"Не люблю тыкву!", - говорят многие. Так было и со мной, пока не попробовала мускатную (сорт. "баттернат"). Ее вкус разительно отличается от "классической". В сыром виде еë мягкость имеет тонкий аромат дыни и деликатную сладость, а в запеченном она приобретает мягкую кремовую текстуру и богатый карамельно-медовый вкус! Потрясающий!
Сегодня делюсь несколькими простыми рецептами на завтрак с мускатной тыквой, которые нравятся мне.
Вкусного прочтения! 😉
1. Тыквенные оладьи
Ингредиенты (4 шт):
85 гр свежей тыквы;
1 яйцо;
20 гр овсяной муки;
1 ст. л. масла кокосового или оливкового;
Ванилин, корица, сахзам, разрыхлитель.
Способ приготовления:
Тыкву натираем на мелкой терке. Смешиваем с остальными ингредиентами и жарим на капле масла под крышкой с двух сторон (по 3 мин при нагреве 2 из 9).
Подаем с кунжутным или любым другим ореховым урбечем, сметаной или орехами.
2. Тыквенные а-ля драники с сыром
Ингредиенты:
200 гр очищенной свежей тыквы;
2 яйца;
50 гр сыра;
20 гр муки;
2 ст. л. масла оливкового;
Соль по желанию.
Способ приготовления:
Тыкву натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере. Сыр натираем на терке.
Смешиваем все ингредиенты и жарим на сухой разогретой сковороде под крышкой по 4 мин с каждой стороны. Нагрев - 2 из 9.
3. Оладьи творожно-тыквенные с сыром
Ингредиенты:
90 гр творога;
2 яйца;
160 гр запеченный тыквы;
50 гр муки;
13 гр семечек подсолнечника;
35 гр сыра;
1 ст. л. масла;
Соль.
Способ приготовления:
Смешиваем тыкву, яйца и творог и пробиваем блендером до однородности.
Добавляем натертый сыр и все остальные ингредиенты. Выпекаем под крышкой по 2 мин с каждой стороны.
4. Пицца на тыквенном корже
Ингредиенты (1 порция):
1 яйцо;
35 гр сырой тыквы;
40 гр овсяной муки;
1 ст. л. оливкового масла;
Соль.
Начинка: запеченное или отварное мясо; сыр; помидоры черри.
Способ приготовления:
Измельчаем в блендере все ингредиенты на тесто. Выливаем на разогретую сковороду и сразу выкладываем начинку: ломтики мяса, кружочки помидоров и сыр сверху. Даем несколько минут поджариться пицце снизу (не более 5 мин). А затем ставим на 5 мин под гриль в духовку, разогретую до 200 гр.
5. Тыквенный блинчик с оливками
Ингредиенты:
85 гр сырой очищенной тыквы;
30 гр овсянки долгой варки;
20 гр сыра;
1 яйцо и желток;
1 ст. л. оливкового масла;
5-6 оливок;
2-3 веточки петрушки;
Соль, перец черный молотый.
Способ приготовления:
Тыкву натираем на крупной тёрке. Овсянку измельчаем в муку в кофемолке. Смешиваем все ингредиенты и пробиваем до однородности погружным блендером.
Выпекаем в сковороде под крышкой на минимальном огне по 3-4 мин. с каждой стороны.
6. Салат с говядиной, тыквой и яблоком
Ингредиенты (1 порция):
2 ст. л. отварной говядины;
2 ст. л кисло-сладкого яблока;
2 ст. л. запеченной мускатной тыквы (баттернат);
3-5 шт. оливок;
1 ст. л. семечек подсолнечника + кунжут;
Заправка: 1 ч. л. винного уксуса, 1 ст. л. натурального йогурта; соль; перец чёрный молотый.
Способ приготовления:
Мясо и овощи нарезаем одинаковыми мелкими кубиками (как на оливье), смешиваем, поливаем заправкой и посыпаем семечками. Получаем сытный салат с гармоничным многообразием вкусов и текстур: сладковатый, чуть солёный, сочный, упругий, мягкий, хрустящий.
7. Запеканка овсяно-тыквенная
Ингредиенты:
100 гр очищенной сырой тыквы;
1 яйцо;
60 гр хлопьев долгой варки;
12 гр масла;
60 гр простокваши;
1 ст. л. семечки подсолнечника + кунжут;
Ванилин, корица, разрыхлитель, сахзам.
Способ приготовления:
Разогреваем духовку до 180 гр.
Все ингредиенты складываем в блендер и измельчаем до однородного состояния. Выливаем в смазанную форму (диаметр 20 см) получившуюся массу, посыпаем семечками и кунжутом. Запекаем в духовке 25 мин. при 180 гр.
8. Нежнейшая творожно-тыквенная запеканка
Ингредиенты:
170 гр запеченной тыквы сорта баттернат;
190 гр творога жирного;
1 яйцо;
2 ст. л. овсяной муки;
Сахзам, ванилин, корица.
Способ приготовления:
Смешиваем все ингредиенты и при необходимости пробиваем до однородности погружным блендером. Смазываем форму (20 см в диаметре) маслом и обсыпаем мукой.
Выливаем массу в форму и запекаем 25 мин при 180 гр - верх должен зарумяниться и пружинить при нажатии. Готово! Подаем самостоятельно, с орехами, сметаной или ореховым урбечем.
9. Тыквенно-ореховые вафли
Ингредиенты:
2 яйца;
300 гр запеченной тыквы баттернат;
40 гр муки (у меня смесь: 15 гр муки зелёного банана, 15 гр овсяной муки и 10 гр нутовой муки);
25 гр орехов (кешью/миндаль/грецкие);
1 ст. л. масла;
Ванилин, корица, сахзам, разрыхлитель.
Способ приготовления:
Все ингредиенты смешиваем и пробиваем погружным блендером до кремовой консистенции. Выпекаем каждую вафлю в течение 5 мин. Подаем с ореховым урбечем или орехами.
10. Несладкие вафли из тыквы с сыром
Ингредиенты (3-4 шт):
270 гр запеченнной тыквы;
2 яйца;
40 гр муки (овсяной/нутовой или смесь: по 20 гр муки зелёного банана и нутовой муки);
35 гр сыра;
1 ст. л. масла;
2-3 ст. л семечек подсолнечника.
Способ приготовления:
Сыр натираем на мелкой терке. Белки отделяем от желтков. Их взбиваем до устойчивых пиков. Смешиваем 1 ст. л. семечек, желтки и все остальные ингредиенты, в конце аккуратно вводим белки. На дно разогретой вафельницы насыпаем немного семечек, а сверху порцию теста. Выпекаем каждую вафлю около 5 мин.
Если статья понравится, обязательно буду продолжать!
✍️ Больше рецептов моих любимых завтраков в подборке:
Всем здоровья!
Ваша Ольга Зинина ☺