Найти в Дзене
Анти Тойота

Toyota Estima - г., сплошные проблемы с движком! Её покупка - не очень хорошая идея. Надёжная Тойота?

Toyota Estima в Японии, Toyota Tagaro в Австралии и Toyota Previa во всем остальном мире - с 1990 году продаются в виде минивена (MPV на современном тарабарском языке). В основе проекта лежала  концепция "preview" - маркетологи поставили задачу создать минивен будущего! Отсюда и возникло название базовой модели - Previa.

Сразу скажу, что минивен будущего сделали из очень тонкого металла - кузов гуляет при вывешивании (а на подъемниках заминает пороги). Машина очень боится грязи - и под уплотнители дверей её очень много попадает, и сдвижную дверь она ломает постоянно и набивается (зимой) между кузовом и подрамниками, что вызывает очень неприятный звук.

Вышло несколько поколений машин, на которых я остановлюсь подробнее:

1-е поколение (1990-2000) - в Европе имело только бензиновый 2.4 литровый двигатель, расположенный под полом с сильным наклоном - 75 градусов, что потребовало разработки специального двигателя 2TZ-FE (2TZ-FZE - турбовый) , более дорогого и несовместимого с другими моделями Тойоты. Двигатель трудно обслуживать, потребляет слишком много топлива и имеет низкую надежность, его производство прекратили в 2000 году. На бензиновый движек без проблем ставится ГБО (газобалонное оборудование) любого поколения, т.к. никаких пластиковых коллекторов тогда не было! На Toyota Estima Lucida and Toyota Estima Emina (они 110 мм меньше в ширину и на 70мм короче в длину - для уменьшения налогов в Японии) устанавливались дизельные 2.2 литровые двигатели 3C-T и 3C-TE - на редкость не удачные, даже для Тойоты. Наиболее известные проблемы: стук вакуумного насоса в клапанной крышке(из-за разрушения втулки привода), трещины ГБЦ, отказ турбины, обрыв привода масляного насоса.

В Северной Америке бензиновая прожорливость Превии была не так заметна, к тому же в то время была мода на японские авто и продажи пошли хорошо, но среднемоторная компоновка не позволяла установить более мощный двигатель!  А  у конкурентов - Dodge Caravan и Plymouth Voyager были моторчики V6 объемом 3.3 и 3.8 литра. Тойоте пришлось установить двойной интеркуллер и наддув, а с 1995 года убрать с рынка машины без наддува.... Однако, такие моторы были ещё менее надежны и дороги в производстве - и в 1997 году Привию навсегда увели с американского рынка, поручив американскому отделению Тойоты разработать на базе Камри менее футуристическую модель микроавтобуса с "нормальным" расположением мотора и с переднем приводом - тойоту Sienna.

Так американские индейцы нашли себе работу (Сиену производят только в США), а маркетологам пришлось найти новую концепцию для второго поколения Превии - "более динамичный" дизайн. Этот динамичный дизайн потребовал удлинить капот, так что туда стал почти нормально помещаться движок!

-2

2-е поколение (2000-2005) - появилось с огромным опозданием (учитывая 4-х летний маркетинговый цикл Тойоты), тут виноват и спад середины 90-х и то, что машину пришлось делать заново - компоновка и двигатели совершенно новые. К сожалению, именно, новые двигатели делают покупку этой Тойоты рискованным делом:

1CD-FTV дизельный 2.0 литра - не стоит и рассматривать, учитывая рекомендации Тойоты по качеству нашего дизельного топлива.

2AZ-FE бензиновыми 2.4 литра - "одноразовый", о нём написано достаточно много статей, можете почитать тут:

1MZ-FE бензиновый 3.0 литра - мог бы стать лучшим выбором, если бы маркетологи оставили под капотом больше места! Дело в том, что именно из-за компоновки подкапотного пространства этому двигателю здесь плохо - изначально этот движок имеет довольно посредственные характеристики теплообмена, и цилиндры "дальнего ряда" склонны перегреваться. Это видно даже по свечам, они всегда в более худшем состоянии. Как результат, двигатель 1MZ-FE на Превии страдает масленым обжорством и ремонт ему требуется гораздо раньше!

-3

В Японии с 2001 года доступна Эстима с гибридным двигателем и вариаторной трансмиссией - не буду ругать этот вариант, я его не видел, может, что-то дельное получилось, вдруг!

3-е поколение (2006) - появилось с небольшим опозданием, учитывая четырехлетний маркетинговый цикл. Это объясняется тем, что оно "стояло в очереди" за гибридной трансмиссией второго поколения, которая в первую очередь должна была появиться на Лексусе RX400h. Так же маркетологи добавили меганужную вещь - задние колеса тоже рулят, благодаря электромоторам и куче электроники.

-4

Как результат, Тойота Превия ушла с европейских рынков после выхода обновленного Ford Galaxy без всех этих гибридов и электроколес, но с агрессивными ценами и двигателями собранными в Португалии.... поздравим маркетологов с убийством ещё одной модели.

Сейчас Эстима остается только на австралийском и азиатских рынках, где конкурирует за покупателя с такими моделями как Honda OdysseyKia Carnival и Hyundai iMax.

Путеводитель во всем моим статьям Toyota, выбор по моделям:

Путеводитель по бензиновым моторам:

Путеводитель по дизельным моторам:

Если у Вас есть собственные материалы о негативных сторонах этого чудо-авто, пожалуйста, напишите их в коментариях для публикации.