Не книжный магазин, а мечта книголюба! Многим жителям этого идиллического английского городка было приятно заглядывать сюда, чтобы поздороваться с приветливым хозяином, потолковать о литературе, да и вообще о жизни. Магазин радовал покупателей более трех десятков лет, но случилось так, что его добрый владелец умер и оставил своей дочери Эмилии немало долгов. Неужели придется продать магазин? Для отца это предприятие было не столько бизнесом, сколько образом жизни, и Эмилия решает во что бы то ни стало сохранить отцовское наследство и круг покупателей, ставших для нее близкими людьми. Тем временем местный воротила, положивший глаз на престижное место в центре города и желающий открыть здесь головной офис, предлагает молодой хозяйке солидную сумму, и отказ только разжигает в нем злость. Он придумывает план захвата, но за Эмилию есть кому вступиться. Итак, искренность и добрая воля против бешеных денег и бессовестных махинаций... Кто же победит?
30 лет назад Джулиус вместе с новорожденной Эмилией приехал в Писбург и открыл книжный магазин - Найтингейл Букс. Всё это время книжный был сердцем городка, а Джулиус - бессменным продавцом.
Но, к сожалению, в конце концов он умер от рака. Эмилия у постели умирающего пообещала, что сохранит магазин, несмотря ни на что. Вот только она не ожидала, что при всех своих прекрасных качествах её отец не был бизнесменом: он мог отдать книги даром, в сложных обстоятельствах не платил себе зарплату, а для расчёта с сотрудниками завёл кредитку.
Подруга Эмилии, Андреа, бухгалтер, и помогает ей разобраться с долгами и неоплаченными счетами. Если ничего не изменить, то магазин протянет ещё два месяца. Эмилию же разрывает на части: с одной стороны, она не представляет себе жизни без книг и отцовского магазинчика, с другой - не верит, что сможет удержать его на плаву, потому что положение слишком тяжёлое, а она ни разу не управленец, с цифрами у неё тоже плохо.
Вокруг магазина сложилось крепкое сообщество. Есть, например, квартет музыкантов во главе с виолончелистом Марлоу - с ними, тоже на виолончели, играл Джулиус. Или Томазина Мэтьюс - одинокая женщина, обожающая готовить и содержащая ресторан для двоих - она всегда покупала в книжном кулинарные книги. 70-летняя Джун помогала Джулиусу, когда он уже не мог полноценно работать, а теперь она опекает Эмилию.
И есть ещё Сара Бэзилдон, аристократка, у которой был тайный роман с харизматичным владельцем книжного. Явным он стать не мог - Сара не хотела уходить от мужа, это могло сказаться и на их дочери Элис, и на её положении. Сейчас она уже взрослая и готовится выйти замуж за богатого финансиста Хью. И у Бэзилдонов работает Диллон Грин - он садовник, ровесник Элис, и давно и безнадёжно в неё влюблён.
Связи этих людей, их отношения и книжный магазин хочет разрушить Ян Мендип - нувориш, который занимается строительством. Ну, то есть как "хочет разрушить" - он не думает в таких категориях: здание магазина просто расположено так удачно, что, если его снести, можно расширить парковку жилого дома, который он хочет построить; если не будет достаточно парковочных мест, городская администрация не даст разрешение на строительство.
Мендип понимает, что Эмилия - такая же идейная и упорная как её отец, поэтому он отправляет к ней своего "сотрудника", Джексона - он хорош собой, а потому должен влюбить в себя женщину и уговорить её продать магазин. Джексону сейчас максимально не до этого: он поругался с женой, она выгнала его из дома, а сама как-то слишком увлеклась спортом и правильным питанием; хорошо хоть, что пока не запрещает общаться с сыном. К тому же он собирается уходить от Мендипа, поскольку надоело заниматься неприятными делами.
Эмилия флиртует с Джексоном, потому что он красив, но дальше её интерес не простирается. Зато она очень помогла ему наладить отношения с сыном и изменить свою жизнь в лучшую сторону. Эмилии нравится Марлоу, но у него, к сожалению, есть прекрасная и невероятно талантливая девушка, с которой ей не сравниться.
В общем, у всех личные проблемы, но никому не хочется терять магазин, а помогать получается по мере сил. Но наступил момент, когда Эмилия устала бороться и сама позвонила Мендипу с предложением выкупить магазин. Надо сказать, я её понимаю: после тяжёлого дня она решила набрать ванну, но уснула. Проснулась поздно, спустилась из своей квартирки в магазин и увидела, как по стенам и потолку бежит вода. А потом потолок у неё на глазах обвалился.
Но по законам жанра всё закончилось хорошо: Джексон помог Эмилии отремонтировать магазин и квартиру за рекордные три недели, Марлоу оказался в неё влюблён, отношения с Сарой у Эмилии сложились прекрасные, Элис отменила свадьбу с Хью и осталась с Диллоном.
Я всё ещё не люблю сиропные романы про книжные магазины, и вокруг этой книжки ходила месяца полтора точно, но после Книжной деревушки в Шотландии хотелось чего-то похожего, поэтому я решилась. И, надо сказать, вообще не пожалела - втянулась буквально с первых страниц. Скорее всего, дело в том, что поначалу казалось - Джулиус прям бизнесмен-бизнесмен, и он прям провёл исследовательскую работу, чтобы открыть магазин там, где не было конкурентов. Потом, как я писала выше, оказалось, что управленец из него не очень, но к тому моменту я уже влюбилась в книжку.
Книжный в целом довольно типичен: его владелец ничего не понимает в бизнесе и слишком любит книги, а потому доводит себя до банкротства; вокруг него и магазина сложилось верное и любящее комьюнити; городок небольшой, все друг друга знают и хотят помочь. Преемник бывшего владельца понимает в бизнесе уже чуть больше, а потому осознаёт, что книготорговля в целом почти мертва, магазин разорён, и чтобы его реанимировать и поддерживать на плаву нужны значительные суммы денег и бригада строителей, согласная работать за "спасибо".
Но что интересно - магазина в книге было не так уж много: он играл больше эпизодическую роль, связывая между собой совершенно разных людей. Они вспоминали о нём в контексте "как прекрасен был ваш отец", Эмилия думает о нём как "во что я ввязалась". Но мне понравилось, что она сразу начала читать книги и изучать вопрос привлечения клиентов и работы с ними, и выполняет все те же рекомендации, которые используются сейчас в реальных магазинах.
Книги о маленьких сообществах нравятся мне тем, что в них описываются тесные связи между людьми с интересными историями, и здесь я не разочаровалась. Эмилия, правда, не произвела на меня впечатления - она благополучный ребёнок, ради которого отец работал, отдавал всё, и позволил ей искать себя. Поиск в Гонконге успехом не увенчался, в Писбруке поначалу тоже, и всю книгу она провела в режиме "тварь ли я дрожащая хочу ли я, могу ли я магнолия". Хуже был только Марлоу - третий статист слева в десятом ряду: да, он любовный интерес героини, но любовь взята с потолка, бэкграунда, кроме девушки, у него нет, и пара он так себе - музыка для него на первом месте.
Зато Сара, например, великолепна. Я восхищалась ею как женщиной - узнав, что её муж проиграл на скачках практически всё, она не развелась с ним, не возненавидела, а разработала план по заработку денег для содержания своего поместья. Как аристократка она тоже завораживает: развод не состоялся именно потому, что он повредил бы её положению, но она и много работает для городка и его жителей. Мне невероятно понравилось, что Эмилия не стала закатывать ей скандалов и ненавидеть отца за то, что он не рассказывал ей о своих отношениях, она отнеслась к их связи очень по-взрослому и порадовалась, что во время её долгого отсутствия отец был счастлив.
Ещё я в восторге от Беа: она с мужем и дочерью совсем недавно переехали в Писбрук из Лондона. Она думала, что впишется в тихую пригородную жизнь, но по факту Беа изнывает от скуки. У неё чуть не началась клептомания, но, к счастью, она начала общаться с Эмилией и работать над проектом обновления магазина. Муж же продолжает работать в Лондоне, каждый день тратит по несколько часов на дорогу, адски устаёт. Их брак чуть не развалился, но они смогли поговорить и поменялись местами: муж теперь будет сидеть с ребёнком, а Беа выйдет на работу.
Томазина мне понравилась тем, что обожает своё хобби - готовить. Она преподаёт кулинарию в городском колледже, и выкладывается настолько, что студенты обожают её уроки. Кроме того, она настолько заинтересовала кулинарией одну из самых проблемных учениц, что та стала помогать Томазине в её ресторане и полностью бросила и плохую компанию, и вредные привычки.
Диллон для меня выглядит немного странно: он - один из не очень глубоко проработанных героев, но даже в этом случае мил. Мне просто показалось, что он был нужен автору, чтобы показать, что аристократка Сара настолько хороша и прекрасна, что хорошо общается с Диллоном, невзирая на то, что он простолюдин, к тому же без высшего образования. Но как представитель своего сословия она всё равно не лишена предрассудков, а потому не воспринимает его как равного. Короче, для меня это выглядело как отношения барина с крепостным, но я не совсем объективна, потому что совсем недавно прочла очередной роман про войну 1812 года, в котором тема крепостничества особенно подчёркнута.
Единственный минус, который я для себя выделила (потому что душнила) - такая себе работа редактора над сносками. Во-первых, они давались на очевидные произведения: автор на одной странице перечислила трёх авторов, два из них не очень известны и про них ничего не сказано, сноска дана только на третью - это была Луиза Мэй Олкотт с Маленькими женщинами. Конечно, она-то вообще почти никому не известна. Когда упоминались малоизвестные за пределами Англии поэты, сносок не было вообще. Вишенкой на торте стала Сага о Казалетах - редактор не удосужился проверить, переводился ли цикл на русский, а перевод таки есть, и звучит он как Хроника семьи Казалет. Не люблю, когда так получается.
В остальном книжка чудесная, ещё лучше, чем Книжная деревушка. Я прям в сердечках и довольная.
Вероника Генри - Как найти любовь в книжном магазине
29 ноября 202429 ноя 2024
62
8 мин
1