Подходил к концу август, близился новый учебный год. На сегодня в поселковой школе, где теперь работала Арина, был назначен педсовет. Она утром за завтраком предупредила Кирилла.
— Машину за мной присылать не надо, погода отличная, я пешком пройдусь.
— Арин, но дорога то лесом, я волноваться буду, — проговорил он.
— А чего беспокоиться, — Арина улыбнулась мужу,— я уже привыкла к тому что мы в лесу живём, да и не одна я буду. Жена лейтенанта Шпагина, Нелля, тоже в школу на работу выходит, преподавать в младших классах. Так что вдвоём совсем не страшно.
— Шпагины, это новенькие наши?
— Они самые.
— Ну смотри, если что, звони дежурному, приедут заберут.
— Кирюша, я не маленькая, не волнуйся, — Арина поцеловала мужа в щёку и вышла в другую комнату, что бы переодеться.
Прошло уже три года как она вышла замуж за Ивушкина, и уехала на заставу, где служил Кирилл. Поначалу ей тут всё было непривычно, и служба мужа, и быт, в который пришлось вживаться. По ночам иногда даже плакала. Тихонько чтобы не услышал супруг. Пугало то что вокруг был только лес, ближайший посёлок находился в шести километрах от заставы, и дорога до него тоже шла через заросли сосняка и ёлок. Каждый шаг по лесной дороге, вызывал в её сердце тревогу: “ А вдруг встречу медведя или стаю волков”, думала она каждый раз когда приходилось покидать заставу. Однако со временем страх уступил место любопытству. Она научилась различать звуки леса:шуршание листвы, треск сучьев, мелодичную трель птиц ранним утром. В редкие выходные, когда Кириллу удавалось остаться дома, они вместе исследовали окрестности, собирали грибы и ягоды, а вечерами смотрели на звёзды, которые казались особенно яркими в зимние месяцы. Не пугали больше и зимние метели со снегопадами, когда их щитовой домик заваливало по самые окошки. Этот уединённый уголок стал для неё не просто домом, а настоящей крепостью, здесь она чувствовала себя хозяйкой, здесь было всё её и принадлежало только ей. Со временем лес уже не пугал, а становился надежным другом, охраняя её маленькое счастье от суеты внешнего мира. Она не любила Кирилла так, как когда-то Валентина. Теперешние её чувства, были спокойными, ровными. Ей нравилось по утрам провожать его на службу, готовить для него завтрак, отглаживать форму, так чтобы не было ни одной складочки. А вечерами встречать, с готовым ужином, и рассказывать всё что случилось с нею за день. Незаметно, в тишине этих самых совместных вечеров, она начала осознавать, что ждёт возвращения мужа домой с особым нетерпением. Она ловила взгляд Кирилла, когда он возвращался со службы, и видела в нём искреннее восхищение, ей хотелось как-то принарядится, выглядеть получше, чтобы он любовался ею. С каждым днем она всё больше чувствовала, что их связь становилась крепче день ото дня. В посёлке когда узнали что жена одного из офицеров преподаватель русского и литературы, сразу пригласили на работу, учителей в местной школе не хватало. Кирилл поначалу заартачился, говорил что каждый день бегать туда и обратно лесом по шесть километров это не дело. Но когда колхоз пообещал что за Ариной будут посылать машину, согласился. Потом начальник заставы, подполковник Кадочкин, тоже дал распоряжение, насчёт того чтобы жён офицеров и прапорщиков которые работали в посёлке, отвозили и привозили, совсем успокоился.
Арине очень хотелось родить мужу сына, и она забеременела в скором времени после свадьбы, но случилось так, что ребёночка они потеряли. В один из осенних дней когда уже хорошенько подморозило, пошла прогуляться на берег местной речушки, поскользнулась на замёрзшей луже, и упала. В тот же вечер, у неё поднялась температура, потом начал сильно болеть низ живота, а утром, на простыне обнаружила бурые пятна. Кирилл, отпросился у Кадочкина, повёз её в больницу, но там только руками развели.
“Поздно молодые люди, — проговорила врач, пожилая женщина, — нужно было ехать, сразу как неладное случилось, а теперь, только чистка”.
И после этого случая, с детишками как-то пока не получается. Арина считала себя в этом виноватой, и сильно переживала.
— Ничего, Аришка, — лаская жену по ночам, успокаивал её Кирилл, — всё у нас будет, родишь ты мне ещё и сына и дочку, какие наши годы.
Он прижимал её к себе, и она ощущала теплоту его кожи. Его голос звучал как убаюкивающая мелодия, которая могла разогнать тьму её тревог.
— Мы станем родителями, обязательно станем, — шептала она, в ответ.
Арина слышала как хлопнула входная дверь, это муж ушёл на службу. Она выглянула в окно, и стала ждать когда он пройдёт мимо окна. Увидев, помахала рукой, он помахал ей в ответ. Это было у них что-то вроде ритуала, она обязательно высматривала его в окно и провожая кивала рукой. Отойдя от окна, ещё раз осмотрела себя в зеркало, провела рукой по гладко зачёсанным волосам, которые на затылке были сколоты в большой узел. Увиденным осталась довольна. Новенький импортный костюмчик из шерсти, сидел безукоризненно. Взяла сумочку с тумбочки в прихожей, и вышла из дома. У невысокого заборчика её уже поджидала темноволосая девушка, Нелля Шпагина. Она в начале июля, вместе с мужем прибыла на заставу.
— Ну что, пошли, — поприветствовав Шпагину, проговорила Арина.
— Идёмте, — ответила Нелля.
— Арина Николаевна, а почему мы на машине не поехали, — задала вопрос Шпагина, когда они прошли через КПП.
— Да так, просто захотелось прогуляться, — улыбнулась Арина, — лето на исходе, скоро дожди начнутся, хочется последними тёплыми деньками полюбоваться. А из окна машины, это плохо получается.
— Но идти через лес, страшно наверное, а вдруг какой зверь нападёт.
— Не переживай, — Арина тронула девушку за руку, — никто на нас не нападёт, дойдём до места в целости и сохранности.
— А вы давно здесь живёте?
— Четвёртый год пошёл. Нелля, — Арина посмотрела на девушку, — давай на ты, и по отчеству меня не называй когда мы не в школе.
— Хорошо, — кивнула Шпагина, — и тебе здесь нравится?
— Нравится, здесь всё так размеренно, никакой суеты.
— Но ведь граница, происшествия, вон чуть ли не каждую неделю, за мужа не страшно?
— Страшно, но это служба, с этим ничего поделать нельзя, только смирится, и во всём его поддерживать.
— А я наверное не привыкну, мне здесь не нравится. Я в городе всё время жила, тут для меня всё дико. Одна надежда на то что Сергея переведут в Москву. У его отца, друг генерал в управлении, обещал поспособствовать. Через год перевод ждём, но ведь год это так много. Вот чёрт, — чертыхнулась Шпагина споткнувшись о корень на дороге, и угораздило же моего тютю в такие дебри попасть.
Арина посмотрела на Неллю, и разговаривать ей с девушкой расхотелось. До самой школы они шли молча, а на крыльце здания, Арина сказала.
— Нелля, ты обратно на машине поезжай, я в посёлке задержусь, нужно будет в библиотеку заскочить, потом на почту. В общем дела тут наметились.