1 апреля 2024 года —215 лет со дня рождения Николая Васильевича Гоголя, писателя-сатирика.
В школе мы изучаем и романтические повести Гоголя, и комедию "Ревизор", и незаконченную поэму "Мёртвые души".
"Ревизор" — одна из двух комедий Гоголя, в которой НЕТ положительного героя. Положительную роль в пьесе играет СМЕХ.
"Над кем смеётесь? Над собой смеётесь?!" — восклицает Городничий. А "немая" сцена должна заставить сидящих в зале посмотреть на себя. Неслучайно эпиграфом к комедии является русская пословица: "Неча на зеркало пенять, коли рожа крива".
Гоголь задумал комедию пороков. Но был ли он понят современниками?
***
В начале 1836 года Петербург был взволнован двумя происшествиями, которые занимали столичных жителей долго и служили неистощимой темой для разговоров.
- Пожар масленичного балагана Лемана
- Постановка "Ревизора". Премьера 19 апреля на сцене Александринского театра
Билеты разобраны задолго до спектакля аристократическим кругом зрителей. Сам царь в зале. Иван Крылов, обычно не посещавший театральных представлений, Пушкин с женой, Жуковский, Вяземский.
Спектакль сыгран. А публика комедии не поняла, и только реплики царя: "Ну и пьеса! Всем досталось, а мне больше всех!- предотвратила расправу и запрещение.
Как известно, сюжет "Ревизора" Гоголю подсказал Александр Сергеевич Пушкин. Как-то с юмором он сказал жене:
— С этим малороссом надо быть осторожнее. Он меня обирает так, что и кричать нельзя. Ну да на здоровье!
Попасть на сцену комедии было нелегко. Посодействовал Жуковский Василий Андреевич, который охарактеризовал Николаю I комедию как безобидную шутку. Это и решило исход комедии.
Правда, шутка оказалась для многих далеко не шуткой.
— Стоило ли ехать смотреть эту глупую фарсу? — говорил министр финансов Канкрин, обращаясь к военному министру, князю Чернышеву.
А известный бреттер, дуэлянт, шулер и авантюрист граф Федор Толстой, прозванный "американцем" за свои похождения на Алеутских островах, громогласно заявил:
— Этот Гоголь — враг России. Его следует в кандалах отправить в Сибирь!
Реплики недовольных продолжались: "Это не осмеяние пороков! Это отвратительная насмешка над Россию. Выставлять в дурном виде правительство перед чиновниками!"
Гоголь недоумевал. Он и не думал, что его сочтут разрушителем основ, а комедию воспримут как разоблачение всей системы. Он не покушался на ниспровержение прогнившего строя, он думал, что комедия поможет правительству в борьбе со злоупотреблениями, будет способствовать улучшению общества без насильственных изменений.
Как известно, сатирикам в России всегда живется трудно. Высмеивать пороки высшей знати может быть чревато. Гоголь остался недоволен премьерой в Петербурге, реакцией публики и игрой актёров, вследствие чего не стал принимать участие в подготовке московской премьеры. Позже он неоднократно переработает "Ревизора", причины —в неудовлетворенности премьерой. В общей сумме, возвращаться к этому сюжету он будет в течение 16 лет.
Сейчас пьеса ставится на сценах театров, комедию изучают в школе, что подтверждает гениальное наследие автора. А тогда бы имя ему —"иноагент"!
Проблематика пьесы актуальна и по сей день, и кажется, что ничего не изменилось с тех пор, возможно, только взятки стали не борзыми щенками, а намного крупнее.
***
И несколько интересных фактов из урока-игры по комедии и по творчеству.
1. Сколько всего персонажей было в пьесе? (даже произносящие одну фразу)
2. Сколько раз был экранизирован ,,Ревизор’’?
3. Городничий дает Хлестакову взятку (400 рублей). А сколько это будет в современных деньгах?
И ещё один интересный вопрос, которые мы придумали с детьми к игре-квиз.
У Александра Грина есть прекрасное произведение про Ассоль и Грея. В названии произведения есть цвет, ярко-красный. Если от этого цвета образовать фамилию, получите псевдоним, под которым первое время печатал свои произведения Гоголь.
Ответы к комментариях
Спасибо за внимание. Какие произведения Гоголя считаете важными для современности?