Очередной герой авторской рубрики БЦ - полусредний минского СКА, 3-кратный чемпион Беларуси в составе клуба "Мешков Брест" Дмитрий Камышик - о кулинарных экспериментах, собственном бизнесе, фильме "В бой идут одни старики", а также о том, как опроверг мрачные прогнозы врачей.
1. Когда к вам в Минск приезжают друзья, куда их первым делом ведёте?
- Конечно же, в ресторан! Прогуляться по городу всегда успеем. А сначала надо попробовать блюда белорусской кухни. У нас их везде хорошо готовят, можно в любое заведение заглянуть - уверен, не разочаруетесь.
Обратил внимание, что гости обязательно заказывают драники. Это касается не только россиян, но и тех, кто приезжает из Европы.
2. Что удивительного?
- Ну, например, мы с Алесей, моей женой, к драникам равнодушны. Едим от силы пару раз в год. А вот для гостей это почему-то блюдо номер один. Порой меню раскрыть не успевают, как говорят: "Нам драники!" И все в восторге!
3. А вам какое блюдо никогда не надоест?
- Ещё лет пять назад ответил бы не задумываясь - оливье. Мой самый любимый салат, хоть каждый день мог по тарелке наворачивать. Но теперь охладел. Слишком много майонеза.
4. Самая большая гадость, которую пробовали?
- Когда с Алесей отдыхали в Таиланде, решили поэкспериментировать. Накупили жареных кузнечиков, жучков, ещё каких-то насекомых. В принципе - ничего особенного. По вкусу похожи на чипсы. Но съесть второй раз я бы не рискнул.
5. Именно в Таиланде летом 2016-го вы попали в страшную аварию на мототакси. Перенесли три операции, девять месяцев передвигались на костылях. Вас даже официально признали инвалидом, "корочку" выдали. Помните свои мысли в тот момент?
- Да я столько времени и сил тратил на реабилитацию, что было не до глубоких раздумий. Просто старался не раскисать, говорил себе: "Главное - полностью восстановиться. Ходить нормально, не хромая, не выделяясь из толпы. А дальше будет видно. В любом случае жизнь на гандболе не заканчивается".
Дмитрий Камышик: "При попытках просто стать на костыли я всё время терял сознание"
6. Раз инвалидность оформили, значит, и пенсию получали. Сколько?
- Ой, какие-то копейки. В пересчёте на доллары - около сотни, не больше. Не представляю, как люди на такие деньги живут... Справка об инвалидности действовала год, продлевать не стал. К тому моменту я уже начал бегать, потихонечку набирал форму.
7. Вы и в бизнес тогда успели нырнуть.
- У товарища в Минске была сеть саун. Он предложил войти в долю. Я подумал - почему нет? Надо же с чего-то начинать. На первых порах дела шли неплохо, расширялись, докупив еще несколько саун. Но со временем всё распродали.
8. Почему?
- Этот бизнес перестал приносить прибыль. Товарищ на другие проекты переключился, а я вернулся в гандбол и решил: пока играю, больше никуда вкладываться не буду. Не хочется распыляться.
9. Вернуться на площадку после таких травм - чудо?
- Ещё какое! Врачи мне сразу сказали: "О гандболе забудь. Нереально". Да и я изначально иллюзий не питал. Восстанавливался, чтобы жить полноценной жизнью. Как обычный человек. Мыслей о возвращении в спорт не возникало.
Но потом такая возможность появилась, и я за неё ухватился. Сделал всё, чтобы у меня получилось. Готов был тренироваться до умопомрачения.
10. С Алесей вы уже сколько лет вместе?
- Ой, много! Пятнадцать! Мы в одном классе учились, она тоже занималась гандболом. Но в то время у каждого был свой круг общения, вне уроков почти не пересекались. Потом как-то встретились, поболтали, я пригласил на свидание - так всё и закрутилось. Сначала жили гражданским браком, а в 2019 году расписались.
11. Гандболистки из неё не вышло?
- Поступила в университет - и со спортом закончила. Работала в логистической компании, а сейчас на Алесе воспитание детей. У нас их двое. Арсению 5 лет, Арине - год и восемь.
12. Допустим, вам надо прожить пять лет в одном городе - но не в Минске. Какой выбираете?
- Петербург. В 2020-м провёл там три месяца, когда за "Неву" играл. И мне, и Алесе город очень понравился. Невероятно красивый, ухоженный, куча достопримечательностей. Чтобы всё обойти, наверное, года не хватит. К примеру, в Эрмитаж мы так и не попали. Зато побывали в Петергофе.
13. Артист Михаил Ефремов говорил мне: "Долго находиться в Питере сложновато. Депрессивный город. Из-за климата".
- Вот бы не подумал... Мы с первого дня чувствовали себя комфортно. Да, зимой солнечных дней маловато, ветер с залива иногда бьёт в лицо. Но это совершенно не напрягало. Город-то потрясающий! Плюс люди доброжелательные, всегда готовы помочь. В 2023-м приезжал туда уже на финал СЕХА-лиги - и снова получил заряд позитива.
20 вопросов не о гандболе. Константин Ершов: "В подъезд заходишь с унылым выражением лица..."
14. Какие спортивные трансляции вы не пропускаете - помимо гандбола?
- Посматриваю хоккей, футбол, ММА... Если время позволяет, заглядываю на "Минск-Арену", где проводит домашние матчи хоккейное "Динамо". А раньше, когда БАТЭ в Лиге чемпионов играл, даже мог в Борисов рвануть на машине. От Минска-то недалеко - всего час езды. В Питере тоже и на футбольный "Зенит" ходил, и на СКА.
15. Какой вид спорта вам абсолютно не близок?
- Точно не стал бы заниматься тяжёлой атлетикой и гимнастикой. Я могу в тренажёрном зале поработать со штангой, никаких проблем. Но поднимать её каждый день, из года в год, сделав это своей профессией... Исключено! А в гимнасты меня бы просто не взяли из-за высокого роста (200 сантиметров - БЦ).
16. Последняя прочитанная книга?
- "Продавец обуви. История компании Nike, рассказанная её основателем" Фила Найта. До этого с интересом прочёл "Я Златан" Ибрагимовича. Мне нравятся биографии, мемуары, книги по спортивной психологии.
17. Была книжка, которую отложили - и не стали к ней возвращаться?
- "Разум чемпионов. Как мыслят, тренируются, побеждают великие спортсмены" Джима Афремова. Отзывы об этой книге противоречивые. Кто-то хвалит, кто-то плюётся.
Я за неё дважды брался. С первой попытки только пару глав осилил, со второй - уже побольше. Но всё равно не смог дочитать. Нудно, муторно, много спорных суждений. Так интерес и затух.
18. А какой фильм, из недавно увиденных, ни за что не станете пересматривать?
- "Веном: последний танец". Неделю назад, когда жена с детьми на даче были, меня друзья затащили в кино. Сказали: "Ну что ты как сыч сидишь? Пойдём, развеешься..." Но лишний раз убедился, что фантастика - не моё.
Знаете, я даже не вспомню, когда последний раз какой-то современный фильм пересматривал. То ли дело "Один дома", "Ирония судьбы", "Иван Васильевич меняет профессию"... Классика на века!
Как и "В бой идут одни старики". Вот эту картину Леонида Быкова просто обожаю. Обычно её ближе к 9 мая показывают. В юности мог по несколько раз в день смотреть, переключая с канала на канал. Не надоедало!
19. Как насчёт любимых сериалов?
- Отсутствуют. Я вообще их мало смотрю. Последнее, что зацепило - "Триггер". За неделю все три сезона убрал. Но любимым этот сериал точно не назову.
20 вопросов не о гандболе. Ирина Близнова: "11 сезонов "Ходячих мертвецов" - на одном дыхании!"
А-а, вспомнил современный фильм, который с удовольствием пересматриваю - "1+1". Классное кино. И трогательное, и смешное. Но сейчас такие картины редкость. Снимают в основном однодневки. Посмотрел разок - и забыл.
20. Знаменитый теннисист Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: "Не переношу блондинок и коньяк". Что не любите вы?
- Подлость и враньё. А из еды - морепродукты. Пробовал всё: устрицы, мидии, креветки, гребешки, кальмары... Не зашло!
20 вопросов не о гандболе. Наталья Шипилова: "Победы "Зенита" приелись, хочется другого чемпиона!"
20 вопросов не о гандболе. Михаил Измайлов: "В 20 лет подумал пойти работать в милицию. Как отец"
*Автор - обозреватель СЭ, специально для БЦ
Фото: личный архив Дмитрия Камышика