Как часто мы, родители, сталкиваемся с тем, что ребенка сложно накормить полезной едой? Картошка фри, пицца, пельмени и сосиски — пожалуйста, уплетают за милую душу и обе щеки. Желательно с кетчупом и колой. А положишь на тарелку овощи, крупы и мясо — воротят нос, скандалят и требуют «нормальной еды». Это не праздные капризы, это проявления расстройства пищевого поведения. Ольга Малинкина, детский психолог, нейропсихолог, логопед, спасительно сообщает, что РПП у детей — вариант нормы, а также дает классные советы о том, как помочь ребенку справиться с ним и полюбить ПП. Слово Ольге.
Сидит румяный малыш и уплетает за обе щеки борщ, закусывая пирожком. А потом еще второе, компот и десерт! И так каждый день. А рядом стоит гордая и счастливая бабушка или мама, уверенная в том, что эта идеалистическая картинка — заслуга их кулинарного таланта и смелости разрешать малышу брать еду из взрослых тарелок. Потом в этой семье рождается второй ребенок, с которым мама или бабушка повторяют педагогический успех, но — увы и ах — получают малоежку, который плюется едой.
Сказка основана на реальных событиях и личном опыте. Я обладатель двух совершенно разных детей. Старший — из тех, кто постоянно голоден, его всегда было легко накормить, главное, чтобы еды было много. Младший — из тех, кого накормить было нереально. Его вкусовые рецепторы были настолько чувствительными, что, если у еды был не тот запах, консистенция или внешний вид, еда мгновенно «фонтанировала» из него. Сейчас моему старшему сыну 18 лет, и он сам пришел к правильному питанию. Младшему семь, он научился пробовать новые вкусы и «подружился» с едой.
Но почему все-таки дети так по-разному едят и как помочь им подружиться с полезной и питательной едой?
Почему дети плюются едой и как это исправить?
Большинство проблем с питанием связано с тревожностью. Это может быть тревожность ребенка или его родственников. Иногда бабушка жалуется, что внука не накормить, а потом подходит круглый как колобок мальчик. Сразу понятно, что никого не волнует, голодный он или нет, что он хочет на обед или не хочет на ужин. Бабушкина тревожность важнее!
Можно заставлять ребенка есть, можно запугивать последствиями. Получите невротика, который выберет себе несколько «безопасных» блюд, и уговорить его съесть новое будет невозможно. Еще один вариант — отдать малышу ответственность за свое питание. Просто напомню, что в какой-то момент питательных веществ станет недостаточно для полноценного развития растущего организма.
Ничего страшного в расстройстве пищевого поведения в нет, это вариант нормы, и задача родителей — научиться понимать и поддерживать кроху.
Во-первых, стоит признать, что с едой не все просто. Во-вторых, составить список еды, которую ест ребенок, поделив ее на ту, которую любит, и ту, которую готов есть в небольших количествах.
Вот что помогло мне. Мы договорились с младшим сыном, что пробовать новое безопасно, и ввели правила:
- Можно лизнуть еду и понять, готов ли есть.
- Можно понюхать и сказать, что не готов пробовать.
- Можно откусить маленький кусочек и больше не есть.
- Если в еде попался неприятный кусочек, его можно выплюнуть и продолжить есть. Можно сегодня поесть, а завтра сказать, что не хочу.
А еще мы определились с тем, что есть несколько категорий еды: вкусная, полезная и съедобная. Я считаю, что это было очень важным этапом. Все началось с того, что я заметила: сыну стало не хватать объема еды, он был голоден уже через час после основных приемов пищи. Не вижу смысла вводить перекусы: с ними ребенок все время будет и не голоден, и не сыт. Мой сын тренируется, и я рассказала ему о том, что белок — строитель мышц, этот элемент необходим спортсменам для восполнения сил. Так, мы стали добавлять курицу и яйца в каждый прием пищи. Белок — это категория полезной еды наравне с клетчаткой. В том, что клетчатка нужна для хорошей работы кишечника, сын убедился на собственном опыте, и овощи без проблем стали участвовать практически во всех приемах пищи. Под вкусную попадает то, что ребенок ест с удовольствием.
К категории «Съедобная еда» относятся знакомые блюда, которые отличаются от эталона в голове ребенка. Даже я не в состоянии готовить одинаковую пищу каждый день, и в какой-то момент для сына это стало критично.Тревожность растет вместе с ребенком, а когда она повышается, с едой становится хуже. Нам необходимо донести простую мысль: еда безопасна, даже если отличается от привычного вкуса. В любом блюде можно найти то, что объединяет его со знакомой пищей: состав, цвет, запах. Если ребенок родился с повышенной тревожностью, то он будет с ней жить всю жизнь. Мы не способны это изменить, а вот повлиять на то, как малыш будет с ней жить, в наших силах.
Когда ребенок говорит, что еда «не такая», «он боится попробовать» и т. д., мы верим ему, иначе детенышу останется только более агрессивно отстаивать свое право на личное мнение протестами и все более категорично вести себя с едой.
Как кормить детей с аллергией?
Еще одна категория детей с проблемами питания — дети с аллергией. В этом случае появляется слишком много «нельзя», еда становится небезопасной в прямом смысле этого слова. Что же делать?
Ребенок никогда вам не поверит на слово, что тот или иной продукт опасен для его здоровья, и обязательно будет пробовать запрещенную еду втихаря, обманывать и испытывать за это вину. Рекомендую устроить дегустацию «запрещенки» под контролем: когда ребенок сам увидит последствия, ему будет проще сдерживать соблазн. Если нет безопасной, профилактической дозы аллергена, периодически просматривайте фото с последнего приступа, чтобы было наглядное подтверждение тому, почему «нельзя». Главное, найти баланс между страхом от еды и саботированием правил, установленных врачом.
Если ребенок перерастает аллергию и еда становится безопасной, есть риск срыва и бесконтрольного поедания еды, которая спровоцирует новый приступ аллергии. Не надейтесь, что ребенок будет сам контролировать количество вкусняшек, возьмите ответственность на себя — покупайте столько, сколько можно съесть за один раз. В остальное время дома не должно быть запрещенной продукции: если ребенок будет знать, что вы ее прячете, это не даст ему покоя.
Когда моему старшему сыну было 13 лет, он был не в состоянии контролировать количество сладкого, которое он ест. Сколько бы ни покупали, он просто не мог остановиться, пока не съест все. Вот такая гормональная перестройка организма. Тогда мы перестали держать дома сладкое: покупали иногда на один раз и все.
Как мама я знаю, насколько сложно бывает наладить питание у детей, особенно когда наступает регресс и кажется, что нет результата.
Как психолог я понимаю, что регресс часто происходит перед прогрессом. В моменты «отката» я смотрю на детей и напоминаю себе, что это я их хотела и ждала, их развитие — моя ответственность. Поэтому я продолжаю соблюдать правила, которые помогают им расти сытыми и счастливыми.