Найти в Дзене

Торт лимонный из книги "ВУАЛЯ! кухни французских провинций".

Свежо.Вкусно. Быстро. Вот только я считаю, что переборщила с лимонами. В рецепте указано четыре лимона, я четыре и использовала. Лимоны были немного крупнее среднего. Дочке же, напротив, эта лимонная терпкость очень понравилась. Поэтому я рекомендую вам, сначала смешать сливки и взбитые яйца, а лимоны добавить по своему вкусу. Тесто: Классический рецепт песочного теста. Масло 125 грамм Мука 250 грамм Сахарная пудра 2 ст.ложки Желток 1. Немного соли. Замешиваем и убираем в холодильник на 2-24 часа. На картинке из книги корж выглядит очень красиво, потому что повар запекал корж, наполненным фасолью. Можете замесить тесто заранее или впрок и заморозить его. Я так делаю, когда планирую накрывать стол и/или экономлю время. Нет ничего проще разморозить песочное тесто, добавить начинку и "ВУАЛЯ!" вкусное и оригинальное блюдо готово. Про то, как удобно расскатывать тесто, я подробно рассказала в статье про киш с курицей. Используем пергамент и все чистое, и стол, и скалка, и руки. Мне было л

Фото автора
Фото автора

Свежо.Вкусно. Быстро.

Вот только я считаю, что переборщила с лимонами.

В рецепте указано четыре лимона, я четыре и использовала. Лимоны были немного крупнее среднего.

Дочке же, напротив, эта лимонная терпкость очень понравилась.

Поэтому я рекомендую вам, сначала смешать сливки и взбитые яйца, а лимоны добавить по своему вкусу.

Фото рецепта.
Фото рецепта.

Тесто:

Классический рецепт песочного теста.

Масло 125 грамм

Мука 250 грамм

Сахарная пудра 2 ст.ложки

Желток 1.

Немного соли.

Замешиваем и убираем в холодильник на 2-24 часа.

На картинке из книги корж выглядит очень красиво, потому что повар запекал корж, наполненным фасолью.

Фото из книги.
Фото из книги.

Можете замесить тесто заранее или впрок и заморозить его.

Я так делаю, когда планирую накрывать стол и/или экономлю время.

Нет ничего проще разморозить песочное тесто, добавить начинку и "ВУАЛЯ!" вкусное и оригинальное блюдо готово.

Про то, как удобно расскатывать тесто, я подробно рассказала в статье про киш с курицей.

Используем пергамент и все чистое, и стол, и скалка, и руки.

Мне было лень, поэтому краешки моего пирога не получились столь живописны как на картинке, но менее вкусными от этого не стали.

Фото автора.
Фото автора.

Теперь заливка:

Яйца 4 шт

Сахар 200 грамм

Сливки 33 % 200 грамм

Сок и цедра 3 или 4 средних лимона.

Яйца взбиваем до полного растворения сахара.

Добавляем сливки.

Добавляем лимоны и цедру.

Заливаем корж в форме этой будоражущей обоняние смесью.

Ставим наш пирог в духовку на 180* на 20 минут.

Пирог готов, когда заливка загустет и станет плотной.

Вы это сразу поймете.

Фото автора.
Фото автора.

Я забыла смазать форму🤦‍♀️, поэтому красивой картинки как в книге у меня не получилось).

Ну и ладно!

Пирог нужно обязательно охладить, чтобы заливка стабилизировалась.

А потом нарезать на ломтики, аккуратно вынуть их лопаточкой и вылржить на "блюдечко с голубой каемочкой".

ВКУСНООО!

Дочка сказала: "Эта лимонная терпкость - офигенная".

А мне "эта лимонная терпкость" показалась сомнительной)). Хотелось более мягкого послевкусия и побольше сахара.

Задачу мы решили так, посыпали пирог сахаром и подожгли его горелкой до корочки, как в крем-брюле.

Карамельная корочка с нежнейшей лимонной начинкой примирила оба наши мнения о количестве лимонов.

Получилось так утонченно!

Прям по французски!

-6

Фото автора.
Фото автора.

У меня получился мелкий корж, т.к края песочного теста выпекаемого без фасоли "сьежились".

Лимонно-сливочная заливка осталась.

Ну не выливать же...право слово!

А в магазине я купила на пробу готовое сдобное тесто.

Выход был найден!

Улитки с сахаром и корицей!

А по готовности я полила их лимонным смузи и слегка запекла.

Получилось виртуозно!

Фото автора
Фото автора

Какой аромат!

Сначала благоухал лимонный торт: песочное тесто, сливки, лимоны и цедра.

А затем из духовки по дому развеялся аромат сдобы, корицы и густой лимонно-сливочный дух.

Теперь я знаю чем плюшки поливать)).

Они и с корицей хороши, а уж с в таком исполнении...за уши не оттащишь.

Ссылка на видео обзор книги "ВУАЛЯ!" с рецептами приготовленных блюд.

Торты
619 тыс интересуются