Найти в Дзене
Sakh.online

Как правильно выбрать икру для новогоднего стола?

Оглавление
@azerbaijan_stockers / freepik.com
@azerbaijan_stockers / freepik.com

Красная икра, наряду с мандаринами, прочно вошла в праздничные традиции, ассоциируясь с атмосферой Нового года. В преддверии праздников спрос на этот деликатес возрастает в разы. Портал Sakh.online рассказывает, на что следует обратить внимание при выборе красной икры, чтобы приобрести качественный и натуральный продукт.

Как должна выглядеть икра?

@atlascompany / freepik.com
@atlascompany / freepik.com

При выборе деликатеса в стеклянной и пластиковой упаковке, а также на развес, важно внимательно осмотреть икринки. Если вы хотите приобрести икру первого сорта, обратите внимание на их целостность: они должны быть без трещин и пленок, практически одинакового цвета и размера, а также не слипаться друг с другом.

Настоящая икра отличается однородными и рассыпчатыми икринками, которые сохраняют свою целостность и не имеют никаких дефектов. Если вы заметили, что икра чрезмерно выделяет сок или икринки выглядят "сдутыми", это может свидетельствовать о том, что на продукт механически воздействовали, например, много раз переворачивали ложками или придавливали крышку банки сильно, поэтому верхний слой может быть водянистым. Хорошая икра должна иметь выраженное ядро и легко лопаться при не сильном нажатии.

Также обратите внимание на консистенцию при переворачивании банки: хорошая икра не должна стремительно скатываться по стенкам. Лишь несколько икринок могут упасть на крышку, что является признаком ее свежести и натуральности.

Особенности красной икры

@azerbaijan_stockers / freepik.com
@azerbaijan_stockers / freepik.com
  • Икра кеты имеет ярко оранжевый или янтарный цвет, но стоит помнить о том, что цвет икринок может отличатся в зависимости от условий обитания рыбы и ее возраста. Но цвет всегда будет в пределах оранжевого цвета. Икра достаточно крупная 5-7 миллиметров в диаметре. Текстура нежная, но упругая оболочка, икринки легко лопаются.
  • Икра горбуши имеет ярко-оранжевый, даже красный цвет. Размер средний 3-4 миллиметра. Текстура нежная, но тонкой ее назвать сложно.
  • Икра нерки имеет насыщенный красный. Размер средний 3 миллиметра в диаметре. Текстура нежная, икринки легко лопаются.
  • Икра чавычи имеет светло-оранжевый — ярко красные цвета. Размер средний в диаметре 3-4 миллиметра. Довольно тонкая оболочка, икринки лопаются с легкостью.

Как правильно хранить икру?

@Racool_studio / freepik.com
@Racool_studio / freepik.com

Сроки хранения икры варьируются в зависимости от типа упаковки:

Металлическая тара. В герметично закрытой банке икра может храниться до 9 месяцев при температуре −18°С (в морозильной камере), до 2,5 месяцев при −5°С (в специальном отделении холодильника) и 10 дней при +4°С (в обычном холодильнике). После открытия банки, продукт рекомендуется использовать в течение 24 часов.

Стеклянная упаковка. В закрытом состоянии икра сохраняет свои качества до 9 месяцев при −18°С, до 6 месяцев при −5°С и до 3 недель при температуре +4°С. Открытая банка может храниться в холодильнике до 7 дней без потери цвета и свежести.

Пластиковые контейнеры. Икра, упакованная в пластиковую тару, может храниться в холодных условиях всего 2–3 дня. В заводской упаковке такой продукт может оставаться свежим до 3 недель при температуре +4°С.

✅Будем признательны, если вы подпишитесь на наш канал и будете следить за публикациями.