Не секрет, что социальные сети играют ключевую роль в продвижении современного бизнеса, а хорошие SMM-менеджеры становятся просто нарасхват и являются незаменимыми специалистами.
Они не только создают контент, но и анализируют его эффективность, взаимодействуют с аудиторией и помогают компаниям достигать своих целей.
Сегодня мы поговорим с Оксаной, уже довольно опытным SMM-менеджером (стаж 3 года), которая расскажет нам о своем рабочем дне, о том, как она организует свою работу и какие инструменты использует для достижения успеха.
Получилось небольшое интервью, которое в текстовом формате выглядит следующим образом.
Интервью с SMM-менеджером Оксаной
Мечты об удаленке. Оксана, спасибо, что согласилась на интервью. Давай начнем с начала вашего рабочего дня. Как ты обычно начинаешь свою работу?
Оксана. Спасибо за приглашение! Мой рабочий день начинается примерно в 9:00 утра (у кого-то в 8-00). Первым делом я проверяю все социальные сети, в которых представлен наш бренд, чтобы быть в курсе всех обновлений и комментариев. Это помогает мне понять настроение аудитории и оперативно реагировать на любые изменения.
Мечты об удаленке. Это очень важно, ведь социальные сети могут измениться за считанные минуты. Какие инструменты ты используешь для мониторинга?
Оксана. Я использую специализированные инструменты, такие как Hootsuite или Sprout Social, которые позволяют мне управлять несколькими аккаунтами в социальных сетях одновременно. Это значительно упрощает процесс мониторинга и позволяет мне быть более эффективной.
Мечты об удаленке. После мониторинга, какие задачи ты, как smm-менеджер решаешь в первую очередь?
Оксана. Следующим шагом является планирование контента. Я анализирую нашу стратегию контента, планирую и создаю посты для социальных сетей на ближайшие дни. Это включает в себя не только текстовый контент, но и визуальный, такой как изображения и видео. Все делаю сама, без помощников.
Мечты об удаленке. А как ты выбираешь темы для контента? Это же каждый день нужно что-то новое придумывать. Есть ли у тебя какие-то секреты или стратегии?
Оксана. Да, конечно. У каждого уважающего себя SMM-менеджера есть свои секреты и наработки, без этого никак. Я например, всегда стараюсь быть в курсе последних трендов и новостей в нашей отрасли. Для этого подписана на пару десятков групп и телеграмм каналов.
Это помогает мне создавать контент, который будет интересен и актуален для нашей аудитории. Кроме того, я анализирую статистику наших предыдущих постов, чтобы понять, что работает лучше всего.
Мечты об удаленке. Понятно. Это действительно важно, чтобы контент был актуальным и интересным для аудитории. Расскажи, а как ты взаимодействуешь с вашей командой и другими отделами и нужно ли это вообще SMMщику?
Оксана. Однозначно да, нужно. SMM-менеджеры обязаны уметь работать в команде. В течение дня я также общаюсь по рабочим вопросам с другими отделами, такими как маркетинг и продажи, чтобы координировать наши усилия и обеспечить согласованность в наших сообщениях. Это помогает нам всем, как команде, достигать наших целей более эффективно.
Мечты об удаленке. Как ты оцениваешь эффективность своей работы? Есть ли у тебя какие-то ключевые показатели успеха (KPI)?
Оксана. Да, конечно я постоянно должна оценивать свою работу. Хотя бы для того, чтобы понимать, насколько я эффективна как специалист и в чем мне стоит прибавить.
Я постоянно отслеживаю такие KPI, как охват, вовлеченность, количество подписчиков и конверсии. Это помогает мне понять, какие стратегии работают, а какие нужно корректировать.
Мечты об удаленке. Как ты обычно заканчиваешь свой рабочий день?
Оксана. В конце дня я делаю обзор всех задач, которые были выполнены, и планирую задачи на следующий день. Это помогает мне оставаться организованным и эффективным SMM-менеджером.
Мечты об удаленке. Можешь посоветовать нашим читателям, тем кто хочет развиваться в этой профессии, какие-нибудь пару книг для профессионального роста?
Оксана. Могу назвать 3 книги, которые я сама читала и которые дали мне как SMM-специалисту довольно много. Авторов, к сожалению, не помню, но книги можно найти по названию.
- "SMM-менеджер: как управлять социальными сетями и привлекать клиентов". Эта книга является отличным руководством для начинающих SMM-менеджеров, которые хотят улучшить свои навыки и эффективность работы в социальных сетях. Она содержит практические советы и стратегии по созданию контента, анализу данных и взаимодействию с аудиторией. Прочитала ее одной из первых.
- "Контент-маркетинг: как привлечь и удержать клиентов". Эта книга поможет вам понять, как создавать ценный и привлекательный контент, который будет интересен именно вашей целевой аудитории. Она также рассматривает различные каналы распространения контента и стратегии его продвижения.
- "Психология потребителя: как понять и влиять на поведение клиентов". Эта книга лично мне дала глубокое понимание психологии потребителей и того, как они принимают решения о покупке. Я смогла использовать эту информацию для создания более эффективных рекламных кампаний и улучшения взаимодействия с аудиторией в социальных сетях.
Мечты об удаленке. Ну и последний вопрос. Назови рабочие инструменты, которыми ты пользуешься обычно ежедневно. Что нужно изучать будущим СММщикам в первую очередь.
Оксана. SMM-менеджер (менеджер по социальным медиа) использует в процессе своей работы множество различных инструментов для управления и продвижения бренда в социальных сетях.
Их довольно много. Какими то я пользуюсь ежедневно, какими-то время от времени. Вот некоторые из основных рабочих инструментов, которыми ежедневно пользуется каждый SMM-менеджер:
Аналитические инструменты:
- Google Analytics или Яндекс Метрика: для анализа трафика и поведения пользователей на сайте.
- Built-in analytics инструменты (например, VK, Telegram): для анализа статистики аккаунтов в социальных сетях.
Инструменты для планирования и публикации контента:
- Hootsuite: для планирования и публикации постов в нескольких социальных сетях одновременно.
- Buffer: для планирования и автоматической публикации контента.
- Sprout Social: для управления контентом и анализа в социальных сетях.
Инструменты для создания контента:
- Adobe Photoshop: для редактирования изображений и создания визуального контента.
- Adobe Illustrator: для создания иллюстраций, логотипов и других графических элементов.
- Canva: для быстрого создания визуального контента без необходимости в глубоких знаниях графического дизайна.
Инструменты для управления сообщениями и комментариями:
- Sprout Social: для мониторинга и управления сообщениями и комментариями в социальных сетях.
- Hootsuite: для отслеживания упоминаний бренда и управления сообщениями.
Инструменты для поиска и анализа трендов:
- Google Trends: для анализа популярных запросов и трендов.
- BuzzSumo: для поиска популярного контента и анализа трендов.
Инструменты для управления командой и задачами:
- Trello: для организации задач и проектов.
- Asana: для управления проектами и задачами в команде.
Инструменты для создания и управления рекламными кампаниями:
- Google Ads (бывший Google AdWords) - это платформа для создания и управления рекламными кампаниями в поисковой системе Google и на партнерских сайтах. Она позволяет настроить целевые рекламные объявления, отслеживать их эффективность и оптимизировать бюджет.
- Yandex Direct - это сервис для создания и управления контекстной рекламой в поисковой системе Yandex и на партнерских сайтах. Он позволяет настроить рекламные объявления, оптимизировать бюджет и отслеживать эффективность кампаний.
- LinkedIn Ads - это платформа для создания и управления рекламными кампаниями в профессиональной социальной сети LinkedIn. Она предлагает возможности для таргетинга по профессиональным данным, включая должность, отрасль и компанию. Использую редко, но приходится. Классная штука!
- HubSpot Ads - это инструмент для создания и управления рекламными кампаниями, который интегрируется с платформой маркетинга и продаж HubSpot. Он позволяет настроить рекламные объявления, отслеживать их эффективность и автоматизировать процессы для улучшения конверсии.
Все эти инструменты очень сильно облегчают SMM-менеджерам жизнь и помогают эффективно управлять контентом, анализировать результаты, взаимодействовать с аудиторией и оптимизировать рекламные кампании. В общем, без них никак!
Какие-то из них довольно простые и в них можно без проблем разобраться самостоятельно, за ден-два, а какие то, довольно сложные и требуют полноценного изучения. Например, научиться работать с Adobe Photoshop самостоятельно практически нереально.
Мечты об удаленке. Оксана, спасибо за то, что поделились своим опытом с нами. Это было очень интересно и познавательно.
Оксана. Спасибо за приглашение! Подписана на вас, иногда читаю, когда есть время. Было приятно поделиться своим опытом и помочь другим понять, как работает SMM-менеджер.
Всем, кому интересна эта профессия, хочу сказать, что не стоит ее бояться. В ней нет каких-то сверхсложных вещей и освоить ее может каждый. Как только вы в нее окунетесь, наработаете минимальный опыт, вы будете делать все на автомате. Успехов всем!
Статьи по теме:
Подписывайтесь на наш телеграмм, в котором мы публикуем анонсы новых курсов, новости, акции и скидки на обучении более чем 50 российских онлайн-школ и вы всегда будете в курсе того, что происходит на российском рынке онлайн-образования!