Найти в Дзене

Новогоднее меню в СССР🎄(вспоминаем классические рецепты 😄)

В преддверии Нового Года составила подборку самых популярных в СССР новогодних угощений - специально для тех, кто решил вспомнить хорошо забытое старое или узнать что-то новое 😁 Почти традиционный "Оливье" - с ветчиной. Да и свежий огурец в СССР уж точно на Новый год не использовали. Причина очень простая - зимой свежих огурцов в продаже не было 😉 Это традиционный рецепт, но в каждой семье Оливье готовили по-своему. Кто-то не добавлял лук, а кто-то - варёную морковь. Многие признавали в Оливье только солёные огурцы. Ещё довольно часто готовили более изысканную версию этого салата - с языком вместо колбасы. Вариант "Столичный" с отварной говядиной или курицей встречался реже, хотя в нашей семье прижился именно такой рецепт - с отварным мясом, а "Оливье" с колбасой у нас всегда назывался "Зимний" ⛄ Ингредиенты: Вариант приготовления: с добавлением яблок (2 шт. зелёных антоновских яблока). Слои каждая хозяйка распределяла на своё усмотрение. У меня так: - картошка - лук - селёдка - мо
Оглавление

В преддверии Нового Года составила подборку самых популярных в СССР новогодних угощений - специально для тех, кто решил вспомнить хорошо забытое старое или узнать что-то новое 😁

Итак, неизменный символ Нового Года 🌟 Салат "Оливье" (или "Столичный"):

Почти традиционный "Оливье" - с ветчиной. Да и свежий огурец в СССР уж точно на Новый год не использовали. Причина очень простая - зимой свежих огурцов в продаже не было 😉

Ингредиенты для классического "Оливье" с колбасой:

  • - картофель 500 гр.
  • - морковь 200 гр.
  • - яйца 4 шт.
  • - лук 100 гр.
  • - колбаса Докторская 300 гр. (или Ветчина ).
  • - горошек консервированный 1 банка
  • - огурцы маринованные 400 гр.
  • - майонез Провансаль 200 гр.
Это традиционный рецепт, но в каждой семье Оливье готовили по-своему. Кто-то не добавлял лук, а кто-то - варёную морковь. Многие признавали в Оливье только солёные огурцы.
Ещё довольно часто готовили более изысканную версию этого салата - с языком вместо колбасы.
Вариант "Столичный" с отварной говядиной или курицей встречался реже, хотя в нашей семье прижился именно такой рецепт - с отварным мясом, а "Оливье" с колбасой у нас всегда назывался "Зимний" ⛄

"Селёдка под шубой":

-2

Ингредиенты:

  • - филе сельди 350 гр.
  • - картофель 3-4 шт. (500 гр.)
  • - морковь 2 шт. (300 гр.)
  • - свёкла 2 шт. (500 г)
  • - яйца 4 шт.
  • - лук 1/2 шт.
  • - майонез 250 гр.
  • - соль по вкусу

Вариант приготовления: с добавлением яблок (2 шт. зелёных антоновских яблока).

Слои каждая хозяйка распределяла на своё усмотрение. У меня так:

- картошка
- лук
- селёдка
- морковь
- яйца
- свёкла
Между слоями майонез, свёкла на крупной тёрке, перемешанная с майонезом.

"Винегрет":

-3

Винегрет с солёными огурцами.

Ингредиенты:

  • - свёкла 600 гр.
  • - картофель 400 гр.
  • - морковь 300 гр.
  • - горошек консервированный 300 гр.
  • - огурцы соленые бочковые 5 шт.
  • - лук 100 гр.
  • - масло подсолнечное 1/2 стакана
  • - соль по вкусу

Варианты приготовления: с квашеной капустой или с маринованными огурцами вместо солёных огурцов 😊

Салат из кальмаров:

-4

Замороженные кальмары можно было свободно купить в рыбном отделе любого продуктового магазина, но правильно их приготовить, чтобы не были резиновыми, считалось особым искусством. Многие хозяйки предпочитали использовать в этом салате консервированные кальмары (сейчас я таких в продаже не вижу).

Ингредиенты:

  • - замороженные кальмары 5 шт.
  • - яйца 5 шт.
  • - лук 1/2 шт.
  • - соль, перец
  • - майонез

Салат "Австрийский":

-5

Этот популярный в СССР салат напоминает "Мимозу", но есть существенные отличия 😉 В Австрийский никогда не кладут картошку. Нежный вкус придаёт "секретный ингредиент" - замороженное и мелко натёртое сливочное масло. У нас в семье именно такой салат всегда называли "Мимозой", и на Новый год никогда не готовили - только на 8 марта 🌷

Ингредиенты:

  • - яйца 6 шт.
  • - сыр 100 гр.
  • - рыбные консервы в собств. соку (сайра, сардина, горбуша) 2 банки
  • - лук 1/2 шт.
  • - масло сливочное замороженное 40 гр.
  • - майонез 100 гр.
  • - сметана 100 гр.

Слои:

  1. - белки яиц
  2. - ошпаренный/маринованный лук
  3. - рыба
  4. - масло
  5. - желтки
  6. - сыр

Все слои смазывали майонезом, смешанным со сметаной 50/50 🙂

Для украшения часто использовали петрушку и грецкие орехи.

Вариант: добавление антоновского яблока (1 шт.)
Помните, в фильме "Служебный Роман" есть такая сцена, когда героиня Светланы Немоляевой произносит: "Такой салат я готовлю лучше, чем твоя жена. Туда надо добавлять тёртое яблочко".

👑 Королева стола: жареная курица:

-6

Специально к Новому Году старались достать замороженную импортную курицу DOUX. Неделями она томилась в морозильной камере, в ожидании своего звёздного часа ✨ Отечественные тощие куры с когтистыми лапами и поникшими головами не годились для жарки - только на суп.

Моя мама всегда начиняла курочку рисом и потрошками.

Ингредиенты :

  • - курица
  • - соль
  • - перец
  • - чеснок
  • - лимон
  • - майонез по желанию

Курочку со всех сторон натирали солью, перцем и чесноком, сбрызгивали соком лимона и запекали целиком, поливая соком.

Многие хозяйки обмазывали птицу майонезом, для хрустящей корочки.

К майонезу в прежние времена отношение было вполне благосклонное, ибо понятие "полезное питание" отсутствовало в общественном сознании. Моя бабуля и по сей день говорит: "Всё полезно, что в рот полезло!" (Бабулечке 86 лет 🙏)

Советские хозяюшки, как могли, старались внести изюминку в свои блюда. Набор доступных продуктов был сильно ограничен, поэтому приходилось проявить смекалку, чтобы удивить гостей необычным рецептом. "Голь на выдумку хитра" - ещё одна популярная поговорка тех времён.

Так возник один из вариантов жареной курицы, когда птицу усаживали на банку с водой (или с пивом🍺). Называлось это экзотическое блюдо "Всадник без головы":

-7

Выглядит крипово, но на вкус не так уж плохо - лишний жир стекал на противень, а мясо получалось очень нежное 😊 (фото из Интернет), у нас в семье такое не готовили.

Утку готовили гораздо реже, хотя эта птица была в свободной продаже и стоила намного дешевле курицы.

У нас в семье утка считалась обычным будничным блюдом (мама её тушила с картошкой или гречкой), на праздник утку не готовили.

Мясо по-французски из 90-х:

-8

Очень популярный вариант горячего блюда: сразу и мясо, и гарнир на большую компанию 👍

Ингредиенты:

  • - отбивные из телятины, говядины или свинины
  • - картофель
  • - лук
  • - соль
  • - перец
  • - майонез
  • - сыр
  • - масло

На дно формы, сбрызнутой маслом, выкладывали подушку из ломтиков картошки, на них - мясо, лук, грибы или помидоры, сверху покрывали шапочкой из сыра с майонезом и запекали при 200 градусах.

Буженина:

-9

Буженину либо предлагали в холодном виде, в составе мясного ассорти, либо на горячее.

Ингредиенты:

  • - свинина (лопатка, окорок, шея, карбонат)
  • - чеснок
  • - соль
  • - перец
  • - горчица

Длинным ножом делали проколы к куске свинины и заталкивали в них зубчики чеснока. Натирали мясо солью, перцем и горчицей. Запекали в фольге из расчёта 1 час/1 кг. Затем разворачивали фольгу и запекали до румяной корочки ещё минут 20.

🙂 В культовом фильме "Ирония судьбы или с лёгким паром" на столе у Нади присутствует запечённая говядина - ростбиф, но, на мой взгляд, это совсем не типичное для СССР горячее.

Холодец, студень, заливное:

-10

Невозможно представить себе новогодний стол без холодца с хреном! У нас эти формочки для холодца сохранились со времён моего детства.

Ингредиенты:

  • - говяжья голяшка 1,5 кг
  • - свиные ножки 1,5 кг
  • - птица (петух, потрошки) 1,5 кг
  • - лук 2 шт.
  • - морковь 2 шт.
  • - лавровый лист 3 шт.
  • - перец горошком чёрный, душистый
  • - соль
  • - чеснок 1 головка (по желанию)
Я всегда готовила холодец с чесноком. Но пару лет назад, в гостях, впервые попробовала без него, и мне очень понравился такой вариант, теперь часто так готовлю 👍

Варианты:

Холодец либо из одной свинины, либо из одной домашней птицы.

Студень - только разных частей говядины (ноги, хвост, голова, язык)

  • Заливное готовили из любого отварного мяса (можно взять кролика, индейку, язык) с добавлением в бульон желатина, что избавляло от долгой варки и переживаний по поводу того, застынет ли блюдо. Заливное подходит тем, кто выбирает более диетические блюда 😊

Заливная рыба:

-11

"Какая гадость эта ваша заливная рыба!" - знаменитая фраза из "Иронии судьбы или с лёгким паром". Но мы-то знаем, как её вкусно приготовить!

Ингредиенты:

  • - рыба целая крупная (осётр, судак, щука, сазан, карп и др.) 1 шт.
  • - лук 1 шт.
  • - корень петрушки 1 шт.
  • - лавровый лист 3 шт.
  • - морковь 1 шт.
  • - перец душистый 5-6 шт.
  • - соль
  • - желатин 1 ст.ложка на 1 л процеженного бульона

Для украшения: яйцо, лимон, петрушка, отварная морковь

Рыбу отваривали кусками с добавлением в бульон кореньев, соли и специй. Бульон процеживали и добавляли предварительно замоченный желатин. Из остывшей рыбы выбирали кости, филе нарезали ломтиками и раскладывали на плоском блюде. Для красоты добавляли отварные яйца, морковь, горошек, листья петрушки, заливали бульоном и охлаждали.

Бутерброды с красной икрой:

-12

Когда удавалось раздобыть баночку икры, обязательно делали такие бутерброды.

Ингредиенты:

  • - свежий нарезной батон
  • - масло сливочное
  • - икра красная

Паштеты:

-13

Ещё одна доступная закуска - домашний паштет.

Паштеты готовили из самого разного мяса, печени (чаще говяжьей), рыбы.

В 90-е годы был популярен паштет из сельди и моркови под названием "ложная икра" 😁:

-14

Конечно не икра, но по-своему довольно вкусно (фото из Интернет)

Ингредиенты:

  • - селёдка 1 шт.
  • - морковка варёная 1 шт.
  • - плавленные сырки 2 шт.
  • - масло сливочное 100 гр.

Селёдочка под водочку 😄:

-15

Красная рыба и копчёная осетрина была далеко не на каждом новогоднем столе, а вот селёдка - очень даже 🙂

Ингредиенты:

  • - сельдь слабосолёная
  • - лук репчатый и/или зелёный
  • - сок лимона/уксус
  • - подсолнечное масло

Для украшения: лимон, петрушка, зелень.

Фаршированные яйца:

-16

Яйца с печенью трески - очень популярная закуска.

Ингредиенты:

  • - яйца 6 шт.
  • - печень трески 1 банка
  • - зелень (лук, петрушка, укроп)
  • - майонез 1 ст.ложка
Варианты: яйца в СССР были доступным продуктом, и их обязательно подавали на праздничный стол. Фаршировали тем, что удавалась достать: икрой, печенью трески, любым паштетом, селёдочным маслом. Или просто растирали желток с майонезом, горчицей и чесноком 🙂

Бутерброды со шпротами:

-17

Шпроты с огурчиком на обжаренном хлебе, натёртом чесноком 👍

Ингредиенты:

  • - хлеб чёрный, белый
  • - масло растительное
  • - чеснок
  • - шпроты
  • - огурцы маринованные

Варианты:

-18

Шпроты с еврейским салатом 😄👍 (фото из Интернет)

Ингредиенты еврейского салата:
  • - сыр тёртый (простой или плавленный)
  • - яйцо варёное
  • - чеснок
  • - майонез
  • - по желанию - морковь свежая/варёная или зелень (зелёный лук, укроп)

👍Еврейским салатом также часто фаршировали яйца, помидоры, рулетики из ветчины, просто мазали на хлеб - это был настоящий хит 🤩

Мясная нарезка:

-19

Фото, конечно, у меня современное.

Отварной говяжий язык, домашняя запечённая буженина, салями, сервелат, рулетики из ветчины - желанные составляющие мясного ассорти советских времён 😊

Торт "Наполеон" к чаю:

-20

Самый популярный торт на Новый год 🎄

Ингредиенты:

Для слоёного теста:

  • - мука 500 гр.
  • - вода холодная 180 мл
  • - уксус столовый 1 ст.л
  • - масло сливочное (раньше использовали маргарин) 250 гр.

Для заварного крема:

  • - сахар 1/2 стакана
  • - мука 4 ст.л
  • - молоко 2,5 ст.
  • - яйцо 1 шт.
  • - ванилин 1 ч.л.

"Орешки" со сгущёнкой:

-21

К специальной форме прилагалась книжечка с рецептами для выпечки 😉

Варианты: кроме "орешков", попадались формы "ракушки". Для крема смешивали варёную сгущёнку с маслом и измельчёнными орехами 🌰🥜

И ещё один популярный десерт со сгущёнкой - вафли-трубочки:

-22

Для выпечки использовалась электрическая вафельница 🙂 Начинка такая же, как в "орешках" (фото из Интернет)

Шоколадная колбаса:

-23

Такой простой десерт можно было приготовить заранее 🙂 (фото из Интернет)

Ингредиенты:

  • - печенье типа Юбилейного 2 уп.
  • - масло сливочное 1 пачка
  • - сгущённое молоко 1 банка
  • - какао-порошок без сахара 5 ст.л.
  • - орехи 1 стакан

Формировали колбаску (иногда ещё обваливали её в сахарной пудре 😊) и хранили завёрнутой в бумагу в холодильнике.

Печенье Хризантемы:

-24

Популярное печенье 🍪🙂 Тесто прокручивали на ручной мясорубке и кучками выкладывали на противень. Готовое печенье посыпали сахарной пудрой 🤗 (фото из Интернет)

Ингредиенты:

  • - маргарин сливочный 200 гр.
  • - яйца 2 шт.
  • - майонез 2 ст.ложки
  • - мука 4 стакана по 250 мл
  • - крахмал 2 ст.ложки
  • - сахар 1,5 стакана
  • - сода, погашенная уксусом или лимонным соком (1 ч.л. соды и 1 ч.ложка уксуса)
  • - сахарная пудра для посыпки
Кроме того, на новогодний стол обязательно ставили фрукты 😊Мандарины абхазские, кисленькие, с зелёными бочками, но очень ароматные!

За ними приходилось отстаивать в очереди. Давали по 1-2 кг в руки:

-25

(фото из Интернет)

Это сейчас бери что хочешь и сколько хочешь, за ваши деньги любой каприз.

В шкафу, завернутая в газету "Вечерняя Москва", дозревала связка зелёных бананов 🍌

Мы с младшим братом их проверяли каждый день, и до Нового Года оставалось не так много 😋

Напитки не поражали своим разнообразием: шампанское 🍾 для дам, "беленькая" 🥛 для кавалеров. В семьях с достатком (увы, не наш случай) выставляли на стол грузинские вина 🍷и армянский коньяк 🥃

✅ Кстати, а вы знали, что обычай пить шампанское за новогодним столом появился благодаря знаменитой телепередаче "Голубой Огонёк"? Тогдашние селебритис наперебой чокались перед камерами бокалами с искрящимся напитком 🥂, и народ поспешил перенять эту традицию:

-26

"Голубой Огонёк" 1965 г. (фото из Интернет)

Детям наливали газированные напитки: лимонад, ситро. А также соки и домашние компоты.

Обязательно была на праздничном столе (и особенно на следующий день 😅) минеральная вода: "Нарзан", "Боржоми" ⛲

Картину дополняли покупные сладости: шоколадные конфеты, зефир, торт "Киевский" или "Птичье молоко" 🙂

-27
САЛАТАРИЯ | "ТехноКЛУБ-kzn 25+" TechShop | Дзен