Найти в Дзене
Люблю читать, люблю писать

Из предновогоднего бытия

Недавним ураганным ветром у нас сдуло остатки не успевшего растаять снега, так что продолжаем шоркать ногами по пыльному асфальту. Но новогоднее убранство магазинов, дворов и некоторых подъездов, компенсируя отсутствие белоснежных улиц, уже создает предпраздничную атмосферу.

Камин в подъезде. Фото из личного архива автора
Камин в подъезде. Фото из личного архива автора

Это приличный подъезд в доме дочери (по-модному называется "входная группа"). Да, мой подъезд входной группой не назовёшь. Я вам его даже показывать не буду, чтобы не пугать.

Медведь в подъезде. Фото из личного архива автора
Медведь в подъезде. Фото из личного архива автора

Мой знакомый медведь по-прежнему сидит у окошка. Кто читал меня два года назад, должен его помнить. Мишка составлял мне компанию, когда я ждала доставщиков то бытовой техники, то керамогранита.

В моей квартире Новым годом пока не пахнет, потому что ваш автор занимается чем угодно, но до элементарной гирлянды руки ещё дошли.

Вчера, например, ездила с дочкой к красноярской художнице Рене Авериной. Дочери надо отснять материал и смонтировать к сессии фильм-портрет о каком-нибудь интересном человеке. А я увязалась с ней в качестве помощника - носильщика части съёмочного оборудования (оно очень тяжёлое).

Идёт запись. Фото из личного архива автора
Идёт запись. Фото из личного архива автора
Готовые линогравюры. Фото из личного архива автора
Готовые линогравюры. Фото из личного архива автора
Орудия труда художника. Фото из личного архива автора
Орудия труда художника. Фото из личного архива автора

Рена - член союза художников. Но мастерскую ей ещё не дали (художников много - мастерских мало), поэтому творит в своей квартире. Зато у Рены есть котёнок - клон нашей Марфы.

Котёнка зовут Буря. Фото из личного архива автора
Котёнка зовут Буря. Фото из личного архива автора

Хозяйка сказала, что зверь буйный (поэтому, собственно говоря, и получил такое имя), но при нас вёл себя крайне воспитанно.

Правда же копия Марфы?
Правда же копия Марфы?

А ещё я на этой неделе создавала новогодние варианты ОГЭ. Толчком послужил вопрос коллеги, нет ли у меня атмосферного зимнего варианта для девятиклассников, подобного моему "Рождественскому чуду". Ольга собирается завтра для своих учеников устроить пробник с имбирным печеньем и для этого ищет вариант, который изменит их отношение к экзамену: "даст положительный и светлый опыт". Варианта такого у меня не было, но ведь его можно сделать (хочется быть причастным к формированию светлого опыта). Так как времени у меня было мало (запрос поступил в четверг, а пробник уже в воскресенье), я решила оттолкнуться от уже имеющихся заданий о фигурном катании. Да, не про Рождество, но всё же хоть как-то связано с зимой.

В общем, в четверг вечером я отправила Ольге готовый вариант, названный мной "Серебряные коньки" (да, у меня есть вариант ЕГЭ с таким же названием), а в пятницу соорудила текст для изложения о становлении фигурного катания как вида спорта (чтобы уже всё про одно было). Надеюсь, мой вариант понравится ученикам Ольги Гапон не меньше, чем имбирное печенье.

Вы думаете, в субботу я нашла время, чтобы навести моло-мальский порядок в доме и повесить гирлянду? Конечно, нет. У меня же в голове засвербила идея сделать именно рождественский вариант ОГЭ. И сегодня я вся в "Чудесном докторе". Немного осталось доделать. На следующей неделе покажу вам, что получилось.

А завтра всё же надо заняться домом и предновогодним убранством. Но всё может пойти не так, и меня унесёт в Гремячую гриву, например.

Или на Южный берег к Рождественским звёздам. Я вам ещё не показывала наши Рождественские звёзды на бульваре Экзюпери? Тогда точно надо ехать!