В прошлом году Русский музей отметил масштабно юбилей художника Сурикова, в этом году — юбилей у Карла Брюллова.
Посетили выставку. Портреты прекрасны. Но если вы ждёте масштабных полотен, то здесь их всего два. Кто же не знает "Последний день Помпеи"!
Хотела познакомиться поближе с человеком, а не только с художником, и прочитала книгу В. Порудоминского. Вот краткие факты жизни и творчества, которые меня заинтересовали.
1. Юность.
Брюлло... Такова была фамилия отца художника. Детство Карла было болезненным и порой беспокойным. Беспокойство доставлял сыну отец, отличавшийся своей раздражительностью. Однажды он влепил сыну пощёчину, после которой у Брюллова были проблемы со слухом. А раздражительность и вседозволенность перейдут и к сыну от отца: будучи наставником, Карл Брюллов позволял себе кричать на учеников, не воспринимать чужое мнение.
Но нельзя сказать, что отец был тиран и деспот, именно он рассказывал детям об искусстве, показывал папки с редкими эстампами. В доме проводились музыкальные вечера. Когда Карл приходил на выходные из Академии, мать переживала, что Карл исхудал на казенных харчах, и старалась отдать ему самый лакомый кусок.
С сёстрами и братьями отношения были самые тёплые. Чувство ответственности старших за младших будет сопровождать и в взрослой жизни, когда у Брюллова появятся ученики, которым он будет стараться помогать.
Академия Художеств, а до этого 6 лет в Воспитательном училище. Питание скудное, преподаватели оставляют желать лучшего. Но среди сверстников Карл выделяется своей одарённостью.
"С самого детства от него ожидали чего-то необыкновенного".
12 апреля 1822 года Брюллову назначено пансионерство в Италии сроком на 4 года!
2. В ДОРОГУ!
К сожалению, уезжая в Италию, Брюллов даже не мог подумать о том, что больше не увидит родителей и своих младших братьев.
А Италия Брюллова покорила. Здесь 400 лет царит успех живописи, поэтому, по мысли Карла, "В Риме стыдно не произвести что-то обыкновенное".
Карл старается. За годы учебы в Италии он создал работы в разных техника, написал около 120 портретов, объединяет которые одна важная черта: люди на портретах художника симпатичные и привлекательные. Они покоряют кто совершенной красотой, кто духовно-интеллектуальной жизнью, и почти всеи — полнотой жизни, то есть ЖИЗНЕЛЮБИЕМ.
Если Брюллов и если Италия, то, конечно, это "ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПОМПЕИ"
Помпеи произвели сильное впечатление на художника. До этого прочитанные и просмотренные книги, гравюры не смягчили впечатления. И за 4 дня он исходил все закоулки.
От замысла картины до воплощения пройдет 6 лет.
Картину ждал триумф, так как итальянцы желали примеров из родной истории. Приветствуя друг друга, люди спрашивали: "Вы видели картину, о которой говорит весь Рим?"
В Милане была устроена овация, читались стихи в честь художника. его даже пронесли на руках по улицам (с музыкой и цветами!).
Оплата за работу щедрая: 40 тыс франков. От царя Николая — орден Анны 3 степени!
3. ЛЮБОВЬ.
Можно сказать, что счастливой семейной жизни у художника не получилось (2 мес брака с Эмилией Тимм не в счёт). Единственной его любовью на протяжении всей жизни была графиня Юлия Самойлова. Правда, если искать ответ, почему они не поженились, то ответа не будет, но вот высокая дружба сохранилась до самой смерти художника (Самойлова его переживет на 12 лет). И, конечно, её портреты — лучшие в жанре портретов-картин.
4. И СНОВА ПЕТЕРБУРГ
И вот Брюллову 36 лет. 13 из них он живет вдали от родины. Есть и заработок, и признание, но что дальше? И тут приходит строгое предписание: вернуться на родину и занять должность профессора в Академии Художеств. Было страшно возвращаться в Россию после рассказов друзей: Петербург душен для творца. Брюллов боится климата и неволи! И боится не без оснований. Путешествие из Петербурга в Москву, увиденная картина нищеты, безотрадно убогой жизни деревни только подтверждают его грустные мысли. А накануне встречи с царем он отчётливо ощутил, что в городе своего детства он чужой.
Поэтому оппозиция в лице Брюллова сразу обозначилась. Не хотелось писать портрет царя.
"Ему легче было восстановить против себя государя и вынести его гнев, чем писать его портрет"
Независимость перед власть предержащими — черта поколения декабристов и черта Брюллова.
Современники говорили, что натура Брюллова была столь независимая. что не позволяла пресмыкаться перед золотым тельцом, придворными почестями.
Ходили разговоры, что царь хотел заказать Брюллову 4 картины с изображением парада гвардейских войск, на что художник будто бы ответил:
— Людей с вытянутыми носками, выпученные груди, затянутые в мундиры, неестественно вытянутые во фронте. ей-богу, изобразить не сумею...
При этом ученики бежали учиться к Брюллову в большом количестве. Не только их влекла его мировая слава, но и виртуозное мастерство, манера держаться и артистическая внешность. Но и Брюллов платил любовью. Старался поддержать, поделиться знаниями. А для этого мало им было встреч в Академии. Занятия часто переносились и на квартиру— "академию на дому". Да и влияние было велико: что вчера говорил Брюллов, на завтра облетало весь Петербург.
"Что такое Академия? Где найдется талантливый человек, способный увлекать молодёжь и руководить ею, там и Академия независимо от правительства существует, а где такого художника нет, все правительственные академии превращаются в сборища чиновников, которые приносят искусству не столько пользы, сколько вреда"
И еще о влиянии Брюллова. Юный Николай Ге (будущий художник) приехал в Петербург, чтобы поступить на математический факультет. Но, увидев "Помпеи", передумал насчет математики.
5. Зрелость
Работа в тяжелых условиях росписи купола подкосили здоровье Брюллова. От работы пришлось в дальнейшем отказаться, о чём он переживал сильно. Да и вообще все больше грустных известий преследовало художника. Ушел Пушкин, уезжают Гоголь и Глинка, за границу уезжает Самойлова, уходит из жизни Крылов.
По состоянию здоровья покидает Петербург и Брюллов. Но не только из-за здоровья. Свободы творчества не хватало мастеру (в Петербурге царил произвол цензуры и преследования).
Его жизнь окончилась в любимой Италии, где свежий воздух, много солнца поддерживали его силы.
А вы уже были на выставке?
Спасибо за внимание.