Найти в Дзене
Дача на радость

А я выращиваю коллекционные сорта томатов на лоджии))) чтобы ПОМИДОРЫ есть в начале мая

Так начиналось сообщение одной, из читательниц моего канала. Она написала мне, что выращивает на лоджии коллекционные сорта томатов и спрашивала моего совета.

Фото подписчицы Галины
Фото подписчицы Галины

Какие сорта я могу посоветовать и просто способы, для того чтобы получить наилучший результат. Ну что я могу сказать? В этой статье мои советы , которые пригодятся для всех способов выращивания томатов! Я считаю, что это очень круто и смело. А почему бы и нет, особенно если нет возможности выращивать на даче коллекционные сорта томатов, почему бы не попробовать вырастить на лоджии?

Польская Слива тётушки Сварло ( фото Галины)
Польская Слива тётушки Сварло ( фото Галины)

Я думаю что для этой цели подойдут сорта томатов у которых много завязывается томатов в кисти например 4, 5, 6, штук и тогда можно оставить как минимум две-три может, четыре кисточки, потом вовремя завершковать и дать возможность этим томатам полноценно вызревать. И конечно, обеспечить все необходимые условия о которых мы сейчас и поговорим.

Польская слива тётушки Сварло( фото Галины)
Польская слива тётушки Сварло( фото Галины)

Это как раз вот снимки моей подписчицы Галины, которые она прислала мне в чат. С её разрешения я их печатаю.Честно скажу, коллекционные сорта томатов я ни разу, особенно высокие, индетерминантные, не выращивала в горшках или в пакетах.

Горшечный жёлтый
Горшечный жёлтый

Выращивала в зимнем огороде только горшечные сорта.

Горшечный жёлтый
Горшечный жёлтый

В прошлом году выращивала "Монгол карлик" и мне показалось это очень любопытным, а что же нужно сделать чтобы действительно добиться хороших результатов? Возможно многим подписчикам моего канала, эта тема будет интересной.

Украшала клумбы горшечными томатами
Украшала клумбы горшечными томатами

Кто-то скажет что это - баловство, что невозможно получить какой-то хороший результат. А я думаю, что результат хороший получить можно, особенно если учесть несколько важных факторов. Первое, я думаю, что нужно взять всё-таки не идетерминантные сорта, а деты или полудеты. Обязательно, чтобы в кисти было много плодов. Но можно попробовать и идетерминантные , очень урожайные. Такие например сорта как, "Яша Югославский", "Косово". Можно взять даже, попробовать,"Чёрное сердце с носиком от Борисовны". Я кстати составила примерный список сортов, который можно попробовать вырастить на лоджии. Мы переписывались и говорили о моём каталоге, поэтому приведу примеры сортов из моего каталога. Аккордеон, Боске, Бифштекс Марши, Белая вишня, Влюблённое сердце, Голубая Клементина, Дерзкая Мэри, Завтрак Келлога , Косово, Монгол карлик, Мятежный звездный истребитель, Оранжевое чудо земли, Поцелуй, Полосатый шоколадный , Полосатая пещера, Пурпурное сердце, Пурпурный восход, Сержант Пеппер, Фиолетовая гордость Весселя, Чёрное сердце с носиком от Борисовны, Яша Югославский, 42 дня! У этих сортов в кисти много плодов! И вот ссылка на каталог. Можно прочитать характеристики.

Каталог томатов 2024
Дача на радость1 сентября 2024

Что, на мой взгляд нужно предпринять чтобы получить хороший результат? Первое всё-таки стоит вести индетерминантные томаты в один ствол, второе, оставить три кисточки или четыре, максимум, а затем томат завершковать. Конечно убирать все пасынки. Объём грунта должен быть минимум 10, лучше до 20 литов. Я бы использовала не минеральные, а только органические подкормки. Поскольку грунта мало, чтобы грунт не закислился. Или минеральных по минимуму. И чтобы плоды не накапливали нитраты. Использовать не так много подкормок, а сделать несколько, но основных. Какие это подкормки? Первое, на этапе рассады, я бы использовала обязательно две подкормки с монофосфатом калия. Для развития хорошей корневой системы и как раз для закладки хорошего урожая. Кстати,чтобы не было вершинной гнили надо добавлять в прикорневую подкормку с монофосфатом калия, лимонную кислоту. На 5 литров воды 5 гр. монофосфата калия\1 чайная ложка\ и пол чайной ложки лимонной кислоты. Это нужно для того,чтобы фосфор и кальций не связались в нерастворимое соединение. Ссылку на ролик ,как правильно сделать подкормку с монофосфатом калия вот оставляю.

https://dzen.ru/video/watch/6601639d7965b12ccc687851

Во время цветения обязательно подкормка с бором или обработка по листу борной кислотой или Борогумом. Пропорции нужно брать маленькие. Если мы берём в огороде пол чайной ложки борной кислоты на 10 л воды, для того чтобы опрыскать борной кислотой все томаты, дальше дозировку можно рассчитать для того чтобы опрыскать на балконе томаты. Я использовала Борогум. Там более удобные маленькие дозировки и удобно разводить! Свои горшечные томаты я поливала обычным чаем. Свежей заваркой ,не прокисшей. Разводила 1:3. И томаты меня очень порадовали. В чёрном чае содержатся следующие микроэлементы и витамины:

* витамин А (ретинол);

* витамин В1 (тиамин);

* витамин В2 (рибофлавин);

* витамин С (аскорбиновая кислота);

* витамин РР (ниацин).

Также в чёрном чае есть макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера и фосфор.

Горшечный жёлтый
Горшечный жёлтый

Когда я спросила Галину какие были трудности при выращивании, она ответила так, привожу нашу переписку. "Вершинная гниль на первых плодах. Грунт хороший, свой, смесь перегноя, лесной дерновой земли, зола с берёзовых деревьев, удобрение Буйское овощное".

А вот мой ответ.

Вот что я добавляла в грунт. При пикировке томатов я добавляла в грунт костную муку и микоризу. Микориза будет помогать получать растениям нужные полезные микроэлементы преобразовывая их в доступную форму, а костная мука - это пролонгированное удобрение фосфорное, которое будет постепенно нашими томатами использоваться в течение всего вегетационного периода. Чтобы не было вершинной гнили, добавляю в грунт золу. Ну и как я писала ранее, надо делать подкормку с монофосфатом калия-правильно. Дальше про золу. В золе больше всего содержится кальция 40% и все остальные полезные микроэлементы.

* фосфор (оксид);

* калий (карбонат);

* кальций;

* кремний;

* марганец;

* магний;

* сера;

* железо;

* натрий;

* цинк;

* молибден)

  • И так у нас получается богатый, хорошо заправленный грунт. Да, и для рыхлости - вермикулит. Как я уже писала в предыдущей статье, обязательно досветка. Если вы высаживаете томаты в январе, феврале, в марте им требуется подсветка 10-12 часов. Это могут быть специальные фитолампы, это может быть обычный белый свет. Умеренный полив! В апреле лучше уже выставить на лоджию. В апреле уже тепло и достаточно солнца. Обязательно проветривать лоджии. И если солнце палящее, то затенять. Если температура будет больше 35 градусов, пыльца будет стерильной. И томаты не завяжутся, а цветы засохнут и отпадут. За весь период вегетации, с бором я делаю три подкормки.
  • Когда плоды завяжутся, нужно будет сделать ещё одну подкормку монофосфатом калия. Обычно я и в теплице, в открытом грунте и на лоджии, делаю эту подкормку по листу. Это получается более экономично, не будет неправильных соединений, блокировки кальция, и будет быстрее усваиваться фосфор. Так что можно вполне себе попробовать вырастить на лоджии коллекционные томаты. Полудеты и даже индетерминантные. Кстати, после того как завяжется уже вторая кисть так же как в теплице, может даже чуть раньше в конце июля можно томаты завершковать.
  • И даже не потому что они не успеют вызреть. Как раз на балконе они отлично успеют вызреть. Просто того количества грунта которое у них есть, от 10 до 20 л, всё равно мало для того чтобы полноценно питался куст высотой до 2 м. Это если говорить об индетерминантных сортах. Конечно полудетам и детам вполне хватит этого количества грунта и они могут спокойно себе созревать. Я бы рекомендовала всё равно частично пасынковать полудетерминантные сорта. Конечно многое зависит от сортов. А таким экспериментаторам, как Галина, пожелать удачи! И хороших урожаев!
Фото Галины
Фото Галины

Ведь, это так здорово, экспериментировать, пробовать что то новое!

Надеюсь,что моя статья была для вас интересной и полезной! Расскажите о своем опыте. А вы пробовали выращивать коллекционные сорта на балконе?

Поделитесь своим опытом !

С вами всегда на связи Ольга канал "Дача на радость" !