Найти в Дзене
Анастасия Миронова

А Союз писателей не хочет исключить бывшего нациста А. Пелевина из жюри патриотической премии "Слово", на которую получил 40 млн гранта?

Меня теперь вроде перестали наконец спрашивать, зачем я так много внимания уделяю топтанию Захара Прилепина и его команды у госкормушки, не лучше ли эту группу людей игнорировать. Но раньше часто спрашивали. Не понимали. Одна из причин - показать вам, что будет с литературой, если Прилепин усилит свое на нее влияние, а он именно влияния требует.

Сегодня - короткий текст, немного приоткрывающий будущее таким, какое оно сделается, если в нем найдется место влиянию прилепинцев. Если кратко, то будущее окажется куда печальнее, чем даже настоящее, потому что в этом будущем в литературе и культуре издавать и награждать будут только друзей и протеже Прилепина. Сейчас еще раз попробую доказать. Но на этот раз действительно коротко. Разберем ситуацию на примере публичного запроса в Союз писателей России (куда я не вступала и не подавалась никогда, если что).

В Союзе писателей открыли патриотическую литературную премию "Слово". Подробнее о ней мы поговорим на днях. О том, что там снова прилепинцы оказались, причем, и в номимантах, и в жюри. Пока лишь скажу, что призовой фонд внушительный - 16 млн рублей. А бюджет - 50,8 млн. Причем из них 39,7 млн - это грант Президентского фонда поддержки культурных инициатив. Возможно, остальная сумма частично тоже казенная, пока лень смотреть

Скриншот страницы сайта ФПКИ
Скриншот страницы сайта ФПКИ

Кстати, на днях еще сайт премии "Слово" работал, сейчас вдруг нет доступа, забыли оплатить? Пятьдесят миллионов не хватило?

Скриншот страницы сайта премияслово.рф
Скриншот страницы сайта премияслово.рф

Что меня заинтересовало? В жюри премии оказался тот самый Александр Пелевин, про которого я давно говорю, что человек просто груб и пишет крайне дурные матерные стихи, с которыми и выступает по грантовым мероприятиям. Что Александр Пелевин бывший нацист, причем, не фигуральный, а настоящий, знали в литературных кругах все. Писал раньше под именем wolgast и wolgast88. А недавно выяснилось, что Александра Пелевина не просто бывший нацист, он состоял в восхвалявшей Гитлера организации "Монолит", возглавлял ее петербургское отделение, вел нацистские блоги и написал многие десятки нацистских стихов. Стихи такие, что, увы, здесь пример не приведешь: восхваление Вермахта, доктора Менгеле, газовых камер и пр. Таких стихов только публицист Мария Дегтерева нашла на сборник 197 страниц. Все выложено, можно ознакомиться.

Авторство стихов Пелевин не опроверг, свое нацистское прошлое признал. Даже в СМИ об этом сказал.

Заметьте, никто не призывал (я не видела) Пелевина за стихи, нацисткую форму, зигование в прошлом посадить или судить. Я лично даже не требовала его не издавать. Лично меня интересует адекватная общественная оценка прошлому А. Пелевина. Которая, на мой взгляд, никак не предусматривает нахождение А. Пелевина в жюри патриотической премии, организованной Союзом писателей России на госденьги. В связи с чем у меня к СП вопросы:

  • знал ли оргкомитет премии о нацистском прошлом А. Пелевина?
  • если только узнал, намерен ли исключить А. Пелевина из жюри премии "Слова", поданные им голоса отозвать?
  • в контексте не очень красивой подноготной ведущих, выпускников Захара Прилепина и самого Захара Прилепина в деле освоения госгрантов, выданных на развитие в России конкурентной культуры и потраченных на поддержание и оплату труда узкого круга литераторов из числа приближенных Прилепина, назовет ли Союз писателей, за кого голосовал А. Пелевин в рамках отбора финалистов премии "Слова"? Это представляется важным, так как в шорт-листе премии в обход авторов таких бестселлеров, настоящих ветеранов, как Даниил Туленков, коллектив ПТСР, Евгения Журавли, Андрея Лисьева (последний, впрочем, мемуарист и документалист) оказались поэты и писатели прилепинского круга: Мария Ватутина, Анна Ревякина, Елена Заславская, Анна Долгарева. Из них считаю заслуженным выход в финал лишь поэмы Заславской "Новороссия грез". Дмитрий Филиппов номинирован с рукописью романа, который только выходит, его почти никто не читал, оценить честность жюри при выборе этой рукописи невозможно, однако, по свидетельствам читавших, роман крайне слабый. В связи с некоторой, так сказать, дискредитацией поэта А. Пелевина и в связи с тем, что в поэтическом жюри, отобравшем столько поэтов, "промоутируемых" Захаром Прилепиным, также числится поэт из грантового прилепинского круга Дмитрий Артис, хотелось бы вообще узнать, как, за какие кандидатуры голосовали Артис и А. Пелевин.

Отправлю в оргкомитет премии и в Союз писателей России соответствующий запрос. Надеюсь, будет ответ. И надеюсь, что на премию "Слово" не упадет проклятие Пелевина. Напоминаю историю "Национального бестселлера": в 2021 году длинный и короткий список премии также был сформирован из множества рукописей, по знакомству. За день до объявления победителя я призвала оргкомитет распустить короткий список и не присуждать премию, пока не будет проведена работа над ошибками. На следующий день премию дали... А. Пелевину! А на следующий год все случилось, как я и призывала: премию разогнали уже после выбора шорт-листа. И больше о ней никто не слышал!

Унылый "Нацбест": не хватило духу все отменить и переиграть
Анастасия Миронова30 мая 2021

И с вами так будет!

Об А. Пелевине

"Служил Гаврила хлебопеком..." Должны ли поэты и певцы Z идти на фронт, или Как писатель А. Пелевин обхохотал отца двоих бойцов
Анастасия Миронова19 мая 2023

О том, почему очень маленькая группка почти не читаемых литераторов присвоила себе патриотическую культуру и пытается сесть на денежные потоки, полившиеся в литературу

О том, чьи стихи сегодня точно никому не нужны

А вот - 2,5 года назад я пишу, причем не в первый раз, о том, чем вся эта прилепинская культура закончится

Поэты нынче в каждом утюге - публика не успевает уворачиваться. В чем просчет Прилепина
Анастасия Миронова19 июля 2022

Еще

Интересное