Как вывести ребёнка с алалией на слог?
Этот вопрос один из самых актуальных, я бы сказала, даже острых, в работе с неговорящими детьми. Ведь если появились первые осознанные слоги, значит образовался уверенный вектор для словарной работы.
🔸На видео мы с помощницей показываем, как образовать из двух слогов первые слова.
Два варианта слоговой работы
Их подсказывают сами дети, т. к. одни из них осваивают сначала гласные звуки, а у других появляются первыми согласные.
1. Первые произвольные звуки - гласные.
Если у ребёнка появились осознанные гласные, направляем усилия на то, чтобы формировать из них первые слова типа "Ау, уа", их довольно просто привязать к игровым ситуациям.
🔸Рома в самом начале своего пути мог тянуть только звук [А], он вообще не умел произвольно закрывать рот. Любая попытка воздействия на артикуляторные мышцы, вызывала у мальчика единственное движение: широко распахивался рот и звучало долгое " Аааа". С этим мы и работали. Все "слова" отличались друг от друга лишь длительностью пропевания одного гласного.
🔸 И у Агаты именно этот случай: сначала пошли уверенные гласные, из которых она довольно умело собирала целые слова. Нет ничего критичного в том, что соблюдался исключительно ритмический рисунок слов
Механическое вызывание согласных звуков продолжается до тех пор, пока не появятся. осознанные [п, б, т, м, д, в, ф]. Каждый новый звук сразу включаем в слоговые цепочки.
Здесь Агата спустя полгода работы над согласными буквами начала успешно "сливать" в открытый слог согласные и гласные. Пошли произвольные движения. Оформился рисунок губ при поцелуе. Это тоже непросто для ребенка.
Н. Н. Трауготт при обследовании детей с выраженной алалией первым делом смотрела, могут ли они поцеловать маму в щеку. Если ребенок просто прижимался губами к щеке, не вытягивая их, Наталья Николаевна уже на основании этого движения, предполагала оральную апраксию.
🔸Рома на видео очень хорошо наговаривает слоговые ряды.
2. Сначала появились осознанные согласные.
Тоже неплохо. Но слова из согласных совсем не собираются, звучит отрывистый, резкий, "щелкающий" набор звуков. К сожалению, для становления фразы эти звукокомплексы не подходят. Начинаем с ребёнком вытягивать голосом мелодии. Сначала это нечëткие, мало похожие на гласные вокализации. Всё равно поём! Главное, чтобы звуки не шли через носовой выдох. Как только ребёнок стал подхватывать простейшую мелодию голосом, пытаемся соединить вокализацию с согласным звуком и получившийся слог (или подобие его) привязываем к игрушке или картинке. Дальше будет проще.
🔸Вот один из первых слогов Таечки, такой хороший "Му" удалось поймать на камеру.
Не могу оптимистично заявить, что какой из этих двух вариантов выхода на первые звуки легче для последующего появления слогов. Трудно в обоих случаях.
Основное правило при формировании слоговой структуры слова: работа должна быть непрерывной!
Тут недопустимы пропуски. Каждый день хотя бы один подход к пропеванию гласных или произнесению нескольких согласных.
Помним, что при алалии "бежим столько, сколько нужно". Речевая система прекрасно поддерживает сама себя в активном состоянии, но сначала она должна заработать!
Нет мелочей в слоговой работе. На канале этому вопросу посвящена отдельная подборка.
Всем успехов в развитии речи!