Говорят, дурной пример заразителен. Оказывается, и хороший тоже. Посмотрела первую серию вебинара "Рождественский рассказ: непростая история" и решила начать создавать на своём канале рождественско-новогоднее настроение. "Почему бы не сделать тематический вариант с заданиями по пунктуации на основе рождественского рассказа современной писательницы Сьюзан Войцеховски?" - подумала я.
Опыт есть: в прошлом году делала подобные варианты, пользуясь рассказами Гайдара "Чук и Гек" и Набокова "Рождество".
И вот читаю я "Рождественское чудо мистера Туми" и вижу чудненькие предложения, которые можно использовать и для 16-го задания:
Вдова с благодарной улыбкой протянула резчику завёрнутый в чистую тряпицу каравай тёплого кукурузного хлеба вынула из сумки вязанье и опустилась в стоявшее поодаль старое кресло-качалку.
И для 17-го:
Перед ним стояла вдова Макдауэлл (1) прижимавшая к груди (2) охапку сосновых веток (3) с вкраплёнными в них (4) ростками остролиста (5) усеянного красными ягодами.
Кроме того, тут вам и рез...ик по дереву, который вырезал красив...ньких овечек (для задания 11) и трезвон...щие колокола с щебеч...щими птицами и таратор...щими детьми (для задания 12).
И я пропала: поняла, что одной пунктуацией не ограничусь. Полноценному рождественскому варианту ЕГЭ по русскому языку - быть!
Для заданий 1-3 создам текст о истоках и канонах рождественского рассказа. А вот по поводу "большого" текста пока никаких мыслей. Буду благодарна, если посоветуете в комментариях новогодне-рождественские фрагменты для заданий 22-27. В самом крайнем случае, конечно, можно взять известный текст Захара Прилепина о новогодних подарках:
Просто придумать свои задания к нему. Но это будет не совсем честно: в авторском варианте хочется эксклюзива во всём. Надеюсь, с вашей помощью или сама что-нибудь придумаю. И к концу четверти появится у нас с вами вариант ЕГЭ, который можно будет предложить ученикам перед расставанием на каникулы. Думаю, им тоже будет приятно в преддверии праздников прорешать такой тематический вариант.
А теперь, внимание, вопрос: выкладывать блоки по порядку (стилистика и культура речи, орфография, пунктуация, текст и послетекстовые задания)? Или по мере создания? Просто пунктуация у меня уже готова, могу публиковать, орфография - серединка на половинку, задания 1-8 - только в мыслях, задания 22-26 - даже в проекте не существуют. Хотя... По поводу "большого" текста уже началось движение мысли. "Дары волхвов"? "Чудесный доктор"? "Ангелочек"? "Сказочник"? Надо думать, что проще сжать и адаптировать под задания ЕГЭ.