Уже есть 10, осталось сделать столько же.
Букайо Сака в огне – оформил 9+12 по гол+пас в 21 матче за «Арсенал» во всех турнирах сезона 2024/25, единолично уничтожил на этой неделе «Монако» в Лиге чемпионов (3:0), сделав 2+1.
Сака – лучший в АПЛ по количеству действий, которые привели к ударам по воротам (83). Идет на втором месте после Коула Палмера из «Челси» (40) по количеству передач под удар (39). Эта же пара находится в топ-2 лиги по сумме ожидаемых ассистов (xA) – у Палмера 5,6, у Сака 5,5. Впрочем, футболисты «Арсенала» гораздо лучше конвертируют передачи Букайо в голы – в АПЛ Палмер выбил 6 голевых пасов, Сака уже накопил жирные 10.
Сейчас рекорд АПЛ по голевым передачам удерживают Тьерри Анри (20 ассистов в сезоне 2002/03) и Кевин де Брейне (20 ассистов в сезоне 2019/20). Очень неплохую заявку на штурм рекорда в свое время сделал Месут Озил – в сезоне 2015/16 полузащитник «Арсенала» отдал 16 голевых передач в 19 турах. Но потом немец резко сбавил обороты – за второй круг отдал только три ассиста.
Да, темп Сака меркнет на фоне того же Озила образца 2015 года. Но у Букайо есть особенность – он удивительно стабилен на огромной дистанции. В сентябре 2024-го вингеру «Арсенала» исполнилось всего 23 года. На сегодня парень накопил уже 5,5 лет на взрослом уровне и набрал 129 результативных действий в 247 матчах за клуб. То есть Сака забивает либо отдает голевую передачу в каждом втором матче.
А ведь Сака еще даже не дошел до общепринятой отметки футбольного «расцвета сил» – 27-30 лет. Это значит, что он только раскрывает свой сумасшедший потенциал + добавляет в лидерских качествах, превращаясь из перспективного студента в человека, который может повести за собой команду и решать в ключевых матчах.
«Арсенал» на максимум использует пользу от действий Сака
«У каждого сезона в карьере футболиста есть обертка и содержание, – говорит автор Sports.ru Вадим Лукомский. – Оберткой я называю, условно, статистику по «гол+пас» – особенно если мы говорим про атакующего игрока. По цифрам результативности Сака действительно вышел на космический уровень. А вот что касается содержания – Букайо всегда был в топе по созидательным метрикам, по ожидаемой угрозе. И сейчас эти цифры не сильно отличаются».
Действительно, если посмотреть показатели Сака в АПЛ по NPxG (ожидаемые голы без учета пенальти) и xA (ожидаемые голевые передачи) в пересчете на 90 минут за последние годы, то можно увидеть любопытные детали.
Сезон 2019/20 – 0,05 NPxG90 + 0,17 xA90 (1+5 по гол+пас в 26 матчах)
Сезон 2020/21 – 0,24 NPxG90 + 0,16 xA90 (5+3 по гол+пас в 32 матчах)
Сезон 2021/22 – 0,26 NPxG90 + 0,23 xA90 (11+7 по гол+пас в 38 матчах)
Сезон 2022/23 – 0,26 NPxG90 + 0,24 xA90 (14+11 по гол+пас в 38 матчах)
Сезон 2023/24 – 0,33 NPxG90 + 0,32 xA90 (16+9 по гол+пас в 35 матчах)
Сезон 2024/25 – 0,24 NPxG90 + 0,43 xA90 (5+10 по гол+пас в 14 матчах)
Первая деталь – как уже было сказано выше, удивительная стабильность. С момента прорыва в стартовый состав «Арсенала» Сака методично наращивал мощность и избежал «качелей». В каждом сезоне Букайо был лучшей версией себя предыдущего. Вторая деталь – резкий скачок результативности в сезоне 2024/25.
«Сейчас у партнеров все в порядке с реализацией + у самого Сака залетают удары, – продолжает Вадим Лукомский. – Думаю, что есть планомерный прогресс, который длится годами, а сейчас у Букайо просто горячий, огненный отрезок. При этом люди мало говорят о его стабильности. Есть даже шутка, что Артета поменяет Сака только если он умрет – уж настолько он его любит эксплуатировать по максимуму. При этом у самого игрока нет просадок по качеству. Так что лично я не вижу прорыва. Потому что Сака и так уже в последние 2-3 года достиг элитного уровня».
Три главных составляющих результативного отрезка Сака:
1. Поставленные удары с левой ноги. Часто смещается в центр, бьет в дальний угол – соперники пытаются контролировать эти маневры, но Сака убивает за счет техники исполнения и скорости принятия решений.
2. Действия партнеров. На создание комфортных условий и пространства для Сака работает целая группа футболистов – круче всего выглядит взаимодействие с Мартином Эдегором (на двоих способны размолоть любую оборону). Сака хорош в коротких комбинациях + постоянно находит свободное пространство + сам обыгрывает 1 в 1 (входит в топ-10 АПЛ по количеству удачных обводок – 27).
3. Подачи со стандартов. Угловыми «Арсенала» сейчас пугают всех защитников и вратарей. Сака и Деклан Райс отвечают за конвейер подач – в АПЛ уже три навеса Букайо с угловых закончились голами.
Стандарты влияют и на «жир» в подсчете ожидаемых голевых передач (xA) – статистические модели учитывают расстояние, сложность удара и количество соперников между бьющим и линией ворот. Как правило, голевые моменты после стандартов собирают большой «вес». Именно поэтому у Сака сейчас индивидуальный рекорд по ожидаемым ассистам в среднем за 90 минут. Впрочем, партнеры справляются с реализацией – «Арсенал» превратил стандарты в смертельное оружие. Если механизм Николя Жовера (тренер по стандартам) не сломается, то Сака может пулять результативными угловыми вплоть до конца сезона.
«Я не удивлен, что Сака демонстрирует такой футбол. Во-первых, он мастер. Во-вторых, он очень амбициозный, – комментирует форму своего подопечного Микель Артета. – Сака работает над собой каждый день. Он уже многого добился за шесть лет, но мы чувствуем, как он прибавляет еще больше».
Сака умеет адаптироваться к внешним обстоятельствам
Многие, наверное, уже не помнят, но в дебютном полноценном сезоне (2019/20) Сака часто играл левого защитника + на молодежном уровне сменил кучу позиций. Артета видит оптимальную роль Сака на правом фланге атаки, но при этом отмечает его универсализм – не так давно даже рассуждал о потенциальном переводе Букайо в центре нападения. Опыт игры в разных ролях позволяет вингеру «Арсенала» подстраиваться под разные сочетания партнеров.
«Сака очень круто адаптировался к отсутствию травмированного Эдегора, – отмечает Вадим Лукомский. – Он не просел по уровню, в отличие от партнеров. В чем разница? Когда играет Эдегор – Сака нужно больше комбинировать в рамках треугольника с Мартином и правым защитником, меняться позициями. Когда Эдегора не было – Сака взял на себя больший объем индивидуального доминирования, например, чаще шел в обводку, обострял самостоятельно. И вот тут я вижу важнейшее отличие от прежнего Сака – раньше без Эдегора ему приходилось гораздо тяжелее».
В середине ноября Эдегор вернулся после травмы – связка постепенно восстанавливает прежние кондиции. И есть ощущение, что Сака с таким набором инструментов не должен сдуться, как это в свое время сделал Озил.
Пора сделать 20+ и войти в историю.
Уютный SFT в телеге: https://t.me/simbirskiy_football_tears
Канал Вадима Лукомского: https://t.me/lukomski