В этой публикации я перечислю несколько разноплановых крупных отраслей российской экономики, которые в нынешней ситуации уже стоят перед угрозой банкротства, то есть, может обанкротиться солидная доля компаний отрасли, например, 30%, половина или более. Если что, не я это выдумал, вся информация из федеральных СМИ.
В каждой из отраслей, которые я далее перечислю, есть свои особенности возникновения критической ситуации, и это далеко не только высокие ставки по кредитам, хотя они тоже играют свою роль: в особенно тяжелом положении сейчас находятся именно сильно закредитованные предприятия.
Угольная отрасль
Угольная отрасль в целом закончивает этот год с растущими убытками и долгами. На начало октября убытки составили несколько десятков миллиардов, на конец года это, вероятно, будут уже сотни миллиардов. Сейчас это единственная планово-убыточная отрасль в стране.
Причиной такого состояния стало, с одной стороны, переориентация экспорта на Китай, куда вести уголь сложнее, дороже, и покупают его там дешевле, а с другой стороны - крупные изъятия дополнительных налогов из отрасли в 2022-2024 годах (порядка 1 трлн рублей угольщики дополнительно заплатили в бюджет).
На ряде шахт уже наблюдаются задержки по зарплате по несколько месяцев и протестные акции шахтеров.
Пожалуй, угольную отрасль можно назвать самой кризисной среди прочих, без масштабных финансовых вливаний стать банкротами уже сейчас рискуют крупнейшие предприятия отрасли, составляющие ее основу, особенно в Кузбасском угольном бассейне.
Более подробно ситуацию с угольщиками разбирал в отдельной статье.
Строительная отрасль
Следом за угольной отраслью в хит-параде скорейших претендентов на банкротство следуют девелоперы.
В последние 3 года российские девелоперы, для которых ввели программу льготной ипотеки, строили как не в себя, и все это в кредит (только так застройщики и работают). После того, как льготная ипотека была отменена, продажи квартир в новостройках резко упали, а застройщики остались с огромным невостребованным жилищным фондом и огромными долгами под плавающие проценты, расходы на обслуживание которых стремительно растут из-за роста процентной ставки.
Только крупнейший застройщик - группа компаний "Самолет" - должен кредиторам порядка 600 млрд рублей, в то время как их годовая выручка составляет 200+ млрд.
Но более мелкие девелоперы находятся в еще более затруднительном положении из-за отсутствия достаточных объемов оборотных средств, чтобы "пересидеть" убытки.
На этом фоне выдвинуто предложение ввести для отрасли мораторий на банкротство. Государство будет опять спасать отрасль за наш счет - пишут региональные СМИ.
То есть, компании будут вынуждать работать даже в неплатежеспособном состоянии. Ряд экспертов считает, что большинству девелоперов это не поможет.
Вероятнее всего, девелоперы скоро станут второй отраслью, в совокупности показывающей убытки.
Транспортная отрасль
В 2025 году может обанкротиться треть предприятий из отрасли грузоперевозок - пишут СМИ.
Об этом пишет даже официальное правительственное СМИ - "Российская газета":
Выжившие же сильно взвинтят цены (ведь иначе им не выжить), что выльется в очередной скачок инфляции: от тарифов на грузоперевозки зависит цена буквально каждого товара в России, как отечественного, так и импортного.
А с ними то что не так? В 2022-2023 году эта отрасль была в фаворитах, спрос на услуги сильно взлетел ввиду закрытия торговли с Западом и переориентацией на Восток: из Китая, ввиду географической расположенности, возить товары гораздо сложнее и дольше, это требует большего числа задействованных транспортных средств, более дорогой логистики. Железная дорога не справляется с таким наплывом грузов, поэтому спрос на автомобильные грузоперевозки сильно вырос.
Однако в нынешнем году ситуация развернулась в обратную сторону. Из-за проблем с платежами товаров стали доставлять меньше, и идут они теперь через третьи страны, где работают свои транспортные компании, спрос на автомобильные грузоперевозки обратно упал.
А транспортные компании накупили грузовиков в кредит и в лизинг, сейчас их платежи сильно выросли из-за роста ключевой ставки, но зарабатывать они при этом стали меньше. Также стоимость новых автомобилей резко выросла после поднятия утилизационного сбора. А из-за роста налоговой нагрузки официально работающие перевозчики не могут конкурировать с "серыми", в следующем году (когда налоги вырастут еще сильнее), этот фактор только усугубится.
Также компании испытывают колоссальный дефицит водителей, но платить ем еще больше не могут, поскольку и так работают на грани рентабельности. Да и свободных водителей-дальнобойщиков просто нет. Около 10% парка грузовиков в России сейчас просто простаивает, потому что на них некому ездить. А кредиты и лизинговые платежи по ним оплачиваются.
Поэтому транспортные предприятия, которые еще год назад процветали, теперь оказались перед угрозой банкротства.
Торговые центры
Владельцы тысячи торговых центров по всей России рискуют в скором времени оказаться банкротами - пишет СМИ, ссылаясь на заявления вице-президента Союза торговых центров (каких только организаций у нас нет).
Многие торговые комплексы строились и выкупались в кредит, сейчас ставки по этим кредитам растут, также растут налоги.
А арендаторы, наоборот, уходят из торговых центров в более дешевые помещения, поскольку не в силах оплачивать подорожавшую аренду по этим же причинам.
Сами торговые центры выступают залоговым имуществом по ранее выданным кредитам, например, только у Сбербанка в залоге такого имущества на 1,7 трлн рублей, по многим из выданных кредитов накопленный долг превышает 60-70% стоимости объекта.
Владельцы торговых центров уже теряют платежеспособность и ведут с банками переговоры о всевозможных реструктуризациях. Как дальше будет развиваться ситуация в этой отрасли - неизвестно.
Эти 4 примера из совершенно разных отраслей российской экономики вносят свою лепту в совокупное ухудшение ее состояния в текущей ситуации. Даже 4 таких крупных отрасли - это уже очень много. Далее к ним могут присоединиться и другие.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.