Тренер Анатолия Карпова Семен Фурман родился 1 декабря 1920 года. Фурман был и тренером претендентки в матче за звание чемпионки мира по шахматам и чемпионки мира по бриджу Ирины Левитиной.
Семен Абрамович однажды провел за карточным столом 44 часа кряду; партнеры менялись, уходили перекусить, поспать, отдохнуть, но Фурмана ничто не могло заставить покинуть поле сражения.
В 1975 году во время командного чемпионата страны в Риге перед выходным днем Виктор Корчной, Семен Фурман, Марк Цейтлин и Ирина Левитина решили немного поиграть в бридж.
— Ну что, последний роббер? — предложил кто-то через пару часов. На том и порешили. Из-за стола встали ровно через сутки...
Гроссмейстер Юрий Разуваев вспоминал: «После того как Ира научилась бриджу от Фурмана, она очень скоро переросла его, а потом сама стала его учить. Ведь у Сёмы, так же как в шахматах, за игрой в бридж случались тактические просчеты. Фурман и Левитина часто играли в паре, и была эта пара довольно странной: солидный мужчина, где-то за пятьдесят, и совсем юное прелестное создание — здесь даже и мысли всякие возникали... Сёма рассказывал, что, когда они играли однажды с Ирой против двух кинорежиссеров, она после какого-то его неосторожного хода в сердцах заявила: «Ну почему вы, Семен Абрамович, меня все время омаром ставите?», шокировав тем самым соперников. На самом же деле это был стандартный жаргон, которым Ира, наслушавшись всего на сборах и соревнованиях, владела в совершенстве. А знатоков и любителей всяких выражений, включая самого Фурмана, было тогда пруд пруди.
Их шахматные отношения — особая статья. Когда у Семена Абрамовича появился Карпов, тот поставил условие, чтобы Фурман занимался только с ним. Сёма обожал Ирину, видел в ней будущую чемпионку мира, переживал и скорбел очень, что прекратил с ней работать».
В середине 70-х Левитина уже имела репутацию очень сильной бриджистки. «Ни Фурман, ни Штейн, ни Полугаевский, ни Карпов, ни я ей в подметки не годились, - полагает Виктор Корчной. - Думаю, что она играла сильнее не только всех шахматистов в Союзе, но и зарубежных, я ведь часто наблюдал за игрой моих коллег в заграничных турнирах...»