В который раз мимо нас с Костей прошли хохотушки-кондукторши. Ощущение складывалось такое, что смеялись они над нами, ведь плюхнулись мы на места без билетов, получили комсбор, ибо оформление его есть сто рублей, а когда я сказал, что мы про него заранее знали и пошли на это сознательно, просто не было времени тащиться на вокзал, плюс эти два размороженных холодильника на входе, то в ответ получил лишь довольную ухмылку. Но с кондукторшами на периферии надо дружить, платить всегда только наличкой, не зажимать комсбор, и тогда они тебе потом слова не скажут, что бы ты в пути не делал.
Лапино.
Владимирский Лагерь.
Струги Красные. Где случилась мега-посадка, человек двадцать, но никого к нам в вагон.
Вот он наш краснознамённый "дятел" со всей его поднаготной.
197 километр.
Плюсса.
177 километр.
Лямцево.
167 километр.
Серебрянка.
151 километр.
Причём машинист объявил его как "152 километр - Калгановка". Анька и Валька, ловите мой северный привет у себя там в Анапе...
147 километр.
144 километр (Стояновщина). И лишь труба от бывшего дома путевого обходчика...
Жалко не было 142 километра дабы пополнить нашу коллекцию 142-х километров.
На фото выше БМО у Октябрьского хода, участок Калуга - Вязьма, участок Великие Луки - Осташков и участок Новомосковск - Ожерелье.
Луга. Конечная точка нашей поездки на горячо любимом "дятле". Взгляд назад.
Вид на Питер.
Проход к вокзалу перекрыл медленно тянущийся и очень длинный контейнерный товарнячок.
Жалко было покидать. Обожаем мы с Костей этот тип подвижного состава ещё с тех пор, когда катили в нём ровно семь часов от Новгорода до Окуловки.
А вот уже стоит, но пока ещё не сажает, наша "Ласточка" на Питер.
Вокзал Луга.
Прощальный панорамный взгляд на ДТ1-007.
Внутри вокзала было скучно, поэтому мы там не задержались.
Привокзальная площадь.
Она же чуть левее.
А это отдельный кассовый зал и турникеты для питерских электричек.
Там мы тотально обилетились до самого упора в виде Балтийского вокзала и вышли немного прогуляться.
Вход на питерский пригород, вид снаружи.
Здесь же, разумеется, автостанция.
Общий вид привокзальной площади.
Некая стелла, но к ней мы не подходили, поэтому я в душе не знаю, о чём данный артефакт.
В палатке "союзпечать", куда я зашёл в поисках магнита города Луга, меня встретил очень приветливый продавец, и когда выяснилось, что есть порядка десятка магнитов на выбор, он мне посоветовал самый лучший, попутно рассказав, что сам их и изготавливает, покупая рамки и печатая на принтере картинки. Это было очень круто. Я бы все купил, но мне нужен был только один.
Ищем на картинке магнит Луги...
Сразу после этого мы с Костяном выбрались на платформу, куда только что прибыла обычная элька из Питера.
Взгляд назад.
Мы заняли позицию напротив дверей нужного нам вагона, ведь по рассказам опытных путешественников, в данной "Ласточке" ожидалось лютое "мясо".
Минут через двадцать врата долгожданно распахнулись, и мы с Костяном тотчас же заняли наши любимые два места 1 и 2 возле стыка вагонов.
Партизанская.
Толмачёво.
Мшинская.
Дивенская.
Где завалились два в дым пьяных полу-панка, грязных, вонючих, один волок другого, сначала орали на весь вагон в телефоны, а потом мгновенно отрубились. Когда пришёл контроль и разбудил их, они что-то билетообразное даже предъявили, но охрана настоятельно попросила их покинуть поезд. Мне надо было фоткать станцию Сиверская, поэтому я стоял у выхода и первым нажал на кнопку открытия дверей, после чего один, вынося второго, который уже совсем не мог идти, сказал "смотри, у нас личный швейцар есть". И немедленно выпали на платформу, хлынули, как штрафы в Орехово-Зуево из контролёра Семёныча в поэме Венички Ерофеева "Москва - Петушки". Ну, что сказать. Питерская илита...
Сиверская.
Гатчина-Варшавская. Я ожидал огромной посадки, но её не случилось.
Татьянино. Зато максимальная посадка произошла тут, платформа была заполнена людьми, но всем всё равно хватило мест, так что и дальше ехали без стоячки.
Ленинский Проспект.
И вот тут надо вернуться в самое начало нашей поездки, а именно к первоначальному плану. Задача у нас была выйти именно в данной локации, пересесть на любой транспорт до проспекта Стачек, там загрузиться в трамвай 36 и обкатать всю его лесную линию до Стрельны. Но уже в пути выяснилось, что именно сегодня трамвай 36 сокращён, и ни в какую Стрельну мы не попадём, поэтому мы проследовали до конца маршрута на "ласте".
Балтийский вокзал.
Взгляд назад.
Главный вход, вид со двора.
Выход в город из пригородного павильона.
Вид на вокзал с парадной стороны.
Балтийский вокзал внутри.
На нашу удачу мы с Костяном нашли в самом дальнем углу свободную лавочку и сели морщить умы по вопросу "что делать дальше", ибо...
(с) Касым, 2025