Найти в Дзене
Стань краше с Орловой Дашей

Умами: почему японки едят и стройнеют - отключаем тягу к сладкому

Зачем женщины мучают себя, отказывая себе в сладком? Сладкий вкус обязан быть в еде. Его, согласно китайской медицине, любят и печень и селезёнка. Но его источники могут быть разными - одни оптимальные, другие нет. Например, белый сахар и булки - не оптимальный источник, так как набивают живот, но опустошают сыворотку крови. А вот картофель, шпинат, морковь, кукуруза, груша, инжир, арахис - имеют сладкий вкус и при этом идут на пользу здоровью. На самом деле, конечно, не только эти. Главное помнить, что есть природные источники сахара, а есть созданные человеком или концентрированные. Например, мы думаем, что печенька, на которой написано "без сахара" полезней обычной. Но как бы не так. Большинство заменителей несут больше вреда, чем привычный сахар из свеклы. Но глобально, вопрос-то о другом. Как побороть тягу к печенькам, шоколаду, конфетам в принципе? Разбираем, как действуют японцы! Весь вопрос к балансу вкусов в ваших приёмах пищи. Потому что многие пытаются впихнуть в себя

Зачем женщины мучают себя, отказывая себе в сладком? Сладкий вкус обязан быть в еде. Его, согласно китайской медицине, любят и печень и селезёнка.

Но его источники могут быть разными - одни оптимальные, другие нет.

Например, белый сахар и булки - не оптимальный источник, так как набивают живот, но опустошают сыворотку крови.

А вот картофель, шпинат, морковь, кукуруза, груша, инжир, арахис - имеют сладкий вкус и при этом идут на пользу здоровью. На самом деле, конечно, не только эти.

Главное помнить, что есть природные источники сахара, а есть созданные человеком или концентрированные.

Например, мы думаем, что печенька, на которой написано "без сахара" полезней обычной. Но как бы не так. Большинство заменителей несут больше вреда, чем привычный сахар из свеклы.

Но глобально, вопрос-то о другом. Как побороть тягу к печенькам, шоколаду, конфетам в принципе? Разбираем, как действуют японцы!

Весь вопрос к балансу вкусов в ваших приёмах пищи. Потому что многие пытаются впихнуть в себя безвкусную вареную пищу, которая не приносит никакой радости. И долго так продолжаться не может, будет срыв.

Если, скажем, вы маниакально избегаете сладкого и исключаете не его вредные источники, а сам вкус, то Селезёнка будет требовать еды для себя.

-2

5. Сладкий вкус в первой половине дня

Лучше уж с утра позволить себе небольшой тост с вкусной намазкой (мне нравится сочетание арахисовой пасты и кленового сиропа).

В обед съесть на гарнир картофельное пюре с топлёным маслом, а к ужину добавить немного домашнего ягодного соуса.

4. Присутствие горького вкуса

Он балансирует сладость. Тут на помощь приходят напитки с горечью за 15-20 минут до еды или имбирь, чеснок, куркума в пище.

3. Умеренная кислинка

Долька лимона или лайма к салату, овощам, мясу или рыбе - уменьшит необходимость использовать большое количество соли и сделает вашу кровь более щелочной, а вкус более насыщенным и долгоиграющим.

4. Соленое - можно

С солью не перебарщиваем, но и не исключаем полностью! Лучше всего использовать розовую вместо поваренной.

5. Умами - белковый вкус

Это то, что часто упускают нерационально питающиеся вегетарианцы, поэтому срываются на сладости.

Именно японский профессор обнаружил элемент, придающий особый, пикантный "мясной" вкус блюдам из водорослей - глутаминовая кислота. Помимо водорослей им обладают животные источники белка и некоторые растительные продукты:

  • мясо и рыба
  • яйца
  • выдержанный сыр
  • некоторые грибы
  • вяленые томаты
  • соя и соевые продукты

Другой вопрос, что на этом полезном открытии выросла целая индустрия фасфуда и загубила ЖКТ каждого второго человека.

Натриевая соль глутаминовой кислоты (глутамат натрия) - главный компонент всех чипов, колбас, соусов полуфабрикатов. Да, за умами можно спрятать любую гадость из пережжённого масла, соли и углеводов. А еще придать мясной вкус вымученным сосискам из дешевых заменителей.

Но почему бы не использовать эту информацию себе на благо? Получать удовлетворение от еды можно и без искусственных усилителей и тонны сахара. Но вкусовым рецепторам нужно некоторое время, чтобы перестроиться.

Секрет японцев прост до безобразия - продуманный прием пищи, включающий все 5 вкусов - идеально удовлетворяет наш мозг и отключает погоню за десертами.

-3

Как наверняка избавиться от тяги к сладкому

  1. Источники белка в каждом приёме пищи - это и вкус умами, и гарантия сытости без желания постоянно кусочничать.
  2. Приём пищи должен быть сбалансирован по вкусу и макронутриентам, то есть содержать и белки, и жиры (животные и растительные), и долгие углеводы.
  3. Горячая вода в промежутках между едой и график питания (буквально по часам). Мозг быстро привыкает к порядку и рука уже не тянется к "запретному".
  4. Любимый десерт в небольшом количестве после завтрака - отлично выручает на первое время.

Почему не стоит искать "полезные сладости"?

Некоторые из них являются неплохой альтернативой белому сахару. Например, небольшое количество фруктов и сухофруктов и кленовый сироп. Только тщательно выбирайте производителя - много подделок.

  • В остальном - батончики и десерты без сахара чаще всего делают с огромным количеством фруктозы и сиропов на ее основе. Напомню, что фруктоза, в отличие от глюкозы расщепляется только печенью. А этот орган рассчитан максимум на пару яблок в день, но никак не на концентрированные дозы.
  • Любые порошковые и химические сахзамы беспощадно атакуют поджелудочную и в конце концов приводят к нарушению обмена веществ.
  • Финики в большом количестве - тоже не айс, по причине высокого содержания фруктозы.

И конечно, не стоит есть сладкое в вечернее время. Если на шоколадки тянет именно к ночи - Вы или недостаточно насытили себя в течение дня или имеете проблемы с сахаром крови.

Об этом писала в прошлой статье: