Найти в Дзене

Комсомол и неформалы

Уже не секретно: как в Калининградской области приглядывали за молодёжной «самодеятельностью»

Осень 1988-го. Страна четвёртый год живёт в режиме перестройки. И чем дальше заходит она в этот лес реформ, тем свободнее от товаров становятся полки в магазинах. Видимо, в порядке компенсации за то, что и дышится всё свободнее. То, о чём вчера тайно думалось, сегодня стало можно говорить. Да не на кухне – на собрании. Хотя и тогда находились те, кто считал, что это не свобода, а вседозволенность…

Как бы там ни было, общество стремительно раскрепощалось. А уж молодёжь особенно. Появлялось всё больше ребят, которых называли неформалами. И казалось, что вожжи совсем отпущены. Но за теми же калининградскими неформалами внимательно наблюдал обком ВЛКСМ. И в ноябре 1988-го для обкома КПСС была подготовлена «Информация о работе комитетов комсомола области с самодеятельными объединениями молодёжи».

Когда вышел положенный срок, архивисты эти бумаги рассекретили. И вот о чём вожаки-комсомольцы сообщали партийным старшим товарищам (текст приводится после редактуры, сохраняющей стиль и суть документа).

Долгое время этот документ был засекречен
Долгое время этот документ был засекречен

В области 17 установленных направлений деятельности неформальных (самодеятельных) объединений молодёжи, которые насчитывают приблизительно три тысячи человек [в чистовой версии, без правок от руки, авторы насчитали уже 19 направлений].

В сельской местности таких объединений практически не существует. Наибольшее распространение они получили в Калининграде (около двух тысяч человек), а также в Черняховске, Гусеве, Советске, Гвардейске. Малочисленные группы имеются в Зеленоградске, Светлогорске, Балтийске, Светлом, Гурьевске, Немане.

1. Группы, сформировавшиеся на общем интересе к современной музыке.

Металлисты (некоторые называют их рокерами) – объединяются на основе интереса к «металлическому року». Лидер – студент КГУ Сократ Грамматикопуло. Инициативная группа – 20 человек, общая ориентировочная численность – около 100 человек. Места сбора металлистов Калининграда – у памятника Шиллеру, парк культуры и отдыха имени Калинина, редакция газеты «Калининградский комсомолец», дискотеки. Небольшие группы металлистов в количестве 10–20 человек имеются в Черняховске, Гусеве, Советске. В Светлогорске, Гурьевске, Немане, Гвардейске, Зеленоградске имеются отдельные молодые люди, способные объединяться в небольшие группы. Носят одежду с металлическими заклёпками, шипами, ремнями, напульсниками, цепями и т. д.

Обком, горкомы, райкомы ВЛКСМ ищут пути оказания практической помощи этой группе молодёжи с целью контроля над их деятельностью. Как правило, металлисты просят у комитетов комсомола помощи в предоставлении помещений для прослушивания и обсуждения записей рок-групп. Обком ВЛКСМ организовал группе металлистов несколько субботников с целью приобретения денег для оборудования будущего клуба.

Ростоманы [именно так там и написано: не растаманы, а ростоманы] – малочисленная группа (не более 7 человек в Калининграде и 8–10 в области), объединённая интересом к калининградской рок-группе «Комитет охраны тепла» [изначально в тексте группа была названа «Комитетом по охране тепла»], а также к музыке «рэггей» [так в документе]. Лидер – Валерий Симченко. Места сбора – городской рок-клуб, квартиры. Высказывают точку зрения, что музыка может привести к «светлому идеалу».

Аквариумисты – так называют себя поклонники рок-группы «Аквариум». Любители этого ансамбля малочисленны, по 12–20 человек в Калининграде, Светлом, Пионерском, Светлогорске, Зеленоградске, Балтийске. Ищут возможность встречи друг с другом.

Как правило, представители групп музыкальной направленности не имеют социально-политического профиля.

Модную молодёжь на променаде у Дома печати (ул. Карла Маркса, 18) поймал в объектив Андрей Мулкахайнен, фотокорреспондент газеты «Калининградский комсомолец»
Модную молодёжь на променаде у Дома печати (ул. Карла Маркса, 18) поймал в объектив Андрей Мулкахайнен, фотокорреспондент газеты «Калининградский комсомолец»

2. Группы спортивной направленности.

Роггеры [в народе – рокеры, которых сегодня обычно называют байкерами] – объединены на основе интереса к мототехнике. Лидер – студент КГУ Роман Полетавкин, актив – 30 человек, общая численность – около 70. Места сбора – площадь перед кинотеатром «Россия», дворы, Центральная площадь. Горком ВЛКСМ пытается привлекать эту категорию молодёжи к работе мотоклуба при автошколе ДОСААФ, к проводимым автопробегам.

Фанаты – группировка, объединённая целью поддерживать игру футбольной команды «Балтика». Насчитывает до 300 человек, в основном это школьники, учащиеся ПТУ Калининграда. Актив фанатов вошёл в состав клуба болельщиков «Балтики». Группа постоянно обновляется. Место сбора – Западная трибуна стадиона «Балтика».

В 80-х Калининград считался одной из советских столиц этого вида спорта. А у самого известного из местных качков и фамилия была подходящая – Борис Великоиваненко (на плакате он слева)
В 80-х Калининград считался одной из советских столиц этого вида спорта. А у самого известного из местных качков и фамилия была подходящая – Борис Великоиваненко (на плакате он слева)

Качки, каморы, бройлеры, культы – группы, занимающиеся атлетической гимнастикой, не входящие в состав областной федерации этого вида спорта. Насчитывают около 1000 человек. Базируются в самостоятельно оборудованных спортзалах, подвальных и полуподвальных помещениях домов. Имеются в Калининграде (25 секций), Советске (4 секции), Балтийске (3 секции), Светлом (2 секции), Светлогорске (1 секция), Немане (2 группы), Гусеве (2 группы).

Горкомы, райкомы ВЛКСМ вовлекают их в областную федерацию атлетической гимнастики с целью оказания методической и практической помощи. Руководители этих клубов – обычно рабочие, часто комсомольские активисты.

Брейкеры – группа, объединяющая любителей танца типа «брейк». Около 50 человек, собираются во дворцах культуры Калининграда. Имеются малочисленные любители брейка в других городах области. В настоящее время почти все занимаются организованно. Наблюдается значительное падение интереса у молодёжи к брейку. Горкомы, райкомы ВЛКСМ неоднократно проводили различные фестивали и конкурсы брейк-танца.

Калининградский брейк на фоне Дома связи и под сенью одного из главных советских лозунгов
Калининградский брейк на фоне Дома связи и под сенью одного из главных советских лозунгов

3. Объединения военно-патриотической направленности.

«Афганцы» [тогда писали ещё в кавычках] – группа воинов-интернационалистов. В настоящее время в области имеются более 500 человек, выполнявших интернациональный долг в ДРА [Демократическая Республика Афганистан]. Работают под руководством обкома, горкомов, райкомов ВЛКСМ. Создан областной совет воинов запаса, включивший в себя представителей воинов-интернационалистов от всех районов области.

С целью привлечения воинов-интернационалистов к военно-патриотической работе, подготовке молодёжи к службе в армии 20–22 мая в Немане проведён 1-й областной сбор молодых воинов запаса.

4. Группы социально-культурной направленности.

Романтики – неформальное объединение при музее Канта по изучению истории Калининградской области. В составе группы – учащиеся ПТУ, школьники и студенты, всего около 15 человек. Деятельность группы находится под контролем [сперва было даже так: «Деятельность группы полностью находится под контролем»].

Культурно-экологическая ассоциация «Возрождение» – объединение энтузиастов в области изучения и пропаганды истории, культуры, экологии нашего края. В составе группы около 20 человек (студенты, молодые рабочие).

«Время и мы» – неформальное объединение молодых художников в количестве около 20 человек. Проводят выставки своих работ в институте «Калининградгражданпроект». Объединены на основе непринятия их работ [в первом варианте документа – «неприятия их работ»] официальными органами культуры. На базе городского дискуссионного клуба возможно создание самодеятельного объединения «Комитет защиты творческих инициатив».

Афганцы на закладке в парке «Юность» камня на месте будущего памятника воинам-интернационалистам. 18 февраля 1989-го
Афганцы на закладке в парке «Юность» камня на месте будущего памятника воинам-интернационалистам. 18 февраля 1989-го

5. Группы, сформировавшиеся на негативной основе.

«Хулиганствующий элемент» [потом было исправлено на «хулиганствующие элементы»] – молодёжь, которая нигде не работает и не учится. Такие группы есть практически в каждом районе. Численность их различна – от 3 до 15 человек. Группы мобильны, состав постоянно меняется в связи с призывом в армию и привлечением к уголовной ответственности, как правило за хулиганство, бродяжничество, тунеядство. Места сбора – кафе, дворы, пустующие подвалы (в осенне-зимний период). Были прецеденты, когда такие группы выдавали себя за самодеятельные объединения. Практически вся эта молодёжь состоит на учёте в инспекциях по делам несовершеннолетних.

Славяне («пацифисты») – малочисленная группа (3–8 человек), собиравшаяся в районе Южного вокзала. В связи с уходом лидера, Константинова Олега, в армию в настоящее время не собираются. Возможно появление таких групп. Имеет место негативное отношение к службе в Вооружённых Силах СССР.

Трофейщики – как правило, люди в возрасте старше 25 лет, в основном уголовный элемент. Информацию о деятельности этой группы выявить крайне затруднительно. Наблюдается связь с некоторыми представителями металлистов.

Панки, хиппи, «волосатые» – группы очень малочисленные (до 3–4 человек). Находятся только в Калининграде. Имеют связь с металлистами, один из выявленных членов хиппи – Андрей Смирнов (не работает и не учится), имеет связь с хиппи в других городах страны. Тенденций к количественному возрастанию этих групп не наблюдается.

6. Группы социально-политической направленности.

«Солидарность» – инициативная группа в количестве 20–30 человек, включающая в себя людей самых различных социальных слоёв и возрастов (от 17 до 50 лет, рабочие, студенты, инженерно-технические работники). Лидеры: Жиденков А. В. – машинист котельной санатория «Майский», Трегуб Николай – рабочий завода «Союзгазавтоматика», Митин Салават Григорьевич – художник КОЗПТ. Пытаются выпускать ежемесячный вестник информации. Обращаются за помощью в комсомольские комитеты, в частности с целью размножения своих листков. Деятельность не скрывают. Проявляют активную общественно-политическую позицию.

Разработана программа деятельности, основные пункты:

– объявить Калининградскую область безъядерной зоной;

– переименовать улицу и училище имени Жданова;

– требование разработки механизма отзыва депутатов;

– улучшение социально-экономического и жилищного обеспечения калининградцев;

– пропаганда лозунга «Не знаешь депутата – не голосуй!»;

– требование организации независимого от обкома КПСС печатного органа;

– упразднение социальных привилегий руководителям (в частности – передать поликлинику облздравотдела для [обслуживания] детей);

– установить общественный контроль за УКГБ, УВД, армией;

– воинские части должны избирать только своих представителей;

– борьба за экологическую чистоту Калининграда.

Места сбора – Дом политического просвещения обкома КПСС, парк культуры и отдыха имени Калинина, скверы у Центрального гастронома и КТИ, у обкома ВЛКСМ.

Членов этого общества пытаются привлекать к решению конструктивных предложений, выдвигаемых ими же. Ярко выражено недоверие к представителям официальных общественно-политических институтов.

В областной молодёжке «Калининградский комсомолец» любителей гонять на мотоцикле называли по-народному – рокеры. Невзирая на то, что учредитель газеты, обком ВЛКСМ, именовал их роггерами – как в словарях. Составители которых уточняют: рокер – это рок-музыкант или любитель рок-музыки, однако часто так – неправильно! – называют и мотоциклетных хулиганов (роггеров)
В областной молодёжке «Калининградский комсомолец» любителей гонять на мотоцикле называли по-народному – рокеры. Невзирая на то, что учредитель газеты, обком ВЛКСМ, именовал их роггерами – как в словарях. Составители которых уточняют: рокер – это рок-музыкант или любитель рок-музыки, однако часто так – неправильно! – называют и мотоциклетных хулиганов (роггеров)

Обком, горкомы, райкомы ВЛКСМ в настоящее время изменили стиль и формы работы с самодеятельными группами молодёжи в направлении конструктивного сотрудничества, привлечения их к деятельности комсомольских организаций, оказания им практической помощи.

Создана инициативная группа по взаимодействию, в которую вошли работники обкома ВЛКСМ, вторые секретари райкомов комсомола Калининграда, представители редакции газеты «Калининградский комсомолец», молодёжной редакции телевидения, в качестве научного консультанта – доцент КГУ Трегубов Б. А. Разработана лекция «Самодеятельные объединения молодёжи».

Работники обкома, горкомов, райкомов ВЛКСМ сориентированы на сбор информации о неформальных группах молодёжи, личное знакомство с их лидерами, оказание практической помощи группам с позитивной направленностью, разоблачение групп, сформировавшихся на нездоровой основе. «Калининградский комсомолец» регулярно публикует материалы о деятельности неформальных групп молодёжи с целью формирования у населения правильного отношения к ним.

Конфликт поколений, который фотохудожник Юрий Павлов подсмотрел возле главного корпуса КТИ
Конфликт поколений, который фотохудожник Юрий Павлов подсмотрел возле главного корпуса КТИ

По прочтении этого некогда секретного документа, помимо всякого прочего, подумалось мне вот ещё что: в первом разделе «Информации» (группы, сформировавшиеся на общем интересе к современной музыке) – явный пробел. Ведь в ту пору были и такие неформалы – депеша́*. Более того, поклонники группы Depeche Мode, которых комсомольские функционеры не сочли нужным включить в свой список, в 1988 году в области встречались почаще, нежели многие другие из этого перечня.

* Ещё их называли депешистами. Но чаще я слышал (и сам так говорил) – де́пеш (ед. ч.), депеша́. А депешист очень уж напоминает одно нехорошее слово на букву ф.

Сделано в Калининграде: фанатский значок с ликом лидера DM
Сделано в Калининграде: фанатский значок с ликом лидера DM

Для меня это увлечение начиналось так. Осенью 1986-го то тут, то там я стал замечать загадочную надпись: Black Сelebration. Наконец кто-то просветил, что это название альбома, который DМ выпустил в начале того года. Когда же его удалось послушать, то, хоть местами он и показался мрачноватым, общее впечатление было таким: «Круто!» А тут ещё следующий альбом подоспел. И эта «музыка для масс» действительно оказала воздействие на многих калининградских школяров.

Самые яркие отличительные черты депешей: укороченные брюки, чтобы все видели ослепительно белые носки (ох и непросто было их найти в продаже), и экстравагантная причёска «квадрат» (она же «платформа» или «площадка») – как у лидера Depeche Мode Дэвида Гэхана (не помню, чтобы кто-то тогда его называл Гааном). Ребята, у которых волосы были слишком мягкими и потому не «стояли», стриглись под Мартина Гора – не менее почитаемого участника группы. Многие вслед за кумирами волосы ещё и осветляли. Перекисью водорода из маминых запасов.

Мало-помалу депеша появились по всей области. Уже повсюду можно было увидеть крупные DM на стене или заборе. На дискотеках под забойные вещи этой группы не танцевали разве что самые стойкие металлисты. А ещё группа парней с «квадратами» на головах как-то пришла на одну из демонстраций в Калининграде с транспарантом, на котором красовалось: Depeche Мode. Нет, они не протестовали против существующего строя. Просто прикололись. Но по тем временам это было, конечно, смело.

Сбор калининградских депешей на остановочном пункте 20 км (с декабря 2024-го это о. п. Берёзовая)
Сбор калининградских депешей на остановочном пункте 20 км (с декабря 2024-го это о. п. Берёзовая)

В день рождения фронтмена DM (9 мая) среди депешей считалось хорошим тоном выбраться на природу. Да не с огненной водой – с бутылкой молока и батоном. И там под Depeche Мode из магнитофона умять батон, запивая молоком, – за здоровье старины Дэйва.

Были когда-то и мы депешами…
Были когда-то и мы депешами…

А в школе, где я учился, несколько моих одноклассников однажды надумали организовать DM-ячейку. Отведя меня в сторонку, показали боевой листок, который, оказывается, уже вовсю выпускали столичные фанаты.

– Будешь редактором такой газеты у нас?

Однако я к тому моменту уже чувствовал, что вырос из укороченных штанишек:

– Не, мужики, вы уж как-нибудь без меня.

Хотя насчёт газеты они как в воду глядели. Я ведь тогда ещё и не думал, куда поступать после школы.

Страшно давно всё это было. Но стоит услышать один из хитов Depeche Мode – и тебе словно опять пятнадцать. Прав поэт: ничто на земле не проходит бесследно, и юность ушедшая всё же бессмертна.

Владислав Ржевский,

автор канала «Калининградская Пруссия»

Смотрите также:

Как молоды мы были | Калининградская Пруссия | Дзен