Найти в Дзене
Московский Компас

КРАЙ ВЕЧНОГО СНЕГА. ПОЕЗДКА МОСКВА - ПСКОВ - ЛУГА - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - МОСКВА. ЧАСТЬ 1

...снег начал идти без остановки задолго до нашего старта...

...он валил уже давно и беспрерывно...

...город утопал в снегу по колено...

...но в Питер надо было ехать, потому что, ну, завелись уже, ну, сколько можно откладывать....

Вообще, положа руку нА сердце, мы с Костей должны были туда сгонять через Вологду и Бабаево ещё летом, даже билеты купили, но у меня случилась болезнь, операция, а потом стало темнеть рано. Не у меня, а у природы в целом, так что поездка полностью потеряла смысл, ведь она посчитана именно для лета, чтоб с пяти до хотя бы двадцати двух было плюс минус светло. Но не бросать же начатое?!

Поэтому чтобы всё-таки доехать до Питера пока ещё не завершился 2024 год, я придумал с нуля за пять минут новую другую поездку туда же, но другим путём, которая как раз и должна была примерно уложиться в световой день даже в самые короткие декабрьские промежутки солнцепоявления в самых неблагоприятных для этого дела географических северо-западных местах.

Мой план был очень простой. Вечером в пятницу в начале девятого выезжаем с Ленинградского вокзала плацкартой до Пскова, там уже через полчаса убываем на "дятле" в Лугу, немного гуляем, дальше "ласточка" до станции Ленинский Проспект" в Питере, чем угодно подскакиваем до проспекта Стачек, там обкатка трамвая 36 до Стрельны, метро до Московского вокзала и в семь вечера "Сапсан" домой.

Все билеты, которые в принципе можно было купить, Костян приобрёл ещё за месяц до, так что обсуждать тут больше было нечего, потому что проще покатушки в принципе не придумать, поэтому оставалось лишь дождаться дня старта, когда в обед я напомнил Косте, чтоб тот был хотя бы в 20:00 на Ленинградском вокзале, и начал потихоньку собираться.

Вечером в пятницу 13 декабря 2024 года Москву нещадно заметало. По пути к метро сфоткал новую перехватывающую парковку, которую официально ещё не открыли, но наш народ сообразительный, и как только убрали ограждения, автомобили сразу же заняли всё доступное пространство.

Путь к южному выходу наконец-то стали чистить каждый день.

-2

Парковка на фоне моего дома.

-3

Новый, северный выход. Пока ещё огороженный заборами. Их убрали примерно через неделю, уже ближе к открытию.

-4

Работа внутри кипит, это видно невооружённым взглядом.

-5

Новогодняя инсталляция, чей художественный замысел мне не покорился.

-6

Что бы это всё значило? Кстати, по городу таких сотни раскидано. Каков принцип?

-7

"Что ж это за Новый Год и без ёлочки..." (с) мультфильм "Падал Прошлогодний Снег". Всем рекомендую пересмотреть этот шедевр.

-8

Мой любимый пустынный последний вагон в сторону центра. Это стало уже доброй приметой: ехать в каждую покатушку именно в нём и делать эту классическую фотографию. Это уже талисман, это как залог успеха в любом начинании. Я человек не суеверный, но традиции надо блюсти, если они работают и приносят удачу..

-9

Ровно через час после выхода из дома я выдворился на воздух в район Комсомольской площади, где меня сразу же раздавил черноокий, закрытый на ремонт Ленинградский вокзал. Он был тотально мрачен.

-10

Комсомольская площадь с демонической луной, висящей над ней. В пятницу тринадцатого нам только этого полнолуния не хватало....

-11

Проход на посадку между зданием Ленинградского вокзала и Таможней.

-12

Вид обратно.

-13

Вход на вокзал теперь такой.

-14

И зал ожидания теперь таков: в нём только стоя и только на морозе.

-15

Табло показывало, что наш поезд поедет с первого пути, куда я немедленно и проследовал.

Первый путь и хвост нашего состава.

-16

Вид в сторону Питера.

-17

И назад.

-18

Я занял позицию напротив нашего вагона и начал нервно ждать Костю. Мне икалось, ведь ровно с этого же места мы с ним уезжали ДВУМЯ РАЗНЫМИ "ЛАСТОЧКАМИ" ВО РЖЕВ, с этого же места в мой день рождения стартовали в Великий Новгород в ПОГОНЕ ЗА "ДЯТЛОМ", и всегда он появлялся в самый последний момент.

Кстати, икалось мне не зря. Это опыт. Это так всегда. За пятнадцать минут до отправления Костяна не было...

Я замёрз. Его ждать и верить его словам вообще занятие тупое и тухлое, поэтому я докурил и пошёл размещаться. Занял места, разложил вещи, расстелил бельё, поговорил с проводницей и выяснил удивительнейший факт: из Москвы в вагоне убывало всего 28 человек из 54 потенциальных мест, выкуплены почти все нижние и чуть-чуть верхних. И это в пятницу вечером? На единственном вменяем поезде до Пскова? Мистика. Проводница тоже тихо офигевала вместе со мной.

Сразу скажу, что мы с Костяном - а он всё-таки успел нарисоваться до отправления - так и доехали до конца, пребывая в нашем купе только вдвоём.

-19

По итогу в пути в наш вагон подсело только трое: один в Бологом, двое в Старой Руссе, и это при высадке человек в пять.

А вот дальше было чудо. В расписании Яндекса наш поезд имел техническую остановку 27 минут в Поварово под пропуск более скоростного поезда на Питер, но по факту мы встали на крайний четвёртый путь в Крюково.

-20

И вскоре рядом с нами припарковался полупустой "Сапсан" на Питер. Я был твёрдо уверен, что он встал из-за красного светофора, но выяснилось, что у нас посадки/высадки в Крюково нет, а у него - есть...

-21

Да, это был "Сапсан" с остановкой в Крюково. Жалко у меня не было возможности посмотреть, была ли у него тут хоть какая-то посадка или высадка.

А дальше мы поехали своим расписанием уже без каких-либо новшеств. В 22:00 погасили свет.

-22

В вагоне всё было прекрасно: открывались форточки, великолепно работали и вентиляция, и отопление. Давно я так не кайфовал в ПДСе. Раздражало только одно: всю ночь без конца слонялись табуны пьянствующих граждан в вагон-ресторан и обратно, которые каждый раз изничтожали мои пятки, что ввиду моего нестандартного по меркам РЖД роста, по умолчанию свисали в проход. У них же там всё под 160 сантиметров рассчитано...

Чуть за полночь. Бологое. Долгая стоянка для смены электровоза на тепловоз, ведь дальше нас ждала неэлектрифицированная одноколейка на Старую Руссу.

Вид на Москву.

-23

Вид на Питер.

-24

Сразу после Бологова... Бологого?... После Бологое?... Я не знаю, как правильно склонять, и склоняется ли этот топоним в принципе, но сразу после отправления оттуда я завалился спать, и почивал аки агнец ровно до 6:00, когда мы прибыли на Дно...

-25

Вокзал.

-26

Народу вышло там много. Кто-то просто покурить, кто-то реально доехал до нужной точки и ушёл в город, а кто-то, вроде меня, просто послоняться. И почему-то наш поезд снова менял тягу...

Зачем менять тепловоз на тепловоз тут? Может быть, разные участки обслуживания? Первый тепловоз был депо Бологое, новый - Великолукский? Не знаю. Кто знает - приглашаю поделиться в каментах.

-27

Ночная классика.

-28

И только я как следует заснул, около половины восьмого утра врубили вагонный свет и радио. Пора было собираться в кулак и говиться к очередному вызову.

Начало девятого, Псков. Вид в сторону Питера.

-29

Вид в сторону Великих Лук. И на соседнем пути наш "дятел" - поезд смешанной тяги ДТ1-007, на котором уже через полчаса мы уедем в Лугу.

-30

"Дятел" под посадкой.

-31

Хвост его.

-32

Мы с Костяном разделились. Он направился занимать нужные нам места, пока ещё свободно, а я направил свои стопы в прямо противоположную сторону.

Народ в город выпускали через ворота, которые охраняли два опечатанных двухметровых холодильника. Я подошёл к ним, сказал "выйду на площадь, сделаю пару фоток и вернусь", на что получил ответ от дуболома "вход на вокзал только через главный вход". Но там досмотр, очереди, а времени было в обрез. Я повторил свой запрос, объяснил, что только что слез с московского поезда, а сейчас еду на Лугу, вот оба поезда стоят, выйду прям у тебя перед носом на тридцать секунд и вернусь, на что получил всё тот же самый ответ "вход на вокзал только через главный вход". Откуда такие берутся? Псков, я о тебе буду помнить только эти два чёрных фекалоида в жёлтых манишках у ворот вокзала...

Я прогулялся вдоль здания вокзала с разрешённой стороны концлагерной псковской территории, и увидел такую же картину: женщина умоляла мента впустить её в дверь, к кассам, чтоб купить билеты на наш же "дятел", а тот ей отвечал всё той же фразой "вход на вокзал только через главный вход". Интересно, а жители Пскова знают какие-нибудь другие фразы? Или их в школе учат только этой одной?

-33

Я во Псков больше не приеду никогда. Такого отвращения и презрения у меня не вызывал ни один город в стране, а бывал я много где...

Я загрузился в наш поезд, где Костян уже занял самое удобное купе в среднем, самом тихом вагоне, ведь в первом и третьем - головном и хвостовом - работают дизельные двигатели, тогда как в нашем втором урчат лишь электродвигатели на тележках.

Последний вагон был пуст.

-34

А это Костян греется и залипает в телефоне, пока ещё есть связь.

-35

Отправились пустыми.

-36

Я был зело удивлён этому. 8:45. Суббота. Пригород. Я ожидал дикий аншлаг. Ну, или хотя бы каких-то мега-посадок по пути, но... ничего этого не произошло. Всю дорогу народ только выходил, и в Лугу мы приехали с Костяном чуть ли не вдвоём на весь вагон.

А сидели у аварийного выхода...

-37

Черняковицы.

-38

262 километр. С его платформой длиной на 1/3 вагона. Но зато две лавки.

-39

259 километр.

-40

Торошино. Потихоньку начало светать.

-41

246 километр.

-42

Схема внутри вагона изображала весь питеро-псковский узел, ведь "дятла" может занести куда угодно. Не было лишь куска от Новгорода до Окуловки, который мы точно таким же "дятлом", но другим - 009 - обкатали двумя годами ранее.

-43

Молоди. Привет Московской области и персонально Курскому Ходу..

-44

236 километр.

-45

Новоселье.

-46

Рассвело окончательно. И стало понятно, что эта ночь уже навсегда и светлее уже не будет. Пришло время завтрака...

ВТОРАЯ ЧАСТЬ ТУТ

(с) Касым, 2025