Найти в Дзене
Анти Тойота

Toyota Camry - г.! Ремонт и эксплуатация из первых рук. Не стоит от неё ждать той самой тойотовской надёжности! Эта Тойота самая лучшая?

786 тысяч Тойот Camry (2007 – 2010) американской сборки попадают под компанию отзыва, в связи с возможным дефектом педали газа! Если Вы владеете "серым" авто, нужно самостоятельно позаботиться о её замене - установив педаль от Denso (part number 78110-42010).

Ну, наконец-то мы дождались, при одинаковой цене Камри в тесте проиграла Ниссану и Шкоде. Всё просто: посредственная управляемость, ватные передние сидения, под которые сидя сзади не засунешь ноги, дешёвые материалы салона, надоевший всем "биодизайн" для импотентов...

И это при том, что авторы не заметили в Ниссане, что заводиться он кнопкой, на ручках дверей тоже просто жмешь на кнопку, ключ в кармане, доставать его вообще не нужно (очень удобно) и, главное, большой ЖК дисплей с навигацией и  цветной камерой заднего вида с разметками - наверно, победить должна была Шкода, но да Бог с ними.

Фото из статьи журнала За рулем №11 2008
Фото из статьи журнала За рулем №11 2008

Однако переписывать чужие статьи подвиг не большой, мои родители имеют SV21-wagon, так что могу дать вам информацию из первых рук.

Заглянув под машину снизу видим спереди два рычага Макферсона, такие же как у Ауди-100 конца 70-х годов или на Москвиче-2141. У Опеля или Мазды тех лет спереди стояли уже L-образные рычаги:

-2

В следующем кузове SVX10 (1991 -1996) Тойота сделает такие же рычаги как у конкурентов, но с подвохом - сайлентблоки в них не меняются, нужно покупать рычаг в сборе - камриводы люди не бедные же. Правда, для американского рынка на той же подвеске сделают Avalon и для него можно заказывать сайлентблоки отдельно! Посмотрите, слева подвеска Авалона, а справа подвеска Камри:

-3

Я называю это "абонентской платой", купив Камри, вы вынуждены покупать для неё ненужные запчасти по заоблачной цене. Ведь никакого износа у самого переднего рычага нет! А консультант в магазине не будет искать для вас сайлентблоки в каталоге для другого автомобиля....

-4

Ещё круче обошлись с владельцами SV2# по задней подвеске, на ней тойотовцы решили заработать по полной! Во-первых, они установили в неё плавующие сайлентблоки.

Не до, не после, не у конкурентов, вы такой ерунды не найдете. Посмотрите на фотографию, может, никогда такой фигни в жизни вы больше не увидите! Естественно, покупать нужно только оригинал, никто из сторонних поставщиков такой маразм не делает.

Излишне говорить, что в наших условия эта деталь в подвеске долго не живёт!

Во-вторых, хотя сзади установлена обычная для Тойоты многорычажка, которая как бы простая, но и её смогли испортить в самом неожиданном месте. Судя по каталогу, опять же, рычаги меняются только в сборе. Ладно, Бог с ними, но что делать с сайлентблоком в цапфе (показан стрелкой на фото), менять ради него весь узел!?

-5

Хорошо, допустим, мы нашли сайлентблоки заднего продольного рычага с другой модели. Я потратил время и нашел, они бывают двух вариантов:

-6

В глаза вам должно бросится три вещи - отсутствует наружная стальная обойма, резинка не круглой формы (при установке она ориентируется в определенном направлении, только в том, в котором работает продольный рычаг) и на внутренней втулке у одной есть зубчики (это для цапфы), а на второй нет (это для рычага). Давайте разберемся, что к чему, и что вас ждет дальше!

-7

Раз внешней обоймы нет, значит её роль выполняют проушина в рычаге и в цапфе(кулаке). Но во время работы рычаг не стоит в одной плоскости, он поворачивается на разные углы в процессе сжатия-расжатия пружин. Каждый раз возникает момент пытающийся развернуть сайлентблок, соответственно, в рычаге и в цапфе набивается канавка, которую вы видите во время замены рычага.

Но даже при штатной работе рычага (только в плоскости вперед-назад) происходит огромный износ, ведь по задумке тойотовских инженеров, именно дырки в сайлентблоке (точнее отсутствие резины) и позволяют аммортизировать.

Про зубчики на втулке - то же смех. Согласно каким-то секретным исследованиям они там в Тойоте установили, что проворот втулки относительно рычага, гораздо опаснее в цапфе, чем в рычаге со стороны его крепления к кузову! Может, там какие-то нанотехнологии ещё есть, не удивлюсь!

На всякий случай привожу ниже фотографию задней подвески Хонды-Аккорд тех же лет, как видно, там продольный рычаг просто прикручен к цапфе болтами, а в рычаге установлен здоровенный сайлентблок традиционной конструкции, которому сносу нет:

-8

Почему я так подробно остановился на задней подвеске такой древней Камри? Да по тому что, в следующих кузовах SXV10, SXV2# и SXV30 она такая же, с небольшими изменениями, не меняющими сути проблем. А кроме того, в переднюю подвеску добавлены такие же "хитрые" сайлентблоки с дырками, которые меняются только вместе с рычагами. А если их покупать отдельно, то нужно ориентировать их определенным образом.

2010 год - новая мафань! Camry с мотором 3.5 литра попадает в скандал, названный "ToyotaV6OilLineScandal", когда двигатель полностью теряет масло из-за дефекта  трубки масляного радиатора (part number 15707-31030), страсти владельцев бушуют до сих пор, если владеете английским, подробнее можете почитать здесь. Предписание по обязательной замене резинового шланга на металлический, выдано только в Канаде.

А в США и других странах Тойота чего-то выжидает, наверно, узнаем в ближайшее время о новой глобальной отзывной компании ....

Путеводитель во всем моим статьям Toyota, выбор по моделям:

Путеводитель по бензиновым моторам:

Путеводитель по дизельным моторам:

Если у Вас есть собственные материалы о негативных сторонах этого чудо-автомобиля, пожалуйста, напишите их в коментариях для публикации.