Найти в Дзене
Chungurova Tatiana

Крампус!!!

Неисповедимые пути, известные лишь провидению, в конце ноября завели меня в Австрию. Ну, это сильно сказано, завели. Граница с Австрией проходит так близко от Братиславы, что туда мы практически ходим отовариваться.

Но вот поездка в Венские пригороды на праздник стала настоящим событием.

-2

О Крампусе я узнала недавно - лишь когда вплотную заинтересовалась Паном козлоногим богом Древней Греции, сыном Гермеса (Меркурия). Посмотрела картинки, удивилась, добросовестно написала публикацию и думать забыла.

Вот, кстати, та самая публикация.

Не буду долго писать, чтоб не повторяться. Добавлю лишь, что я никогда и не мечтала попасть на парад Крампусов. И вот...

Две недели назад я приехала в Словакию, открыла братиславский канал, а там приглашение - поездка в Австрию на целый день. Сначала созерцание оплота Габсбургов в Клостернойбурге (господи! как же это выговорить-то!), а потом Корнойбург по соседству - Крампус, та-ри-ра, Крампус!....

-3

Ну как было не поехать?

Чтобы было понятнее, что за персонаж такой этот Крампус, повторю тезисно свои изыскания четырехгодичной давности.

Сходство Пана - черта - Крампуса невозможно отрицать. По сути это козел.

Резонный вопрос - почему? Более понятно на этот вопрос отвечает публикация, ссылка на которую выше.

Козел - символ плодородия. Энциклопедия символов гласит.

"...козел праздника жатвы воплощал культ хлеба в ритуалах плодородия (праздник козла противоположен празднику ягненка и приходится на время весеннего равноденствия)..."

SIMBOLARIUM / Козёл / Коза

Кто у нас ягненок (агнец)? Всем известно. Противоположность ему - козел, то есть сатана.

Как же несчастный козел дожил до жизни такой? Как постигла его такая трагедия?

Трагедия - жанр художественного произведения, предназначенный для постановки на сцене, в котором сюжет приводит персонажей к катастрофическому исходу. Но сначала было не так. Древнегреческая трагедия возникла из культов, посвященных богу Дионису (аграрные празднества, посвященные плодородию). Козлов приносили в жертву ради грядущего урожая, они "пели свою последнюю песню" и... тут должен быть плачущий смайлик.

Все логично пока что.

Мы помним, что до 9 века дьявола изображали редко, а когда изображали, то никак не могли решить он змей, дракон или птица. Очень эклектичный персонаж. В какой-то период впервые возникает образ козлорогого-козлоногого парнокопытного с трезубцем.

Сон разума, как известно, рождает чудовищ. Поэтому с приходом христианства постепенно Пан приобрел недвусмысленно демонические черты.

-4

Вот гляньте-ка на картину Франсиско Гойя. Пока не прочитаешь названия, не поймешь, что это не старушки козлика пасут, а занимаются черными делами в обществе самого Сатаны ужасные ведьмы.

"Шабаш ведьм в Стране Басков" Франсиско Гойя, 1798
"Шабаш ведьм в Стране Басков" Франсиско Гойя, 1798

Так кто же перед нами - Пан, Сатана или Крампус?

«Когда разум спит, фантазия в сонных грёзах порождает чудовищ, но в сочетании с разумом фантазия становится матерью искусства и всех его чудесных творений» La fantasía, aislada de la razón, solo produce monstruos imposibles . Unida a ella, en cambio, es la madre del arte y fuente de sus deseos)

Ф. Гойя.

Мы же обладаем и разумом, и богатой фантазией, потому продвигаемся дальше.

-6

XIX век (а в принципе, даже и раньше) стал свидетелем внезапной романтизации образов не только Сатаны, Пана, но и всяких ведьм и колдунов и прочей нечисти, на которую богат британский фольклор. Да разве лишь британский? Зачем далеко ходить? Достаточно вспомнить, в каких тонах Врубель изобразил и Пана, и Демона.

Так как большинство читателей ходят сюда (или уже не ходят вовсе) не за Врубелем и даже не за Паном, а за Меркьюри, то вот вам ссылочка на другую публикацию, где Меркьюри упоминается в связи с интересующей меня сейчас темой.

Одним словом, уже несколько лет назад, перебирая всяческих Панов, Флейтистов и прочее, я наткнулась на одного очень специфического черта - Крампуса.

А! Кто тут сказал Флейтиста? Вот какой сюрприз поджидал меня на главной площади Корнойбурга перед городской ратушей. Я глазам своим не поверила! Pied Piper? Здесь? В Корнойбурге??? И тем не менее... Крыски хорошо видны?

-7
-8

А так лучше? Я не знаю, почему этот памятник стоит здесь, и вряд ли представляется возможным узнать. Кайзер Франц-Иосиф читается. Остальное покрыто мраком неизвестности для меня. Ну вот прямо попадание в яблочко, чесслово!

Мы же вернемся к параду Крампусов. Вики рассказывает, что слово Крампус происходит от старо-немецкого слова коготь, а вообще-то есть и другие версии. Ну, а я видела лишь сходство Крампуса с Паном.

Посудите сами - дух, приходящий из леса наводить страх на непослушных детей. Пан - от его имени произошло слово паника, кстати! Крампус - любитель женщин, и корнойбургские Крампусы это таки доказали. То тут, то там раздавался счастливый визг молодых симпатичных девушек.

Вот такой Крампус является непослушным детям (надо же как-то держать в узде этих сорванцов!)

-9

А вот такой к милым дамам

https://weirdchristmas.com/2016/12/23/krampus-was-a-dame/
https://weirdchristmas.com/2016/12/23/krampus-was-a-dame/
https://weirdchristmas.com/2016/12/23/krampus-was-a-dame/
https://weirdchristmas.com/2016/12/23/krampus-was-a-dame/

По ссылкам под картинками вы можете понять, насколько популярен этот персонаж в Австрии и не только. Некоторые картинки очень взрослые.

Наши Крампусы были милыми и добрыми. Чертовски элегантными и дьявольски артистичными.

Итак мы приехали в небольшой городок в Нижней Австрии.

-12

Тут же нас встретил вот такой многообещающий плакат. Пока народ пошел питаться, я нырнула в супермаркет. И вот, что я там обнаружила.

-13
-14
-15

Милые чертяки смотрели на меня отовсюду. Рядом с ними для хороших деток св. Николай.

Прошло еще немного времени, и будущие Крампусы и Крампусетты пошли в ратушу переодеваться, таща с собой огромные сумки и рогатые маски.

-16

На площади раздавались равномерные удары барабана, многократно усиленные динамиками. Что они мне напоминали? Цокот копыт Крампусов, которые бежали на парад с близлежащих Альп! А ровно в шесть началась сказка.

Теперь все более картинки. Слов будет мало - лишь заключение с моими мыслями, родившимися под влиянием общения с этими сказочными существами.

-17

Вот вам адски импозантный Крампус. Большинство фото получились не очень - в воздухе полно было дыма, вонявшего серой))) Все это освещалось красным светом, ходили факиры, выдувавшие пламя, что-то вспыхивало. На спинах у Крампусов висели огромные бубенцы. И вот в этом шуме, дыме и грохоте что получилось, то получилось.

-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24

Люди старались прикоснуться к Крампусам на удачу. Рядом со мной сидела молодая женщина в инвалидном кресле. Все, проходившие мимо персонажи, подходили и благословляли ее. Что вам сказать? Это конечно детское развлечение, но было очень трогательно.

Шуточная битва двух Крампусов.

-25
-26

Ничто человеческое крампусам оказалось не чуждо - они с удовольствием позировали.

-27
Чертовски, дьявольски, ну просто адски  впечатляющий образ!
Чертовски, дьявольски, ну просто адски впечатляющий образ!
-29
-30
-31
-32
-33

Проказы Крампусов были вполне безобидны - то дернут ограждение, то натянут шапку какому-то мальчугану на нос, то помашут розгами в толпу. Народ воспринимает все правильно - каждый смеется и пытается привлечь внимание проходящих Крампусов.

Такое желанное общение зрителей с лесными гостями.

-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41

Кстати, мне сложно представить, как это получилось, но люди в таких громоздких и неуклюжих костюмах двигались на редкость грациозно, стремительно и ловко. Раздавали кучу конфет и светящихся браслетиков)))

Выход Крампусов со св. Николаем. Я думаю, символика ясна - злой дух скован цепью. Св. Николай везет всем нам подарки и удачу в новом году.

-42
-43
https://www.byerschoice.com/christmas-traditions/krampus
https://www.byerschoice.com/christmas-traditions/krampus

Меня очень растрогали крампусята, которые ходили за ручку со своими родителями. Один был особенно милым. Малыш года три. Он снял рожки и глазки у него были такие жалобные - сонные. Казалось, они говорили - отпустите меня спать наконец-то! Фрау, которая сидела рядом со мной, дала ему конфету, полученную от другого Крампуса. Но, кажется, даже она не очень взбодрила этого сонного чертенка.

-45
А вот такие они со спины.
А вот такие они со спины.
-47
-48
-49

Тут уже и Баба Яга не удержалась и присоединилась к празднику.

-50

Напоследок еще пару слов.

Мне, обалдевшей от впечатлений, по дороге обратно пришли в голову вот какие мысли.

Жизнь человеческая не всегда была такой комфортной как сейчас. Древнего человека со всех сторон окружал весьма враждебный мир, полный опасностей. Чтобы как-то объяснить это, человек населял его всяческими волшебными существами, которые могли по своему желанию карать или миловать нас, смертных. Крампус пришел из того мира. Его функцией было пугать.

А теперь - Ридикулус !!! Победить страх можно лишь смехом.

Вот так шаг за шагом, век за веком ужасный Крампус стал милым и забавным существом, которым сейчас не испугать даже ребенка.

К слову, вот один из Крампусов благословляет какого-то малыша, и тот спокойно сидит у него на руках. Улыбается даже. Наверное, хорошо себя вел весь год)

-51

А, может быть, истоки Крампусов совсем в другом?

Давным давно шаманы переодевались в звериные шкуры, чтобы общаться с духами предков.

В пещере Труа-Фрер во Франции, вероятно, и запечатлен такой момент. Рисунку на стенах пещеры 14 тысячелетий. Шаман действительно становился проводником между мирами. В такой миг он мог одарить, а мог и наказать. Прикосновение к нему было равносильно получению помощи от великого предка.

https://en.wikipedia.org/wiki/The_Sorcerer_(cave_art)#/media/File:The_Sorcerer_cave_art._Sketch_of_Breuil's_drawing._Photograph._Wellcome_M0008769.jpg Шаман из Труа-Фрер
Образ этого персонажа сочетает признаки разных существ: тело человека, глаза совы, рога оленя, хвост лошади, а лапы напоминают то ли кошачьи, то ли медвежьи. Он привстал на ноги и будто пританцовывает скачками. Его называли колдуном, шаманом, рогатым богом и владыкой зверей. Из журнала "Вокруг света"
https://en.wikipedia.org/wiki/The_Sorcerer_(cave_art)#/media/File:The_Sorcerer_cave_art._Sketch_of_Breuil's_drawing._Photograph._Wellcome_M0008769.jpg Шаман из Труа-Фрер Образ этого персонажа сочетает признаки разных существ: тело человека, глаза совы, рога оленя, хвост лошади, а лапы напоминают то ли кошачьи, то ли медвежьи. Он привстал на ноги и будто пританцовывает скачками. Его называли колдуном, шаманом, рогатым богом и владыкой зверей. Из журнала "Вокруг света"

А вот его менее известный собрат. Из грота в Дордони возрастом 17-14 тысяч лет.

-53

Когда-то я читала на одном англоязычном ресурсе, что, вероятно, Пан - одно из древнейших божеств, уходящее в прошлое едва ли не на 20 тысяч лет. Глядя на эти рисунки я охотно верю!

Крампусы и я прощаемся с вами и желаем счастливого нового года и Рождества. Мира всем нам!

вот это недавно обнаруженный в Помпеях Крам... тьфу ты! Пан, которого я бесстыдно утащила с официального канала Помпей в инсте.
вот это недавно обнаруженный в Помпеях Крам... тьфу ты! Пан, которого я бесстыдно утащила с официального канала Помпей в инсте.