Найти в Дзене
Я питаюсь осознанно

Про мускатную тыкву. 10 простых рецептов на завтрак или перекус

"Не люблю тыкву!", - говорят многие. Так было и со мной, пока не попробовала мускатную (сорт. "баттернат"). Ее вкус разительно отличается от "классической". В сыром виде еë мягкость имеет тонкий аромат дыни и деликатную сладость, а в запеченном она приобретает мягкую кремовую текстуру и богатый карамельно-медовый вкус! Потрясающий! Сегодня делюсь несколькими простыми рецептами на завтрак с мускатной тыквой, которые нравятся мне. Вкусного прочтения! 😉 Ингредиенты (4 шт): 85 гр свежей тыквы; 1 яйцо; 20 гр овсяной муки; 1 ст. л. масла кокосового или оливкового; Ванилин, корица, сахзам, разрыхлитель.  Способ приготовления: Тыкву натираем на мелкой терке. Смешиваем с остальными ингредиентами и жарим на капле масла под крышкой с двух сторон (по 3 мин при нагреве 2 из 9). Подаем с кунжутным или любым другим ореховым урбечем, сметаной или орехами.  Ингредиенты: 200 гр очищенной свежей тыквы; 2 яйца; 50 гр сыра; 20 гр муки; 2 ст. л. масла оливкового; Соль по желанию.  Способ приготовлени
Оглавление

"Не люблю тыкву!", - говорят многие. Так было и со мной, пока не попробовала мускатную (сорт. "баттернат"). Ее вкус разительно отличается от "классической". В сыром виде еë мягкость имеет тонкий аромат дыни и деликатную сладость, а в запеченном она приобретает мягкую кремовую текстуру и богатый карамельно-медовый вкус! Потрясающий!

Сегодня делюсь несколькими простыми рецептами на завтрак с мускатной тыквой, которые нравятся мне.

Вкусного прочтения! 😉

1. Тыквенные оладьи

Тыквенные оладьи
Тыквенные оладьи
Ингредиенты (4 шт):

85 гр свежей тыквы;

1 яйцо;

20 гр овсяной муки;

1 ст. л. масла кокосового или оливкового;

Ванилин, корица, сахзам, разрыхлитель. 

Способ приготовления:

Тыкву натираем на мелкой терке. Смешиваем с остальными ингредиентами и жарим на капле масла под крышкой с двух сторон (по 3 мин при нагреве 2 из 9).

Подаем с кунжутным или любым другим ореховым урбечем, сметаной или орехами. 

2. Тыквенные а-ля драники с сыром

-2

Ингредиенты:

200 гр очищенной свежей тыквы;

2 яйца;

50 гр сыра;

20 гр муки;

2 ст. л. масла оливкового;

Соль по желанию. 

Способ приготовления:

Тыкву натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере. Сыр натираем на терке. 

Смешиваем все ингредиенты и жарим на сухой разогретой сковороде под крышкой по 4 мин с каждой стороны. Нагрев - 2 из 9.

3. Оладьи творожно-тыквенные с сыром

Оладьи творожно-тыквенные с сыром
Оладьи творожно-тыквенные с сыром
Ингредиенты:

90 гр творога;

2 яйца;

160 гр запеченный тыквы;

50 гр муки;

13 гр семечек подсолнечника;

35 гр сыра;

1 ст. л. масла;

Соль. 

Способ приготовления:

Смешиваем тыкву, яйца и творог и пробиваем блендером до однородности. 

Добавляем натертый сыр и все остальные ингредиенты. Выпекаем под крышкой по 2 мин с каждой стороны.

4. Пицца на тыквенном корже

Пицца на тыквенном корже
Пицца на тыквенном корже
Ингредиенты (1 порция):

1 яйцо;

35 гр сырой тыквы;

40 гр овсяной муки;

1 ст. л. оливкового масла;

Соль.

Начинка: запеченное или отварное мясо; сыр; помидоры черри.

Способ приготовления:

Измельчаем в блендере все ингредиенты на тесто. Выливаем на разогретую сковороду и сразу выкладываем начинку: ломтики мяса, кружочки помидоров и сыр сверху. Даем несколько минут поджариться пицце снизу (не более 5 мин). А затем ставим на 5 мин под гриль в духовку, разогретую до 200 гр.

5. Тыквенный блинчик с оливками

Тыквенный блинчик с оливками
Тыквенный блинчик с оливками
Ингредиенты:

85 гр сырой очищенной тыквы;

30 гр овсянки долгой варки;

20 гр сыра;

1 яйцо и желток;

1 ст. л. оливкового масла;

5-6 оливок;

2-3 веточки петрушки;

Соль, перец черный молотый. 

Способ приготовления:

Тыкву натираем на крупной тёрке. Овсянку измельчаем в муку в кофемолке. Смешиваем все ингредиенты и пробиваем до однородности погружным блендером. 

Выпекаем в сковороде под крышкой на минимальном огне по 3-4 мин. с каждой стороны.

6. Салат с говядиной, тыквой и яблоком

Салат с говядиной, тыквой и яблоком
Салат с говядиной, тыквой и яблоком
Ингредиенты (1 порция):

2 ст. л. отварной говядины;

2 ст. л кисло-сладкого яблока;

2 ст. л. запеченной мускатной тыквы (баттернат);

3-5 шт. оливок;

1 ст. л. семечек подсолнечника + кунжут;

Заправка: 1 ч. л. винного уксуса, 1 ст. л. натурального йогурта; соль; перец чёрный молотый. 

Способ приготовления:

Мясо и овощи нарезаем одинаковыми мелкими кубиками (как на оливье), смешиваем, поливаем заправкой и посыпаем семечками. Получаем сытный салат с гармоничным многообразием вкусов и текстур: сладковатый, чуть солёный, сочный, упругий, мягкий, хрустящий. 

7. Запеканка овсяно-тыквенная

Запеканка овсяно-тыквенная
Запеканка овсяно-тыквенная
Ингредиенты:

100 гр очищенной сырой тыквы;

1 яйцо; 

60 гр хлопьев долгой варки;

12 гр масла;

60 гр простокваши;

1 ст. л. семечки подсолнечника + кунжут;

Ванилин, корица, разрыхлитель, сахзам. 

Способ приготовления:

Разогреваем духовку до 180 гр. 

Все ингредиенты складываем в блендер и измельчаем до однородного состояния. Выливаем в смазанную форму (диаметр 20 см) получившуюся массу, посыпаем семечками и кунжутом. Запекаем в духовке 25 мин. при 180 гр.

8. Нежнейшая творожно-тыквенная запеканка

Нежнейшая творожно-тыквенная запеканка
Нежнейшая творожно-тыквенная запеканка
Ингредиенты:

170 гр запеченной тыквы сорта баттернат;

190 гр творога жирного;

1 яйцо;

2 ст. л. овсяной муки;

Сахзам, ванилин, корица. 

Способ приготовления:

Смешиваем все ингредиенты и при необходимости пробиваем до однородности погружным блендером. Смазываем форму (20 см в диаметре) маслом и обсыпаем мукой. 

Выливаем массу в форму и запекаем 25 мин при 180 гр - верх должен зарумяниться и пружинить при нажатии. Готово! Подаем самостоятельно, с орехами, сметаной или ореховым урбечем. 

9. Тыквенно-ореховые вафли

Нежные тыквенно-ореховые вафли
Нежные тыквенно-ореховые вафли
Ингредиенты:

2 яйца;

300 гр запеченной тыквы баттернат;

40 гр муки (у меня смесь: 15 гр муки зелёного банана, 15 гр овсяной муки и 10 гр нутовой муки);

25 гр орехов (кешью/миндаль/грецкие);

1 ст. л. масла;

Ванилин, корица, сахзам, разрыхлитель. 

Способ приготовления:

Все ингредиенты смешиваем и пробиваем погружным блендером до кремовой консистенции. Выпекаем каждую вафлю в течение 5 мин. Подаем с ореховым урбечем или орехами. 

10. Несладкие вафли из тыквы с сыром

Несладкие вафли из тыквы с сыром
Несладкие вафли из тыквы с сыром
Ингредиенты (3-4 шт):

270 гр запеченнной тыквы;

2 яйца;

40 гр муки (овсяной/нутовой или смесь: по 20 гр муки зелёного банана и нутовой муки);

35 гр сыра;

1 ст. л. масла;

2-3 ст. л семечек подсолнечника. 

Способ приготовления:

Сыр натираем на мелкой терке. Белки отделяем от желтков. Их взбиваем до устойчивых пиков. Смешиваем 1 ст. л. семечек, желтки и все остальные ингредиенты, в конце аккуратно вводим белки. На дно разогретой вафельницы насыпаем немного семечек, а сверху порцию теста. Выпекаем каждую вафлю около 5 мин. 

Если статья понравится, обязательно буду продолжать!

✍️ Больше рецептов моих любимых завтраков в подборке:

Небанальные завтраки | Я питаюсь осознанно | Дзен

Всем здоровья!

Ваша Ольга Зинина ☺