Фильм военкора Максима Фадеева "У края бездны" про Мариуполь я посмотрела в день выхода. Потом местами пересматривала, так как я там увидела бойца, которого как будто бы знаю по Тюмени еще. Но его позывного не показали. И что с ним, не сказано. Смотрела я с большим интересом еще и потому, что весной была в Мариуполе. Четыре дня, вроде, или даже пять. Кое-что узнала. Названия улиц узнала. Тяжело
Кино, конечно, произвело сильнейшее впечатление. И не откровением, с каким показали войну, а мастерством и грандиозной (другое слово не подходит) работой. Два с половиной года готовили эти два часа. Я считаю себя человеком, эрудированным в сфере кинематографа чуть лучше среднего обывателя. И, скажу вам, в честном мире, где всех судят по заслугам, а не паспорту и поддерживаемой идеологии, эта лента сразу стала бы хитом. Через неделю-две он бы уже шел на крупнейших онлайн-платформах мира. Потому что так еще никто не показывал войну. Хотя бы потому, что подобного масштаба боевых действий такой интенсивности со времен Второй Мировой не было, а там, по известным причинам, отснять столько материала было невозможно. Это первая большая война, действительно показанная от первого лица. Причем, показана она блестяще именно с точки зрения мастерства. Интенсивнейшие съемки, выстроенные кадры, высокий темп, бешенный ритм на протяжении всего повествования. Причем, режиссеру удалось создать историю. Не просто фиксировать боевые действия, а показать историю, сделать сюжет.
Причем, страшный. Это сериал. Впереди еще несколько частей о войне этих конкретных людей. А в титрах первой серии мы узнали, что почти все главные герои вскоре погибли. Почти все. Такого сериала не было нигде и никогда. Мы с вами с нетерпением ждем следующей серии о живых людях, про которых уже знаем, что они погибли. Это что-то не поддающееся сознанию. Я до просмотра знала лишь, что погиб командир "Сомали" Роман Воробьев "Воробей". Что погибли почти все герои?..
Это документалистика, в которой с искусством и историей соединили не только жизнь, но и смерть. Это очень большое и очень страшное искусство
А еще авторам Максиму Фадееву и Сергею Белоусу удалось показать, в чем суть новой войны. Я, может, только сейчас узнала, как на самом деле там воюют.
Их работа это, конечно, еще и большая слава нашей армии. Пропагандистский эффект был бы фантастический, если бы весь мир посмотрел, как воюет в России ее армия. А смотреть бы стали все. Потому что сегодня у нас самая сильная армия. Я писала еще в 2022 году - этот конфликт выводит армию России и, как ни странно, армию Украины на первые места в рейтинге боевых армий. Сегодня ни у одной другой страны нет боевой армии с таким огромным опытом еще и городских боев. Для нас это что? Слава.
Для украинцев? Мало кто задумывается, но для украинцев это может быть гарантией прокорма в будущем. Чем будет жить Украина, когда наступит мир? Она потеряла свои земли. Причем, я говорю не только о русских регионах - много плодородной земли на западе Украины проданы и сданы в аренду иностранцам. Работы нет, рецессия, кредиты. На что она будет жить?
Украина, боюсь, будет сдавать в аренду своих военных. Как сейчас в аренде по миру ее медики, пилоты - где они только ни работают.
Но мы про кино. Уверена, что посмотреть от первого лица, как работает наша армия (теперь "Сомали" уже наша армия) захотели бы многие.
И, конечно, главное здесь, что война действительно показана от первого лица. Смотришь и все время держишь в голове подвиг мужества, совершенный Максимом Фоминым и его соавтором Сергеем Белоусом, которые были с этим бойцами повсюду. Когда читаешь титры, понимаешь, какую опасность пережил режиссер Фадеев. Титры, конечно, привели в отчаянье.
Два часа жил с ними, а потом понимаешь, что едва ли не один режиссер и спасся...
Что еще хочу сказать. Это же все донбассовские почти были парни, местные. А я писала после поездки на Донбасс, что там мне, женщине, сразу бросились в глаза совсем другие мужчины, отличные от тех, что живут в Петербурге, Москве, других наших крупных городах. Они все, во-первых, подтнянутые, во-вторых, обстоятельные. Они все знают. Такой там распространенный типаж тощего согбенного мужичка 45-55 лет, который и дорогу тебе объяснит так, что ты без карты на другом конце города все найдешь, и скажет, куда какой автобус едет, где борщ поесть, в каком автомате лучше питьевую воду брать. Ты прямо каждую минуту на улице видишь и чувствуешь, что там была война и мужчины либо прошли через войну, либо готовятся пройти. Нет толстых молодых парней, на городских турниках очереди и даже давки. Я бы нашим девушкам, которые устали от квелых пузатых ровесников, на полном серьезе советовала попытать счастья в ДНР/ЛНР. Я немало живу на свете, в третий раз замужем, плохонького мужичка от хорошего отличу на глаз. Думаю, мужчины Донбасса станут для остальной России экспортным товаром.
Вы на них даже в этом фильме посмотрите. Спокойные, сдержанные. И это все люди, которые пошли воевать сами (хотя там показываю часть мобилизованных в ДНР, там несколько месяцев была всеобщая мобилизация). Представляете, какие они вернулись? Я видела там много таких, кто в 2014-2015 гг. воевал. Они уже немного постарели, поседели, но их прямо видно. Это не говоря о том, что шахтеры действительно другая порода. Я до поездки на Донбасс считала, что это скорее просто донбассовская спесь, автомиф. Но нет, другие люди. Если бы мне пришлось для их характеристики назвать только одно слово, выбрала бы - "обстоятельные". Такие там люди. Как командир из фильма. Воробей
Однако не только о хорошем и героическом хочется сказать, есть и плохое. Оно - в самых последних титрах. Если не смотрели, подскажу: в конце написано, что такая титаническая работа, подвиг и профессии, и мастерства, и личного мужества, этот действительно прорыв в кинематографе сделан на... народные деньги. Следовательно, фильм финансировали на пожертвования. Это режиссер Фадеев не раз подчеркивал и в институт.
И тут, конечно, я сразу вспомнила про в прямом смысле дорогих прилепинцев, потому что как раз взялась уже подсчитать, сколько они потребляют грантов. Писала точечно: Рич там, Апачев, немного покопалась в грантах мастерской Прилепина, которые она получает на всякие мероприятия в честь Петра и Февронии (куда зовет организатором друга Прилепина, поколотившего свою жену - Алексея Колобродова), сколько просят на какую-нибудь литературную мастерскую Прилепина на Ямале - волосы дыбом. Сейчас считала прицельно - это ужас. Это уже сотни миллионов. Все эти книжки, концерты на Донбассе, про Донбасс от прилепинцев обходятся государству просто в фантастические суммы
Не одни они сидят при грантах, там много акторов. Александр Малькевич питерский, например, тоже на грантах. Но прилепинские поэты, писатели, примкнувшие к нему семьей Лундстрем у меня на слуху. И все их трюки в культуре обходятся в огромные суммы. Возят за наши деньги А. Пелевина, например, который оказался в прошлом нацистом под ником Wolgast88 с почти 200 страницами нацистских стихов. Его и взрастили на чьи деньги? Мастерская Захара Прилепина получает госфинансирование. Огромное. Она и выпустила почти всех этих поэтов (и Долгарева оттуда), что колесят по грантовым концертам. Боюсь, что только на "экспедицию мастерской Захара Прилепина" на Ямал прямо сейчас просят больше, чем получил весь проект Максима Фадеева - 7,5 млн рублей. А на новый альбом по задумке Рича "Садко 3000" просят 24 млн рублей (см. ссылку выше).
К этой же среде можно отнести провалившийся даже в Мариуполе фильм "Позывной "Пассажир", о котором я писала. Знаете, сколько там госденег? Миниум 246 млн. А фильм плохой. И это тоже околоприлепинский круг. А их сериалы? "20/22", который делал частично друг Прилепина и редкий хам Ренат Есеналиев провалился. Тоже - фильм "Свидетель", его бюджет 200 млн рублей, подозреваю, почти весь - государственный. Полный провал
А RT? Они получают колоссальные деньги. Они тоже делали фильм о взятии Мариуполя. И не один. И они снимали тот же батальон "Сомали". Бойца "Чегета", например. А вышло так себе. Во сколько обошлось, даже представить страшно
Есть множество примеров, когда у нас уже появляется настоящее искусство об СВО, но оно идет мимо денег. На деньгах сидят другие люди.
Умопомрачительный по мастерству, мужеству, честности фильм Максима Фадеева снимался на пожертвования, а на госденьги у нас взтрастили поэта-матерщинника А. Пелевина, возят с концертами Караулова, Демидова, Артиса, Филиппова (уж какие бы они ни были бойцами, но стихи у них не очень, Филиппов посильней, Дмитрий Артис просто слабый поэт, который угрожает уголовным делом любому, кто это скажет, напоминая, что он ветеран и его нельзя оскорблять. Что ж, раз ветеран, то теперь насильно читать будут его? И не думаю, что этот ветеран пережил больше, чем военкор Максим Фадеев, прошедший с батальоном "Сомали" всю битву за Мариуполь. А денег, как я посмотрю, ему государство не дало. Зато Артис с Филипповым у нас везде. У обывателя может сложиться впечатление, что буквы складывать умеют только два ветерана, хотя у нас уже родился огромный пласт солдатской литературы, есть книги хорошие и очень хорошие. Я уже писала об этом. Есть и стихи хорошие. Еще к этой теме вернусь. Вы удивитесь, какие есть поэты, про которых мы почти не слышим, потому что у нас одни и те же в эфире
Однако вы не отвлекайтесь, кино Фадеева посмотрите, оно пока есть на нескольких площадках, в том числе на Винке. Прямо сегодня и посмотрите. А я к теме грантовой культуры вернусь. Уж очень она острая оказалась. Особенно когда видишь настоящий шедевр и понимаешь, что увидел бы его гораздо раньше, если деньги дали не Прилепину и его А. Пелевину, бывшему нацисту с матерными стишками, или другу Колобродову, избившему жену, или Ричу, который позвал на освоение гранта режиссера, бежавшего от мобилизации. Или Анне Ревякиной, оказавшейся женой (может, уже бывшей) того самого политолога из Штатов Николая Злобина.
Кто знает, если бы дали денег не всем этим людям, а Максиму Фадееву, может, больше бойцов "Сомали" увидели бы фильм, ведь некоторые погибли уже в 2023 году. И командир 1-й штурмовой роты, которую мы видим, Роман Воробьев, погиб в июне 2023 года. Конечно, успел бы увидеть, если бы создали военкору Фадееву все условия.
Почему не создали? Может, потому, что деньги ушли на это?
Или на это?
Или на это?
Ну и напомню