домыслов и порождает ошибки. Далеко не всегда можно докопаться до истины.

Во избежание иногда возникающих недоразумений хочу подчеркнуть, что при изготовлении сложных металлических конструкций и художественных изделий завод Сан-Галли выступал обычно квалифицированным, иногда блестящим, но всегда только исполнителем. Проекты же создавались инженерами, архитекторами и художниками, непосредственно с заводом не связанными.

Публикации моего канала перечислены здесь.