Цинк – просто незаменимый элемент в нашем теле. Будет его достаток – будет здоровье, бодрость, чистая кожа. Будет дефицит и всё, что перечислено выше, начнёт стремительно деградировать.
Мне давно хотелось напечатать развёрнутую и вдумчивую статью, посвящённую цинку. Благо, что «руки наконец-то дошли», а мысли в голове структурировались должным образом. И естественно, было бы крайне просто написать что-то вроде: «Норму цинка можно добрать из аптечных мультивитаминных комплексов, назначенных по рекомендации врача», чем и завершить статью «растянув мысль» хотя бы на пару абзацев. Но это была бы далеко неполная история, ибо, на мой взгляд, лучше всего добирать дефициты из нормальной пищи, а к аптечным препаратам прибегать, например, во время болезни. Тогда они действительно возымеют эффект, ибо будут именно «срочной подпиткой» для ослабленного иммунитета. В противном случае, принимай или не принимай дополнительные витамины, но они в любом случае будут восприниматься как каждодневная норма, к которой организм привык в обычном режиме.
Формируем продуктовую корзину
Чтобы сформировать продуктовую корзину, богатую цинком, нужно придерживаться следующих продуктовых групп и распределять продукты в следующем соотношении:
- 20% – молочные продукты;
- 30% – зерновые культуры и крупы;
- 50% – мясо.
А потому можно по возрастанию собрать нужный набор примерно так:
- Молочные продукты;
- Злаковые;
- Орехи;
- Бобовые;
- Яйца;
- Рыба и морепродукты (с упором на мидии);
- Мясо домашней птицы – индейка, гусь, курица;
- Красное мясо.
Почему так и в таком соотношении, а никак иначе? Объясню на примере бобовых и зерновых. Цинка в этих культурах – хоть отбавляй. Но есть и такой антинутриент, как фитат, который связывает цинк и выводят его. А потому, если добирать столь нужный «ингредиент» только из указанных позиций, то можно де-юре «набирать» норму, а де-факто пребывать в дефиците. Именно поэтому продукты растительного происхождения полностью соответствуют известной истине правильного питания:
«Больше – это не значит, что лучше».
Кстати, было исследование, в рамках которого мидии заворачивали в кукурузную тортилью. И что вы думаете? Даже цинк, содержащийся в морепродуктах, был «связан» и выведен из организма, абсолютно без какой либо пользы для него.
Отчаянность дефицита важнейших веществ
Если вы думаете, что чувствуете себя хорошо и без всяких этих «заморочек» с правильным питанием, то решительно ошибаетесь. Вы именно «надумываете», ибо не знаете своё стопроцентное состояние бодрости, наполненности, стрессоустойчивости, непроницаемого иммунитета. Между тем врачи бьют тревогу, ибо у среднестатистического россиянина всё больше накапливается дефицит цинка, селена, магния и витаминов группы B. А это, простите за лёгкий алармизм – катастрофа национального масштаба.
Отчаянность дефицита важнейших веществ проявляется в «замкнутом круге», который состоит из очень большого количества факторов. Например, дефицит питательных веществ ведёт к неосмысленному перееданию «пустой едой» (на уровне подсознания организм пытается восполнить то, что не добирает и буквально «толкает» к холодильнику). Следующий шаг – появление метаболического синдрома, что ведёт к ухудшению зрения, выпадению волос, лишнему весу, высокому давлению и высокому уровню инсулина. Организм постепенно впадает в «пищевую панику» и всё больше взвинчивает уровень аппетита, в поиске дефицитов. Появляется неумолимая тяга к самым быстрым источникам энергии – к сладкой и к жирной пище, ибо только так можно «делать вид», что уровня энергии по-прежнему хватает. Как итог, дефицит важнейших веществ увеличивается ещё больше, что запускает новый круг со всё усугубляющейся симптоматикой.
Группы риска
Наиболее часто дефицит цинка проявляется у следующих групп населения:
- Люди с генетическими и хроническими заболеваниями;
- Люди с безмерной тягой к алкоголю;
- Вегетарианцы и веганы;
- Люди с проблемами пищеварения;
- Беременные.
О пятой группе чуть поподробнее, ибо цинк играет важнейшую роль в нормально развитии плода. А потому только что появившийся ребёнок начинает тянуть этот ресурс из материнского организма. В том случае, если нужного количества не находится, то могут произойти аномалии и задержки в развитии. И потому предоставить нужное количество цинка для своего ребёнка – важнейшая задача для любой матери (да и для отца).
Диагностика дефицита
Диагностику лучше доверять врачам. Но уловить «тревожные звоночки» можно и самостоятельно, на самой начальной стадии. Так, если вы попали в череду «вечных ОРВИ», вы потеряли стрессоустойчивость, а ваша концентрация и возможности памяти находятся на нижайшем уровне, то настала самая пора пойти в ближайшее медицинское учреждение и хотя бы сдать общий анализ крови.
Ко всему прочему к признакам дефицита цинка можно отнести не только выпадение волос, но и, к примеру, нарушение половой функции у мужчин, кожные воспаления и даже акне.
Препятствия на пути цинка в организм
В глобальном смысле человеку могут мешать девять нижеследующих факторов:
- Диабет I и II типа;
- Заболевания печени и почек;
- Длительная диарея;
- Алкоголизм;
- Перетренированность;
- Злоупотребление клетчаткой с высоким содержанием фитатов;
- Нарушение пищеварения и связанное с этим плохое усвоение веществ;
- Диета;
- Недостаток мяса.
Однако надо помнить, что и переизбыток цинка ни к чему хорошему не ведёт. И, без шуток, если вы, к примеру, часто пьёте из оцинкованной тары (например, колодезную воду, доставаемую ведром), то можно «перегрузить» этим микроэлементом ваш организм. А это способно привести к массовым сбоям. Поэтому, действительно знающие люди, давным-давно хранили питьевую воду в эмалированных вёдрах и в деревянных кадках.
Как это работает? Как и любой избыток, излишний цинк начинает активно выводится из организма и тянет с собой другие микроэлементы – железо и медь. Кстати, многие микроэлементы «не дружат» друг с другом, а потому и мультивитаминные комплексы должны назначаться по рекомендации врача. А то «засунуть» в таблетку можно всё, что угодно. И выйдет, что в желудок попал «комок» вроде бы питательных веществ и дефицитов, но они не помогают организму, а наоборот, «пролетают транзитом» слипшись друг с другом, да ещё и тянут с собой другие полезные вещества.
Кстати, цинк очень сильно «боится» кальция – это его главный конкурент, отчего практически и нет блюд, сочетающих в себе творог и клетчатку. Да и переизбыток кофе, в непомерных количествах, бьёт по всем системам организма и очень охотно вымывает цинк (так что всего в меру).
Заключение
В целом, ели вы употребляете достаточное количество мяса и рыбы в сочетании с тушёными овощами и салатами, то можете не беспокоиться – цинк у вас в норме. Но только при том условии, что ваш организм не отягощают какие-то прочие негативные факторы, о которых написано выше.
Добирайте дефицит цинка! И вы удивитесь, насколько много может ваш разум, ваше тело и ваш иммунитет. И если вы замечаете за собой необъяснимую тягу к мусорной пище и постоянное состояние недосыпа, то всё-таки не поленитесь и сдайте общий анализ крови. Так вы будете со всей точностью знать, где у вас «провал» и что восполнять.
Всем здоровья и всех благ!
Спасибо за прочтение! Не забывайте ставить лайки, если понравилось и подписываться на канал, чтобы не потерять канал. А пока рекомендую: