Найти в Дзене
Финансовый гений

ГК Самолет уже вряд ли вырулит

Более месяца назад я написал о резко ухудшевшейся ситуации у главного застройщика страны ГК Самолет. По вышедшей отчетности за 3 квартал было видно, как сильно обвалились показатели.

Если кратко, то прибыль сократилась до минимума, по итогам года уже, вероятно, будет зафиксирован немалый убыток, долговая нагрузка колоссальная, стоимость обслуживания долга стремительно растет, каких-то предпосылок к улучшению ситуации не наблюдается, только к ухудшению.

И вот за прошедший месяц ситуация ухудшилась еще сильнее. Появился целый ряд дополнительных негативных новостей, связанных с Самолетом, а акции компании продолжают лететь в пропасть, показываю наихудшую динамику среди всего российского фондового рынка: если месяцем ранее они еще стоили около 1500 рублей, то сейчас уже около 900!

Уже в конце октября стало известно, что из состава акционеров ГК Самолет вышли крупные структуры, принадлежащие миллиардеру по имени Год Нисанов - они владели 10% Самолета.

-2

А в ноябре к этом добавились новости о том, что свой пакет акций выставил на продажу и самый крупный владелец - Михаил Кенин (ему принадлежит почти треть компании).

-3

Когда крупнейшие акционеры компании буквально разбегаются с тонущего корабля пикирующего самолета, распродавая акции, уже обвалившиеся в цене на 70-75%, это просто крайне негативный сигнал. Уж эти люди куда лучше чем кто-либо из нас осведомлены о том, как обстоят дела в компании. Если они готовы с радостью скинуть свои пакеты за треть-четверть цены... по-моему, тут все очевидно.

В середине ноября прилетела новость и о том, что в ГК Самолет сменился гендиректор - новым ТОП-менеджером компании стала Анна Акиньшина.

-4

Она ранее занимала пост финансового директора компании, то есть, человека, занимающегося финансовым планированием, разработками финансовых стратегий компании.

Получается, остающиеся собственники решили назначить руководить компанией человека, который до этого контролировал и перераспределял ее финансовые потоки. Компания испытывает серьезнейшие проблемы именно по финансовой части, и факт назначения г-жи Акиньшиной как главного финансиста полным руководителем компании прямо об этом свидетельствует. Перед ней явно поставлена задача разрулить имеющиеся финансовые проблемы любой ценой. На первое место поставлены не стройки, не продажи, не контракты, не что-либо еще, а именно финансы! Доходы, расходы, долги.

Справится ли она? Ну, не знаю. Какой бы грамотный специалист не был, "невозможное возможно" бывает только в песнях Димы Билана. В реальности все по-другому.

После этого переназначения появились новости о массовых сокращениях сотрудников в компании.

-5

Анонимные сотрудники, побеседовавшие со СМИ, рассказывают, что начальство вынуждает их увольняться по собственному желанию, чтобы не платить причитающиеся трудовым законодательством выплаты. По данным одного из таких сотрудников, с подобным столкнулись не менее 50 его коллег, которых тот знает лично. Другие источники в компании рассказали СМИ, что за последние полгода число сотрудников Самолета уже сократилось на 5 тысяч человек, до конца года могут уволить еще 2 тысячи.

В самой же компании назвали это "информационным вбросом".

-6

Представитель компании отметил, что у них работает около 7 тысяч человек, что примерно соответствует прошлому году. И что они, наоборот, активно нанимают на работу строителей.

Однако, даже просто с учетом количества строящихся объектов компании (по данным на 1 января 2024 года, группа компаний «Самолет» строит 56 жилых комплексов, в которых возводится 239 многоквартирных домов и 18 домов с апартаментами), уже становится ясно, что 7 тысяч - это ничтожно мало. Получается около 27 человек на 1 строящийся дом, и это без учета управленческого, логистического персонала, офисов продаж. Конечно, это смешно - фактическое число работников там должно быть в разы больше на такое количество объектов. Возможно, они оформлялись на другие структуры, и/или не оформлялись вообще.

Сам представитель компании сообщил, что ранее на одного управленца в компании приходилось 3 сотрудника, а теперь 7 - так они провели реструктуризацию операционной модели бизнеса.

К слову, то, что Михаил Кенин выставил на продажу свой пакет акций, в Самолете тоже отрицают.

Трудности у девелоперов, и в частности, у Самолета, прокомментировал вице-премьер, курирующий строительство, Марат Хуснуллин.

-7

Он сказал следующее:

В любой стране мира всегда происходят какие-то падения и взлеты, к этому надо подходить системно. Какие-то застройщики плохо рассчитали свою экономику, наверное, они не справятся с задачей.

То есть, фактически, признал, что какие-то застройщики (не конкретизируя, какие именно) "плохо рассчитали свою экономику" и "наверное, не справятся с задачей". Получается, как бы и допустил банкротства ряда строительных компаний, но и добавил, что власти постараются этого не допустить.

Тем временем, доходы по отрасли уже показывают заметное падение.

По ожиданиям аналитиков, выручка девелоперов в Москве, СПБ и этих областях (где, в т.ч., сконцентрирована и деятельность Самолета) в 2024 году упадет, как минимум, на 5-9%.

-8

Главной причиной является падение спроса на 16-21% после отмены массовой льготной импотеки. Аналитики отмечают, что даже такой уровень падения выручки - не предел, и достигается только за счет удержания высоких цен на недвижимость, что, вероятно, не сможет длиться долго.

Показатели продаж застройщиков в этом году окажутся самыми низкими за последние 5 лет. И это с учетом того, что полгода льготная ипотека еще действовала, и ее очень активно разбирали (перед окончанием программы). А что будет в следующем году, когда она не будет действовать вообще? Г-н Хуснуллин заявил, что власти не планируют возобновлять массовую льготную ипотеку при высокой инфляции.

В ноябре акции Самолета лидировали на Мосбирже по объему торгов среди всех прочих бумаг, именно потому, что их очень активно распродавали.

-9

С начала года они упали в цене на 77% при общем падении рынка на 19%. Только за ноябрь они обвалились более чем на 30% при том что рынок в целом слабо вырос. В 2021 году цена акций Самолета доходила до 5800 рублей, в 2023 она была 4200 рублей, сейчас - 900 рублей. Все индикаторы указывают на продолжение обвала.

Даже аналитики брокерских компаний, ставящие всегда завышенные целевые цены по акциям, за последний месяц заметно понизили свои ожидания по Самолету, некоторые даже более чем в 2 раза.

На данный момент я не вижу каких-либо предпосылок к улучшению ситуации в компании. Самолет по группе компаний должен около 600 млрд рублей (по итогам трех кварталов) при выручке 220 млрд рублей, прибыли менее 2 млрд, которая по итогам года, вероятно, превратится в более крупные убытки, и сильном падении продаж.

Долгосрочные и краткосрочные обязательства компании за последний год выросли в 2-3 раза, стоимость обслуживания долга тоже: скоро она может сравняться с полным объемом выручки!

О каких-либо конкретных программах государственной помощи Самолету ничего не слышно: на это понадобились бы сотни миллиардов, а у властей другие приоритеты.

Таким образом, мне видятся очень негативные перспективы Самолета. Ему просто нечем, вообще нечем не то что возвращать долги, а даже оплачивать их. Годовая отчетность, полагаю, только сильнее добавит ясности в этом направлении.

Облигации Самолета сейчас торгуются с доходностью к погашению свыше 40-50%, а один выпуск - вообще 64% что, как вы понимаете... свидетельствует о преддефолтном состоянии.

-10

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.