Происхождение нефти, как важнейшего источника энергии и сырья для промышленности, всегда интересовало человека. Гипотезы её происхождения делятся на органические и неорганические. Гипотеза расширения Земли может предложить пути синтеза в недрах не только нефти и газа, но и угля, графита, шунгита.
В официальной геологии господствует биологическая гипотеза происхождения нефти и угля.
В основе этой гипотезы лежит представление о происхождении нефти и угля из биогенного органического вещества осадочных отложений. Данный процесс, по мнению сторонников этой теории, имеет стадийный характер, при котором органическое вещество преобразуется в нефть, газ, уголь, графит и даже алмаз.
На стадиях осадконакопления и диагенеза формируются осадочные нефтегазоматеринские породы, т. е. породы, содержащие рассеянное органическое вещество, способное генерировать нефть и газ. Процесс интенсивного образования нефти Н. Б. Вассоевич назвал главной фазой нефтеобразования (ГФН).
В зарубежной литературе этот интервал называют «нефтяным окном». Глубинный же интервал именуют главной зоной нефтеобразования (ГЗН), глубина которой около 2-4 км; температура составляет 60‒150 °С в зависимости от геотермического градиента. При температуре 150 °С из керогена интенсивно генерируются нефть, конденсат и жирный газ.
А.Э. Конторович и В.Н. Меленевский (1988 г.) подсчитали, что в главной зоне нефтеобразования из 1т органического вещества сапропелевого типа образуется 37 кг битумоида, а из того же количества гумусового органического вещества 16-19 кг. Первые экспериментальные подтверждения возможности получения углеводородных соединений из органического материала были представлены Г. Гефером и К. Энглером (1888 г.) и академиком Н. Д. Зелинским (1919 г.). Ими при перегонке рыбьего жира (Т=400°С, P =1 МПа) и сапропеля был получен большой спектр предельных углеводородов и масла, сырая смола (63,2 %), газы (метан, окись углерода, водород, сероводород).
При последующем крекинге смолы из неё образовался бензин, керосин, тяжелые масла. При всей, казалось бы, доказанности биологической гипотезы, всегда существовало множество сторонников абиогенной версии происхождения нефтей. Как известно, большинство "органических" веществ можно получить неорганическими способами. Абиогенная версия, как оказалось, идеально сочетается с гипотезой расширения Земли.
Впервые теория абиогенного происхождения нефти предложена в 1805 году немецким естествоиспытателем Александром Гумбольтом. Он высказал предположение, что нефть образуется на больших глубинах в магматических породах.
В 1866 году француз Марселен Бертло синтезировал ацетилен из углерода на вольтовой дуге. Оказалось, при более низких температурах образуются и тяжёлые углеводороды.
В 1871 году Г. Биассон предложил синтез нефти при взаимодействии СО2 , Н2S и воды на раскаленном железе.
В нашей стране знаменитый химик Д.И. Менделеев также поддерживал идею неорганической "минеральной нефти", а точнее синтез при взаимодействии воды с карбидами металлов.
"Образование нефти более вероятно приписать действию воды, проникающей через трещины, образовавшиеся при подъёме гор, вглубь земли, до того металлосодержащего накалённого ядра земли, которое необходимо признать во внутренности земной." (Д.И. Менделеев)
Ещё больше способов синтеза нефти появилось в ХХ веке.
А.А. Маракушев показал , что нефтяные и соляные залежи имеют общее происхождение при воздействии глубинных магматических очагов на коренные и осадочные породы.
Н.А. Кудрявцев предложил магматическую гипотезу синтеза нефти через радикалы -СН , -СН2 и -СН3, которые по мере уменьшения температуры соединяются в более сложные молекулы.
Д.Н. Тимофеев считает, что в основе образования нефти лежат силаны - Si2H6, Si3H8, Si4H10, Si5H12, Si6H14
В работе Юркова P.M. "Мантийно-коровая серпентинизация ультрабазитов как источник углеводородных флюидов" (2002г) показано формирование офиолитового диапира, связанного с мантийной серпентинизацией дунит-гарц-бургитовых ультрабазитов в восстановительных условиях в результате образования анионов (ОН- ) за счёт окиси углерода и водорода при участии никелевого катализатора по схеме:
2Mg2Si04 + Mg2Si206+ 4CO + 12H2 → Mg6[Si4O10](OH)8+ 4CH4
А к началу 21 века технологи С.В. Дигонский и В.В. Тен и описали единый способ синтеза в недрах как нефти, газа, так и угля, шунгита и графита через пиролиз метана. А метана, как мы знаем, даже в космосе большое количество. К тому же, метан может образовываться в недрах при гидрировании, например, карбидов.
Возможно, нефть формирует весь комплекс данных реакций, из-за чего разные источники нефти имеют несколько разный химический состав.
продолжение следует......
Часть вторая: