Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Детские Беды-3

В предыдущих публикациях, посвященных детским эмоциональным травмам раскрывала, как травмирующие события влияют на поведение и способ реагирования взрослых людей, и предложила попробовать технику Эйдемиллеру по работе с детскими воспоминаниями.

В этой части я хочу поделиться, как эта техника помогла женщине увидеть связь трудностей, с которыми она столкнулась во взрослой жизни и детской травмы. Есть разрешение на использование материала сессии. Случай интересен тем, что травма повлияла как на формирование негативной модели поведения, так и положительной, способствующей профессиональной реализации.

На встречу женщина принесла свое домашнее задание –описать несколько случаев из детства до шести лет, которые ей покажутся наиболее яркими. Одно из детских воспоминаний, когда она была девочкой 4-5 лет. Летом она каталась во дворе на велосипеде без присмотра родителей. В какой-томомент, она поняла, что впереди канава, а она не может затормозить. В результате ребёнок упал в бетонированную канаву и сильно расшибся, сверху на нее упал велосипед. По ее воспоминаниям, она орала так громко, что прибежали взрослые, которые проходили мимо. Люди достали ребёнка и велосипед. Потом прибежала мама, которая долго ругала её за неуклюжесть. У девочки было сильно разбито лицо. Какое-то время она ходила в садик перемазанная йодом, и покрытая ссадинами. Женщина вспоминала, что чувствовала неловкость, от того как на нее смотрели воспитатели. Мама в разговоре с воспитателями всякий раз подчёркивала, какая её дочь неуклюжая.

В процессе анализа воспоминания, эта женщина нашла не один, адаже несколько жизненных уроков, которые повлияли на ее взрослуюжизнь:

  1. Если подать голос, ты можешь привлечь внимание. Надо ли говорить, что этот вывод является для неё профессионально значимым? Женщина стала преподавателем в ВУЗе, где читает лекции для большой аудитории. Она призналась в том, что ее сильной стороной является сильный красивый авторитетный голос, она прекрасно может удержать внимание более 100 человек.
  2. Решение, это то, что она неуклюжая, некрасивая, и из-за неуклюжести может физически пострадать, и испытать боль. Женщина страдает лишним весом, избегает занятий спортом, а если пытается, то это заканчивается какой-то незначительной травмой, которая решает её такой возможности и подкрепляет убеждения: «мне нельзя заниматься физической активностью". При визуальном контакте заметно, что двигается она вполне гармонично. То есть это убеждение является нелогичным, иррациональным, которое, возможно, она подкрепляет из лояльности к маме.

Возможно у Вас сложилось впечатление, что достаточно одного случая, что бы у ребенка возникла фиксация на травме, или сложился аффективный комплекс. Но это не так. Что бы так случилась, ситуация должна быть действительно острая. В остальных случаях возникает предрасположенность, которая позже подтверждается другими подобными ситуациями.

Если у Вас получилась, техника анализа детского воспоминания по Эйдемиллеру, то возможно у Вас возник вопрос, как поддержать ребёнка, как сформировать навык находить наилучший выход из сложных ситуаций, справиться с теми трудностями. Для этого можно использовать навыки позитивного мышления, о которых мы поговорим в следующей публикации.

Автор: Полева Юлия Владимировна
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru