В мире античной мифологии переплетаются множество историй, создавая замысловатую сеть судьбы и человеческих страстей. Одним из самых загадочных эпизодов является «Суд Париса» — событие, которое не только привело к одной из самых известных войн в истории, но и стало источником вдохновения для многих художников и скульпторов.
На этой вазе изображены две сцены – на меньшей на плече изображен типичный фриз бога Диониса и несколько танцующих или празднующих менад и сатиров, что контрастирует с более серьезной темой сцены на корпусе вазы.
В этой главной сцене, казалось бы, мирное шествие трех богинь, героя и бога, представляет древнегреческому зрителю не только момент «Суда Париса», но и всю историю причин Троянской войны и роли, которую сыграли боги в этом важном эпизоде.
И для современного зрителя этот отчасти мифический, отчасти исторический эпизод можно рассматривать как переломный момент, положивший начало Троянской войне. Легенды, мифы и предания об этом событии сохраняют свое значение на протяжении тысячелетий.
В таком случае полезно иметь возможность понять, как художник этой вазы «рассказывает» историю. Используются наборы символов или объектов, которые составляют иконографию, которая может быть понята современной аудиторией во многом так же, как язык. Иконография является очень мощным «сокращением» для донесения идей и ассоциаций до аудитории и придания глубины и резонанса изображению.
Сцена на этой вазе изображает состязание красоты между тремя богинями за золотое яблоко с надписью «Самой прекрасной». Зевсу (правителю богов) выпало выбрать победителя, но, чувствуя, что выбор между Герой (его женой), Афиной (его дочерью) и Афродитой (богиней красоты и любви) выпало на долю Зевса, и призвал Париса вынести решение. Парис был сыном царя Трои Приама, привлекательным юношей с репутацией (до тех пор) и честным.
Гермес
Фигура справа в этой сцене — Гермес, бог-посланник, которого другие боги часто используют, чтобы ходатайствовать перед смертными.
Гермес изображен в крылатых сандалиях (что указывает на его скорость и связь с путешествиями) и с керикионом (посохом с закрученными змеями), который символизирует специализацию Гермеса - торговлю, красноречие, обман и переговоры.
В современном контексте этот символ часто ассоциируется с медициной, возможно, из-за некоторой путаницы с единственной змеей, обвивающейся вокруг жезла Асклепия.
Эти символы были бы легко узнаваемы современной греческой публикой, а их мифическое значение было бы понятно. Таким образом, они используются в качестве икон (или атрибутов) для идентификации Гермеса и напоминания аудитории о его силах и связях с богами и другими мифическими событиями. Их значение и атрибуты вносят свой вклад в интерпретацию истории аудиторией.
Богини
Точно так же атрибуты могут идентифицировать других фигур на вазе и установить их мифические «полномочия». Выбор используемых атрибутов может варьироваться в зависимости от того, какой аспект истории художник хочет подчеркнуть.
Здесь Афродита (слева), богиня любви и сексуальности, одета просто, как женщина в богато украшенный плащ. Афина (центральная фигура), богиня-воительница, узнается по копью, эгиде и шлему с гребнем, а богиня Гера (справа) полностью задрапирована и носит «поло» на голове (символизирующее брак и матриархальную власть).
Символы богинь совпадают с наградами (взятками?), предлагаемыми Парису, если он выберет их в качестве победителя конкурса. Гера предлагала суверенитет над Европой и Азией; Афина гарантировала непобедимость в бою; а Афродита обещала любовь самой красивой женщины на земле, т.е. Елены - к сожалению, уже замужем за Менелаем, царем Спарты.
Парис
Между богинями и Гермесом Парис изображен щипковым на лире (инструменте, связанном с культурой и удовольствием). Он элегантно причесан и одет. Эти качества предвещают его гедонистический выбор. Пораженный её сексуальностью и обаянием, а также обещанием иметь собственную красивую женщину, Парис выбрал Афродиту в качестве победительницы.
Позже, когда Парис забрал Елену у Спарты и привез её (свой «приз») обратно в Трою в качестве своей жены, греки заключили союз под руководством Менелая (мужа Елены) и брата Менелая, Агамемнона. Они собрали армию со всей Греции, отплыли в Малую Азию и осадили город Трою; в конечном итоге он победил троянцев с помощью трюка печально известного «троянского коня» (сама по себе мощная метафора, которая до сих пор широко используется - чаще всего для обозначения компьютерного вируса).
Выбор этой сцены художником или его покровителем, вероятно, был преднамеренным и призван донести до зрителя послание, соответствующее социальному и политическому климату того времени.
Эта ваза была написана около 520 года до н.э. В то время афинский тиран Писистрат недавно умер, и Афины переживали относительно стабильный и процветающий период правления его сыновей. Выбор этой сцены может быть скрытым подтверждением некоторых тенденций и политики, характерных для правления Писистрата.
Регион Аттика становился все более сплоченным в культурном и экономическом отношении, подобно тем героическим дням, когда греческие государства объединились, чтобы победить троянцев. Писистрат известен тем, что защищал бедных и малообеспеченных жителей Афин и уменьшал власть и влияние аристократии.
В "Суде Париса" подчеркивается эгоистичный выбор Париса в качестве причины Троянской войны. Этот выбор не только отражает его личные недостатки, но и может рассматриваться как критика аристократического класса. Были предприняты согласованные усилия по созданию окончательной версии эпосов Гомера, "Илиады" и "Одиссеи".
"Суд Париса" является основой для гомеровских историй, которые привели к Троянской войне.