В конце ноября в России отмечается необычный праздник - День рождения буквы Ё - самой молодой буквы нашего алфавита, вокруг которой не утихают споры. О чём спорят?
Чаще всего о том, так ли важны точки или можно обойтись без них. Появление буквы Ё в алфавите - необходимость или прихоть? Равноправны ли Е и Ё?
Я же хочу вас познакомить со словами, в которых произносить букву Ё обязательно, так как ее отсутствие будет ошибкой.
Вёшенки
По правилам русского языка Ё обязательна к написанию в детских книгах, учебниках и официальных документах, в других случаях она может быть заменена на Е. А вот произносить Ё обязательно, вне зависимости от того, кто ваш собеседник. Так что только вЁшенки. А то, что у этого названия грибов проверочные слова “весна” или вешать” - миф.
Салат из вЁшенок для вас!
Попробуйте, он - высший класс!
Жёлоб
Согласно норме, зафиксированной в орфографическом словаре, это слово пишется через Ё - жЁлоб. А значит и ударение будет на первом слоге. Оно не будет менять своего положения при склонении:
Жёлоб, жЁлоба, жЁлобу, жЁлоб, жЁлобу, жЁлобом, жЁлобе.
Забытьё
Несмотря на то, что часто это слово можно услышать как “забытьЕ”, но это неправильно. Правильное произнесение - забытьЁ.
Для запоминания предлагаю вам отрывок из стихотворения Ильи Одинокова:
Я возвращаюсь в ЗабытьЁ -
В то место, где немало пожил.
Будто оставил там своё
Что-то родное, из-под кожи.
Манёвренный
В СМИ нередко можно услышать вариант с буквой Е - манЕвренный. Скорее всего это отголосок прошлого века, когда было слово манЕвр. Сегодня орфоэпический словарь это слово считает «устаревшим».
Удивительно то, что никому не придет в голову произнести манЕвр, но как только речь заходит о прилагательном, очень многие забывают о наличии Ё в слове и произносят манЕвренный, вместо манЁвренный.
Для запоминания достаточно вовремя вспомнить существительное манЁвр.
Никчёмность
В этом слове ударной буквой будет Ё, а не Е. Правильно - никчЁмность. В словаре даже есть уточнение “не никчЕмность”, а это означает только одно - такую ошибку делают очень часто.
Для запоминания отрывок из стихотворения «Никчёмность» Виктории Рузановой:
Распишусь в своей никчЁмности.
Распишусь в своём бессилии —
На обрывке непокорности
Крестиком короткой линии.
Не ровён час
Перед нами устойчивое словосочетание, которые большинство произносят неправильно - через «Е». Несмотря на то, что в прилагательном рОвный и в краткой форме рОвно, ударение падает на первый слог, правильно будет: не ровЁн час.
Остриё
Перед нами существительное, которое меняет своё окончание в зависимости от падежа. В именительном и винительном падеже слово будет оканчиваться на “Ё” - это остриЁ, а в предложном на «Е» - об остриЕ.
Как запомнить букву Ё в остром слове - остриЁ?
Сёрфинг
Заимствованное слово, в котором ударение будет на первом слоге. Правильно: сЁрфинг, а не сЕрфинг!
Стихотворение для настроения “Сёрфинг” (автор Лариса Луканева)
Всё — поток, и мы в потоке,
Ловим буйную волну.
Этот сЁрфинг на Востоке
завлекает в глубину.
Скабрёзный
Перед нами проблемное прилагательное. Во-первых, из-за того, что в нём часто путают порядок букв. Во-вторых, можно услышать «скабрЕзный». Но правильное произношение только через Ё - скабрЁзный.
Поэт какой-то несерьёзный,
Стих написал очень скабрЁзный.
Включённый
Могу поспорить, что вы гораздо чаще слышите другой вариант произнесения этого слова - - вклЮченный. Но так говорить не рекомендуется, хоть некоторые словари и считают слово допустимым.
ВключЁнная лампа стоит на столе.
Он пишет стихи о прекрасной Луне.
Посеребрённый
Еще одно слово, которое чаще можно услышать без Ё - посерЕбренный. Но в словарях зафиксирована только одна норма, в которой ударение будет на 4 слоге и падать оно будет на букву Ё - посеребрЁнный. И неважно о чём идёт речь - о ложках, деревьях или висках.
Посеребренный замер лес,
Всё - в ожидании чудес!