Питер засыпало уже который день подряд. Снега было по колено. Город встал в двенадцати-бальных пробках. Дул адский ветер с Финского залива, поэтому казалось, что на улице не минус три, а минус двадцать три. В подобной ситуации осмотр красот Северной Пальмиры был не только невозможен, но и абсолютно бессмысленен. Вот именно поэтому сели мы с Костей в углу Балтийского вокзала думать, как нам провести несколько часов до отправки нашего "Сапсана" на Москву.
Совещание было недолгим, потому что меня внезапно осенила мысль, потрясшая всех присутствующих своей парадоксальностью. Я спросил "Костян, мы ж с тобой в Стрельну собирались? Давай сделаем, как московские бомжи, которые едут с Курка последней элькой в Серпухов, там же в ней спят ночь, и ей же утром возвращаются в Москву... Прямо отсюда же эльки едут в Стрельну? Вот и мы сгоняем, туда, обратно, потом на метро до Московского вокзала и домой. Тепло, сухо, никакого снега, катайся да радуйся..."
Уже через минуту мы купили билеты до Стрельны и обратно, после чего сразу же пошли на посадку.
Забавная особенность, но в Питере чуть ли не все эльки имеют имена собственные. Нам выпало ехать на "кософарой" ЭД4М-0438 "Байкал".
Рядом грузилась ЭД4М-0443 "Молодёжный".
Там был даже детский вагон, в котором я насчитал ровно ноль детей.
Взгляд на вокзал.
И вперёд.
Половина вагонов в голове состава была в экспрессной компоновке сидений 3+2, а там нет мест лицом к лицу, поэтому мы с Костяном отмотали назад и заняли купе в обычном вагоне, где по итогам было малонаселённо всю дорогу от вокзала до Стрельны.
В Стрельне снегопад уже принял катастрофические масштабы. Вид назад.
И вперёд.
И всё-таки мы с Константином оказались в Стрельне, пусть и несколько иным способом, нежели было задумано в первоначальном плане.
Времени у нас было немного, лишь дойти до магаза, закупиться всем необходимым уже до Москвы, и вернуться обратно.
Станция Стрельна.
А снег всё поднажимал, утраивая свои усилия, будто бы хотел перекрасить весь свет в белый.
Когда мы с Костяном садились в ЭТ2М-042 до Балтийского вокзала, то уже были больше похожи на двух анимированных снеговиков, впрочем, как и все остальные продрогшие пассажиры.
Внутри было очень жарко и весьма людно.
Поскольку все автомобильные дороги стояли в смертельных пробках, народ выбрал самое надёжное в такую погоду средство передвижения, так что к вокзалу прибыли вообще без свободных сидячих мест.
Времени на подброс к Московскому вокзалу было предельно мало, так что мы всего за пару минут бегом промчались от эльки к метро.
Наклонный ход станции "Балтийская".
"Балтийская".
Для вечера субботы посадка была какой-то невообразимой по количеству желающих ехать.
И внутри было тоже очень плотно. Похоже, что мёртвые пробки и адский снегопад всех в тот вечер загнали под землю.
"Площадь Восстания". Поднимаемся наверх.
Московский вокзал.
И он же, но с обратной точки зрения.
И только мы вышли на платформу, как навстречу подали под посадку наш "Сапсан".
Внутрь пока не пускали, но наши места мы с Костяном уже могли пронаблюдать через окно.
Взгляд на Питер.
И на Москву.
Внутри ожидаемо было без свободных мест и полная тишина, которую требовали объявления на ЭМУ, поэтому всю дорогу нам с Костей приходилось разговаривать шёпотом.
Изначально мы собирались весь путь до Москвы смотреть английский футбол по моей второй, запасной трубе, но инет в "Сапсане" не потянул, а пялиться в экран с постоянными подрывами и фризами так себе удовольствие, поэтому труба ушла вечно спать обратно в рюкзак, и за неимением иных альтернатив Костян сделал то же самое.
Так бы и доехали до конца гладко и стабильно, но на станции Поршинец мы вдруг намертво встали минут на двадцать, а потом плелись со скоростью пешехода ещё хрен знает сколько. Никто ничего, конечно же, не объяснил, хоть народ негодовал и пузырился, и в итоге в Москву мы припёрлись с очень серьёзным опозданием.
Ленинградский вокзал. Взгляд назад.
И вперёд.
Костя сразу же заявил, что поедет к себе домой на Трифоновскую на трамвае номер 50. Мне это подходило, поскольку я помнил, что еды у меня в Северном нет, магазинов 24 часа тоже нет, единственный спасительный круглосуточный "Перекрёсток" на Алтуфане, а туда можно попасть на метро по прямой от "Менделеевской", мимо которой и проходит трамвай 50. Пасьянс сошёлся.
Ленинградский на ремонте.
Как только мы с Костей вышли из подземника к трамвайным путям, нам сразу же попался 37 в новогоднем обвесе.
Следующий, уже наш 50, был обычным, не отгирляженным, зато приятным бонусом прилетело полное отсутствие людей - всю дорогу мы ехали вдвоём и ни одного человека не подсаживалось.
На МИИТе мы с Костяном тепло попрощались, и он свалил домой, пока я пребывал на слезоточивой ностальгической волне в тех прекрасных краях, где более пяти лет трудился в ныне несуществующей уже конторе с прекрасным именем "ТехЭнергоПроект".
На Палихе, в самом центре перекрёстка, водительница трамвая - очень-очень красивая молодая девушка - объявила в микрофон "техническая остановка, посадки и высадки нет", после чего направилась ломиком выкапывать стрелку, чтоб перевести её в нужное положение.
Я её потом спросил, как ей нравятся новые инновационные интеллектуальные автоматические стрелки, которыми так гордится Московское Метро, в чьём ведении теперь находится весь Московский Трамвай. Она в ответ лишь махнула рукой и рассмеялась, после чего я вышел на "Менделеевской", послав ей кучу воздушных поцелуев в знак поддержки её очень нелёгкого труда ломиком.
Мой любимый переулок, что соединяет трамвай и метро. Как мы офигенно тогда в тот раз тут в пивнушке посидели с Юрой и Серёгой с форума...
Последний спуск под землю.
Для часа ночи народу было овер-дофига.
Быстро купив пару куриных бёдер-грилль в "Перекрёстке" у Алтуфана, я выполз на самый последний тренд этого года - недоношенный БРТ от недоносков из ДепТранса...
Я так много уже писал на Форуме Общественного Транспорта про это издевательское, фашистское недоразумение, что сил всё это повторять уже просто нет...
Так что вам только фотки...
На посадочных платформах нет ничего...
Ни заборов от грязи, летящей от пролетающих мимо машин, ни освещения, ни крытых павильонов от осадков...
Нет нихера... Авторов этого чудовищного антигуманного безумия мало к стенке поставить, таких вешать надо прилюдно...
Мой последний е59 в половине второго ночи был многолюден для этого времени суток.
На северо-западе страны много дней шёл бесконечный снег. Но он прекрасен тем, что ты всегда можешь оставить на нём свой одинокий след...
И.И.Ковалёв. "Заболотье". 15 декабря 2024 года. Снег. Ноги.
Это была самая снежная наша поездка. Но это было прекрасно, ведь только снег, выпав из чёрного неба, может сделать его же отражение светлее...
За сим вечно ваши Илья "Касым" Ковалёв и Константин "Ремр" Головащенко.
(с) Касым, 2025