Тяжесть, вздутие, тревожные боли в эпигастрии — так незаметно подает сигналы наша поджелудочная железа, тихий, но очень чувствительный орган.
После 50 лет приступы панкреатита случаются в разы чаще, и их причиной могут стать даже небольшие праздничные излишества. И самая главная ошибка - это игнорировать простые правила, которые помогут не перегружать поджелудочную и контролировать состояние ЖКТ в любой ситуации.
Что важно знать еще до Нового года, чтобы избежать проблем?
Поджелудочная — настоящий универсальный солдат. Она и ферменты для переваривания пищи выделяет, и уровень сахара в крови контролирует. Поджелудочная работает без перерывов, пока мы жуем, пьем и наслаждаемся вкусностями.
Но начиная злоупотреблять - наносим непоправимый вред ее нежной натуре. Ведь в отличие от печени, ее клетки не заточены на самовосстановление.
В чём проблема?
На застольях нам неосознанно хочется отведать “все лучшее сразу”. Жирный салат с майонезом, кусочек жареной курочки, бокал игристого — всё это вынуждает поджелудочную железу работать на износ. А если добавить к этому стресс подготовки к праздникам и недостаток сна, получается идеально подготовленная почва для острых воспалений.
В китайской медицине поджелудочную ограждают от любых излишеств, и особенно сладких вкусов. Кстати, к сладкому они относят почти все виды мяса, злаки и любые изделия с сахаром, медом и так далее.
Так каких же продуктов так не хватает в нашем питании для здоровья? Начнем не с конкретных имен, а с важных принципов!
Как разгрузить поджелудочную?
- Простая тёплая вода по утрам улучшает отток ферментов и снижает риск застойных процессов в органах ЖКТ. Еще больше понравится поджелудочной, если добавить немного лимонного сока. Но только в том случае, если желудок здоров.
- Откажитесь от сочетания жирного и сладкого, а также острого и жаренного. Но это не значит, что нужно есть пресные овощи и каши. Если правильно сочетать все 5 вкусов - вы получите легкие но насыщенные блюда. Как это делают японцы писала в прошлой статье, ссылку оставлю ниже.
- Оливковое и льняное масло, жирная рыба (типа скумбрии) — содержат полезные жирные кислоты. А они снижают воспаление во всем организме и поджелудочной в том числе.
- Помните, что поджелудочная довольно ленива по своей сути. А потому, важно перестать кусочничать между приемами пищи. Иначе она работает без передыха, находится в постоянном напряжении и начинает воспаляться.
Ниже поделюсь, как я восстанавливаю ЖКТ, если все-таки съела лишнего.
Какие продукты охраняют здоровье поджелудочной и прекрасно поддерживают ЖКТ
- Капуста (брокколи, белокочанная) - волшебный продукт, который активно снижает воспаление и защищает клетки поджелудочной.
- Тыква - оптимизирует процесс выделения ферментов поджелудочной и насыщает организм бета-каротином и флавоноидами. Попробуйте суп-пюре или запеките её с корицей — вкусно и полезно!
- Обычная овсянка обволакивает слизистую и восстанавливает стенки кишечника.
- Черника/смородина - насыщены антиоксидантами, которые защищают поджелудочную от вредных воздействий. Добавьте горсть размороженных ягод в утренний йогурт или ешьте просто так.
- Живой йогурт с пробиотиками помогает нормализовать микрофлору кишечника и снижает нагрузку на железу. Главное — без сахара и добавок, иначе пользы не ждите.
- Грецкие орехи — настоящий заряд энергии для поджелудочной. Полезные жиры поддерживают стабильный уровень сахара в крови и помогают дольше чувствовать сытость.
- Красный виноград - содержит ресвератрол — мощный антиоксидант, против воспалений. Но не переусердствуйте: горсть ягод в качестве десерта более чем достаточно.
- Морковь более привычная альтернатива тыкве. Ешьте свежей или добавляйте в супы и рагу.
- Цветная капуста - прекрасная поддержка для пищеварения и особенно главного соседа поджелудочной - печени.
- Киви - рекордсмен по содержанию витамина С, который помогает снижать воспаление во всем организме.
- Авокадо - этот жир только на пользу поджелудочной. И конечно отличный выбор для праздничного стола. Им легко можно заменить картофель в оливье или сделать полезную заправку. Только выбирайте спелые и мягкие плоды.
- Белая рыба. Лёгкий белок, который легко усваивается и не раздражает железу. Хек, треска или минтай — запеките с травами и овощами.
- Каши на воде: гречка, перловка или овсянка — основа рациона для поджелудочной. Лёгкие и питательные, они дают организму всё необходимое, не нагружая ЖКТ.
Что я делаю утром после застолья
Опять же тёплая вода с лимоном - помогает поджелудочной включиться в работу и улучшить пищеварение.
Лёгкий завтрак - например, пара варёных яиц и немного салата. Но только не доедание вчерашних оливьешек. Я специально готовлю в небольшом количестве, чтобы не было соблазнов.
Активность - движение улучшает кровообращение и стимулирует работу органов ЖКТ. Выйти на улицу и насладиться тишиной первого дня в году, пока все еще спят - незабываемо. Кстати, поджелудочная терпеть не может мыслемешалку в голове. Так что на проулке я стараюсь отключаться от проблем и просто созерцать.
Рассказать, какие простые анализы помогут определить состояние поджелудочной и других органов ЖКТ? Пишите в комментариях, если увижу интерес - напишу новый полезный материал.
Статья носит информационный характер, по всем вопросам консультируйтесь с лечащим врачом.
В прошлой статье: