В преддверии Нового Года составила подборку самых популярных в СССР новогодних угощений - специально для тех, кто решил вспомнить хорошо забытое старое или узнать что-то новое 😁
Итак, неизменный символ Нового Года 🌟 Салат "Оливье" (или "Столичный"):
Почти традиционный "Оливье" - с ветчиной. Да и свежий огурец в СССР уж точно на Новый год не использовали. Причина очень простая - зимой свежих огурцов в продаже не было 😉
Ингредиенты для классического "Оливье" с колбасой:
- - картофель 500 гр.
- - морковь 200 гр.
- - яйца 4 шт.
- - лук 100 гр.
- - колбаса Докторская 300 гр. (или Ветчина ).
- - горошек консервированный 1 банка
- - огурцы маринованные 400 гр.
- - майонез Провансаль 200 гр.
Это традиционный рецепт, но в каждой семье Оливье готовили по-своему. Кто-то не добавлял лук, а кто-то - варёную морковь. Многие признавали в Оливье только солёные огурцы.
Ещё довольно часто готовили более изысканную версию этого салата - с языком вместо колбасы.
Вариант "Столичный" с отварной говядиной или курицей встречался реже, хотя в нашей семье прижился именно такой рецепт - с отварным мясом, а "Оливье" с колбасой у нас всегда назывался "Зимний" ⛄
"Селёдка под шубой":
Ингредиенты:
- - филе сельди 350 гр.
- - картофель 3-4 шт. (500 гр.)
- - морковь 2 шт. (300 гр.)
- - свёкла 2 шт. (500 г)
- - яйца 4 шт.
- - лук 1/2 шт.
- - майонез 250 гр.
- - соль по вкусу
Вариант приготовления: с добавлением яблок (2 шт. зелёных антоновских яблока).
Слои каждая хозяйка распределяла на своё усмотрение. У меня так:
- картошка
- лук
- селёдка
- морковь
- яйца
- свёкла
Между слоями майонез, свёкла на крупной тёрке, перемешанная с майонезом.
"Винегрет":
Винегрет с солёными огурцами.
Ингредиенты:
- - свёкла 600 гр.
- - картофель 400 гр.
- - морковь 300 гр.
- - горошек консервированный 300 гр.
- - огурцы соленые бочковые 5 шт.
- - лук 100 гр.
- - масло подсолнечное 1/2 стакана
- - соль по вкусу
Варианты приготовления: с квашеной капустой или с маринованными огурцами вместо солёных огурцов 😊
Салат из кальмаров:
Замороженные кальмары можно было свободно купить в рыбном отделе любого продуктового магазина, но правильно их приготовить, чтобы не были резиновыми, считалось особым искусством. Многие хозяйки предпочитали использовать в этом салате консервированные кальмары (сейчас я таких в продаже не вижу).
Ингредиенты:
- - замороженные кальмары 5 шт.
- - яйца 5 шт.
- - лук 1/2 шт.
- - соль, перец
- - майонез
Салат "Австрийский":
Этот популярный в СССР салат напоминает "Мимозу", но есть существенные отличия 😉 В Австрийский никогда не кладут картошку. Нежный вкус придаёт "секретный ингредиент" - замороженное и мелко натёртое сливочное масло. У нас в семье именно такой салат всегда называли "Мимозой", и на Новый год никогда не готовили - только на 8 марта 🌷
Ингредиенты:
- - яйца 6 шт.
- - сыр 100 гр.
- - рыбные консервы в собств. соку (сайра, сардина, горбуша) 2 банки
- - лук 1/2 шт.
- - масло сливочное замороженное 40 гр.
- - майонез 100 гр.
- - сметана 100 гр.
Слои:
- - белки яиц
- - ошпаренный/маринованный лук
- - рыба
- - масло
- - желтки
- - сыр
Все слои смазывали майонезом, смешанным со сметаной 50/50 🙂
Для украшения часто использовали петрушку и грецкие орехи.
Вариант: добавление антоновского яблока (1 шт.)
Помните, в фильме "Служебный Роман" есть такая сцена, когда героиня Светланы Немоляевой произносит: "Такой салат я готовлю лучше, чем твоя жена. Туда надо добавлять тёртое яблочко".
👑 Королева стола: жареная курица:
Специально к Новому Году старались достать замороженную импортную курицу DOUX. Неделями она томилась в морозильной камере, в ожидании своего звёздного часа ✨ Отечественные тощие куры с когтистыми лапами и поникшими головами не годились для жарки - только на суп.
Моя мама всегда начиняла курочку рисом и потрошками.
Ингредиенты :
- - курица
- - соль
- - перец
- - чеснок
- - лимон
- - майонез по желанию
Курочку со всех сторон натирали солью, перцем и чесноком, сбрызгивали соком лимона и запекали целиком, поливая соком.
Многие хозяйки обмазывали птицу майонезом, для хрустящей корочки.
К майонезу в прежние времена отношение было вполне благосклонное, ибо понятие "полезное питание" отсутствовало в общественном сознании. Моя бабуля и по сей день говорит: "Всё полезно, что в рот полезло!" (Бабулечке 86 лет 🙏)
Советские хозяюшки, как могли, старались внести изюминку в свои блюда. Набор доступных продуктов был сильно ограничен, поэтому приходилось проявить смекалку, чтобы удивить гостей необычным рецептом. "Голь на выдумку хитра" - ещё одна популярная поговорка тех времён.
Так возник один из вариантов жареной курицы, когда птицу усаживали на банку с водой (или с пивом🍺). Называлось это экзотическое блюдо "Всадник без головы":
Выглядит крипово, но на вкус не так уж плохо - лишний жир стекал на противень, а мясо получалось очень нежное 😊 (фото из Интернет), у нас в семье такое не готовили.
Утку готовили гораздо реже, хотя эта птица была в свободной продаже и стоила намного дешевле курицы.
У нас в семье утка считалась обычным будничным блюдом (мама её тушила с картошкой или гречкой), на праздник утку не готовили.
Мясо по-французски из 90-х:
Очень популярный вариант горячего блюда: сразу и мясо, и гарнир на большую компанию 👍
Ингредиенты:
- - отбивные из телятины, говядины или свинины
- - картофель
- - лук
- - соль
- - перец
- - майонез
- - сыр
- - масло
На дно формы, сбрызнутой маслом, выкладывали подушку из ломтиков картошки, на них - мясо, лук, грибы или помидоры, сверху покрывали шапочкой из сыра с майонезом и запекали при 200 градусах.
Буженина:
Буженину либо предлагали в холодном виде, в составе мясного ассорти, либо на горячее.
Ингредиенты:
- - свинина (лопатка, окорок, шея, карбонат)
- - чеснок
- - соль
- - перец
- - горчица
Длинным ножом делали проколы к куске свинины и заталкивали в них зубчики чеснока. Натирали мясо солью, перцем и горчицей. Запекали в фольге из расчёта 1 час/1 кг. Затем разворачивали фольгу и запекали до румяной корочки ещё минут 20.
🙂 В культовом фильме "Ирония судьбы или с лёгким паром" на столе у Нади присутствует запечённая говядина - ростбиф, но, на мой взгляд, это совсем не типичное для СССР горячее.
Холодец, студень, заливное:
Невозможно представить себе новогодний стол без холодца с хреном! У нас эти формочки для холодца сохранились со времён моего детства.
Ингредиенты:
- - говяжья голяшка 1,5 кг
- - свиные ножки 1,5 кг
- - птица (петух, потрошки) 1,5 кг
- - лук 2 шт.
- - морковь 2 шт.
- - лавровый лист 3 шт.
- - перец горошком чёрный, душистый
- - соль
- - чеснок 1 головка (по желанию)
Я всегда готовила холодец с чесноком. Но пару лет назад, в гостях, впервые попробовала без него, и мне очень понравился такой вариант, теперь часто так готовлю 👍
Варианты:
Холодец либо из одной свинины, либо из одной домашней птицы.
Студень - только разных частей говядины (ноги, хвост, голова, язык)
- Заливное готовили из любого отварного мяса (можно взять кролика, индейку, язык) с добавлением в бульон желатина, что избавляло от долгой варки и переживаний по поводу того, застынет ли блюдо. Заливное подходит тем, кто выбирает более диетические блюда 😊
Заливная рыба:
"Какая гадость эта ваша заливная рыба!" - знаменитая фраза из "Иронии судьбы или с лёгким паром". Но мы-то знаем, как её вкусно приготовить!
Ингредиенты:
- - рыба целая крупная (осётр, судак, щука, сазан, карп и др.) 1 шт.
- - лук 1 шт.
- - корень петрушки 1 шт.
- - лавровый лист 3 шт.
- - морковь 1 шт.
- - перец душистый 5-6 шт.
- - соль
- - желатин 1 ст.ложка на 1 л процеженного бульона
Для украшения: яйцо, лимон, петрушка, отварная морковь
Рыбу отваривали кусками с добавлением в бульон кореньев, соли и специй. Бульон процеживали и добавляли предварительно замоченный желатин. Из остывшей рыбы выбирали кости, филе нарезали ломтиками и раскладывали на плоском блюде. Для красоты добавляли отварные яйца, морковь, горошек, листья петрушки, заливали бульоном и охлаждали.
Бутерброды с красной икрой:
Когда удавалось раздобыть баночку икры, обязательно делали такие бутерброды.
Ингредиенты:
- - свежий нарезной батон
- - масло сливочное
- - икра красная
Паштеты:
Ещё одна доступная закуска - домашний паштет.
Паштеты готовили из самого разного мяса, печени (чаще говяжьей), рыбы.
В 90-е годы был популярен паштет из сельди и моркови под названием "ложная икра" 😁:
Конечно не икра, но по-своему довольно вкусно (фото из Интернет)
Ингредиенты:
- - селёдка 1 шт.
- - морковка варёная 1 шт.
- - плавленные сырки 2 шт.
- - масло сливочное 100 гр.
Селёдочка под водочку 😄:
Красная рыба и копчёная осетрина была далеко не на каждом новогоднем столе, а вот селёдка - очень даже 🙂
Ингредиенты:
- - сельдь слабосолёная
- - лук репчатый и/или зелёный
- - сок лимона/уксус
- - подсолнечное масло
Для украшения: лимон, петрушка, зелень.
Фаршированные яйца:
Яйца с печенью трески - очень популярная закуска.
Ингредиенты:
- - яйца 6 шт.
- - печень трески 1 банка
- - зелень (лук, петрушка, укроп)
- - майонез 1 ст.ложка
Варианты: яйца в СССР были доступным продуктом, и их обязательно подавали на праздничный стол. Фаршировали тем, что удавалась достать: икрой, печенью трески, любым паштетом, селёдочным маслом. Или просто растирали желток с майонезом, горчицей и чесноком 🙂
Бутерброды со шпротами:
Шпроты с огурчиком на обжаренном хлебе, натёртом чесноком 👍
Ингредиенты:
- - хлеб чёрный, белый
- - масло растительное
- - чеснок
- - шпроты
- - огурцы маринованные
Варианты:
Шпроты с еврейским салатом 😄👍 (фото из Интернет)
Ингредиенты еврейского салата:
- - сыр тёртый (простой или плавленный)
- - яйцо варёное
- - чеснок
- - майонез
- - по желанию - морковь свежая/варёная или зелень (зелёный лук, укроп)
👍Еврейским салатом также часто фаршировали яйца, помидоры, рулетики из ветчины, просто мазали на хлеб - это был настоящий хит 🤩
Мясная нарезка:
Фото, конечно, у меня современное.
Отварной говяжий язык, домашняя запечённая буженина, салями, сервелат, рулетики из ветчины - желанные составляющие мясного ассорти советских времён 😊
Торт "Наполеон" к чаю:
Самый популярный торт на Новый год 🎄
Ингредиенты:
Для слоёного теста:
- - мука 500 гр.
- - вода холодная 180 мл
- - уксус столовый 1 ст.л
- - масло сливочное (раньше использовали маргарин) 250 гр.
Для заварного крема:
- - сахар 1/2 стакана
- - мука 4 ст.л
- - молоко 2,5 ст.
- - яйцо 1 шт.
- - ванилин 1 ч.л.
"Орешки" со сгущёнкой:
К специальной форме прилагалась книжечка с рецептами для выпечки 😉
Варианты: кроме "орешков", попадались формы "ракушки". Для крема смешивали варёную сгущёнку с маслом и измельчёнными орехами 🌰🥜
И ещё один популярный десерт со сгущёнкой - вафли-трубочки:
Для выпечки использовалась электрическая вафельница 🙂 Начинка такая же, как в "орешках" (фото из Интернет)
Шоколадная колбаса:
Такой простой десерт можно было приготовить заранее 🙂 (фото из Интернет)
Ингредиенты:
- - печенье типа Юбилейного 2 уп.
- - масло сливочное 1 пачка
- - сгущённое молоко 1 банка
- - какао-порошок без сахара 5 ст.л.
- - орехи 1 стакан
Формировали колбаску (иногда ещё обваливали её в сахарной пудре 😊) и хранили завёрнутой в бумагу в холодильнике.
Печенье Хризантемы:
Популярное печенье 🍪🙂 Тесто прокручивали на ручной мясорубке и кучками выкладывали на противень. Готовое печенье посыпали сахарной пудрой 🤗 (фото из Интернет)
Ингредиенты:
- - маргарин сливочный 200 гр.
- - яйца 2 шт.
- - майонез 2 ст.ложки
- - мука 4 стакана по 250 мл
- - крахмал 2 ст.ложки
- - сахар 1,5 стакана
- - сода, погашенная уксусом или лимонным соком (1 ч.л. соды и 1 ч.ложка уксуса)
- - сахарная пудра для посыпки
Кроме того, на новогодний стол обязательно ставили фрукты 😊Мандарины абхазские, кисленькие, с зелёными бочками, но очень ароматные!
За ними приходилось отстаивать в очереди. Давали по 1-2 кг в руки:
(фото из Интернет)
Это сейчас бери что хочешь и сколько хочешь, за ваши деньги любой каприз.
В шкафу, завернутая в газету "Вечерняя Москва", дозревала связка зелёных бананов 🍌
Мы с младшим братом их проверяли каждый день, и до Нового Года оставалось не так много 😋
Напитки не поражали своим разнообразием: шампанское 🍾 для дам, "беленькая" 🥛 для кавалеров. В семьях с достатком (увы, не наш случай) выставляли на стол грузинские вина 🍷и армянский коньяк 🥃
✅ Кстати, а вы знали, что обычай пить шампанское за новогодним столом появился благодаря знаменитой телепередаче "Голубой Огонёк"? Тогдашние селебритис наперебой чокались перед камерами бокалами с искрящимся напитком 🥂, и народ поспешил перенять эту традицию:
"Голубой Огонёк" 1965 г. (фото из Интернет)
Детям наливали газированные напитки: лимонад, ситро. А также соки и домашние компоты.
Обязательно была на праздничном столе (и особенно на следующий день 😅) минеральная вода: "Нарзан", "Боржоми" ⛲
Картину дополняли покупные сладости: шоколадные конфеты, зефир, торт "Киевский" или "Птичье молоко" 🙂