Как иногда не хочется делать сложных и утомительных упражнений для работы с фигурой, особенно, если речь идет о такой проблемной зоне, как живот. В таком случае я часто прихожу или возвращаюсь к йоге - именно с ней можно принимать статичные позы на 1-2 минуты и получать пользу. В частности подтягивать живот и тренировать его мышцы, которые также отвечают за состояние нашей спины, поясницы и даже могут влиять на молодость лица, но об этом чуть позже. И подобных поз существует много - от самых простых, до более сложных. И в этой статье поговорим о такой позе, как поза лука. Но, чем она полезна? Что может дать? И как её делать? Давайте о ней поговорим.
1 поза, которая улучшает работу пищеварения и подтягивает живот - её особенности и как я делала её в начале:
Поза лука пришла к нам из йоги и известна под названием дханурасана. Эта поза может показаться довольно простой, но на самом деле это не совсем так. И во время исполнения упражнения важно глубоко дышать, чтобы поза давала максимум пользы, дыхание не нужно задерживать. В таком случае позы дает так называемый массажный эффект на область живота. Это в свою очередь стимулирует работу пищеварения: уменьшая тяжесть в животе, дискомфорт, неприятные ощущения уменьшаются. И здесь же стоит отметить, что по этой причине упражнения не стоит делать после еды ( лучше до завтрака в качестве зарадки до приема пищи, либо часа через 2 после еды ), это нужно, чтобы не было неприятно и дискомфортно при исполнении упражнения.
Помимо этого массажный эффект дает нам еще несколько полезных свойств: при это ускоряется вывод отеков ( лишней воды из подкожно-жировой клетчатки, что также улучшает состояние фигуры, подтягивает живот. А также кожа становится менее рыхлой и более подтянутой, так как отеки уходят и уменьшается выраженность целлюлита и растяжек. Ко всему прочему прочему улучшается скорость обменных процессов в области живота, что также способствует улучшению состояния фигуры. И конечно этот самый массажный эффект способствует сжиганию жира в области живота.
Сжигается как подкожный жир, так и висцеральный. А мы знаем о том, что если подкожный жир уходит намного быстрее, то вот висцеральный жир ( тот, который образуется внутри брюшины и помогает нам, оказывая защитные функции, участвует в обменных процессах уменьшить довольно сложно. Но именно он становится причиной возникновения довольно большого живота, ухудшается работа пищеварения, повышается уровень Ад, сахара, и в целом влияет этот жир на здоровье ). Почему уменьшать объемы этого жира важно не только для фигуры, но и для здоровья. И подобные упражнения могут быть очень полены для этого.
Помимо пользы для фигуры практика также будет подтягивать мышцы живота, укрепляя их мы не только снижаем нагрузку с поясницы, но это также отвечает за состояние живота ( так как при слабых мышцах живота живота центр таза теряет тонус, нижняя часть живота становится более оплывшей ). И тут же в работу может включаться задняя поверхностная миофасциальная цепь (вы можете увидеть её на изображении выше - листайте галерею) - эта цепь представляет собой группу мышц, которые связаны между собой одним фасциальным слоем. Именно из-за неё вся нагрузка идет от поясницы на отделы выше: область под лопатками, заднюю поверхность шеи. А от шеи все напряжение идет на затылок, от затылка на лоб. Почему от напряженной поясницы постепенно появляется дискомфорт в шее, морщины на лбу, отеки вокруг глаз, и даже нависшие веки. Почему укреплять мышцы живота и поясницы очень даже важно, и подобное упражнение может быть также в этом полезно.
Но перед тем, как говорить о позе лука отметим, что при наличии проблем о любом упражнении стоит поговорить о любом упражнении со специалистом. При наличии повышенного АД от позы лука лучше отказаться.
1 поза лежа на животе с которой фигура худеет, а висцеральный жир уходит, пищеварение работает. О позе лука
Чтобы сделать позу лука:
- Ложимся на живот.
- Ноги сгибаем в коленях.
- Мягко приподнимаем корпус.
- А руками обхватываем область щиколотки.
- В облегченном варианте я на этом упражнение и заканчиваю - просто глубоко дышу, фиксирую положение на 10-12 секунд
- Потом опускаюсь и отдыхаю пару секунд, повторяю упражнение около 30-60 секунд.
- В оригинале нужно еще поднимать не только корпус, и голову как бы тянуть вверх, но еще и приподнять область бедер ( слегка от пола ), как бы делая дугу - в таком случае упражнение конечно действует лучше.
- Также делаем несколько глубоких вдохов и выдохов, фиксируем положение на 8-10 секунд.
- Опускаемся и также повторяем упражнение около 30-60 секунд.
В совсем облегченной позе, если растяжка не очень хорошая, то можно начать просто лежа на животе сгибать ноги к себе, стараясь стопами достать до ягодичных мышц. Также фиксируем положение на 10-15 секунд, затем расслабляемся, поворяем практику около 1 минуты.
А вы делали подобные упражнения? Делитесь :)
Что еще полезного и интересного почитать - мои статьи: